简报18:小荷才露尖尖角——宝应“田田圈”实践对互联网+农业的启示(邵红宁、王绪奎、孙卫永、冯群科)
浏览人数:5372 2015-12-04

    6月中旬和10月下旬,驻扬州宝应县干部和技术专家先后3次深入氾水、夏集、柳堡等乡镇村组,通过召开座谈会、走访涉农企业、合作社和种粮大户等多种形式,对土地流转、产业结构调整、农民收入等情况进行调研,开展设施栽培新品种、新技术培训并发放相关技术资料。在察农情听民意、出点子送技术,扎实开展帮扶活动的基础上,重点对以宝应“田田圈”为代表的“互联网+农业”模式进行了深入调研。
    一、田田圈在宝应的发展模式
    宝应是粮食大县,也是农资使用大县,各类农资经销主体竞争激烈,其中互联网+农资电商“田田圈”在宝应的异军突起引起了我们的注意。今年5月在县政府引导推动下,宝应县莲花农资连锁有限公司与深圳诺普信农化(农药)股份有限公司合作,挂靠其全资子公司深圳田田圈农业服务有限公司,率先在扬州市成立了扬州田田圈科技服务有限公司,并设立了宝应田田圈农业服务中心总店,已先后在全县发展成立19家分店和3家村级服务点,推出田田圈O2O(线上线下)服务、田田圈·农集网B2B(企业对企业)电商、田田圈·农发贷P2P(个人对个人)金融服务三大系统平台,集农业技术专家、品牌农资和小额贷款于一体,提供在技术、产品、金融等方面的服务。从目前来看,至少给种植户带来三方面好处:一是提供质优价廉的农资产品。农资由镇级分店直接在“农集网”上订购,经总店统一配送到各镇分店,改变了以往各级代理层层加价的模式,加盟的零售商则变身为田田圈农业服务中心的员工,厂家、经销商、零售商共同把以往中间环节的差价让利给农民,农资产品价格比一般农资店便宜20%左右。同时,农资货源品牌硬,可追溯,质量有保证。二是提供免费生产技术指导。田田圈通过会员制汇聚了当地一批农业专家和种田能手,可以为农户免费提供生产技术服务与培训及会员日优惠活动,办会员卡预存5000元还可送智能手机。目前,全县已发展会员近4000人,发放手机近400部,其中50亩以上粮食种植大户占45%。会员农户通过“田田圈”智能手机APP平台,将生产上遇到难题以短信、语音、照片、视频等,向专家进行线上咨询,或请当地“土专家”上门技术指导。并定期组织种植大户会员开展交流会、观摩会,围绕当前生产、病虫害防治等内容安排专题授课。县总店今年以来已举办7-8期培训班,每期培训100人左右,全县总培训3000人次以上。三是提供便捷的生产性贷款。对于资金周转困难的会员种植大户,经所在地镇级分店推荐并担保、县总店了解核实、田田圈总部审批通过,根据种植面积大小以及所需农资多少确定贷款限额,再由所在地镇级分店提供相应价值的农药、化肥等农资产品。从贷款人提出申请到确定资金额度,一般只需3-5个工作日,利息与银行同期相当,程序简单便捷。至目前,全县已有40多个会员,申请了近300万元的生产性贷款。
    二、田田圈在发展进程中面临问题及建议
    宝应田田圈公司成立以来,发展势头迅猛,年营业额增长30%以上,农资总销量占据了全县市场份额的四分之一强,在当地引起强烈反响,但其发展也面临着以下问题。一是自身平台建设尚未完善。公司开发的“田田圈”、“农集网”、“农发贷”三大系统平台存在系统不稳定、运行慢、易出错等许多不足之处,影响了正常运行。二是技术服务能力跟不上。随着土地集中流转、农业适度规模经营的发展,新型经营主体对精准、专业、个性化服务要求越来越高,尤其在农忙季节,总店长期聘用的3位农业技术专家在服务上有点力不从心。三是农户接受互联网能力较弱。会员大多年龄在50-60岁,使用智能手机困难,仍习惯于直接到镇分店或打电话咨询,田田圈精心整合的互联网资源利用率不高。对于今后的发展,驻村干部专家将密切关注,并向县相关部门提出以下建议:一是加快新型职业农民培育,让他们适应“互联网+农业”,学会运用现代信息技术,加快发展信息农业、智能农业。二是加强农资市场监管。田田圈进军宝应农资市场,对传统农资经销商造成较大冲击,有可能引发不正当竞争,建议加强农资市场质量监管,对田田圈农资产品在宝应适应性、大面积推广使用等方面也要加强规范化管理与指导,确保农户生产安全。三是拓宽农业生产技术服务渠道。借鉴“田田圈”APP平台做法,加快搭建“宝应农业”微信互动平台,吸纳农业系统专家、技术人员和种养大户加入,线上帮助农户解决生产技术难题。
    三、田田圈对促进“互联网+农业”的启示
    “互联网+”给传统农业发展带来了前所未有的机遇,互联网技术与农业生产、经营、管理、服务深度融合,将解决信息不对称、优化资源配置、创新商业模式,提升农业产供销能力,推动城乡统筹,促进农业转型升级,加快推进农业现代化进程。宝应田田圈实践对推动互联网+农业的发展带来以下几点启示:(1)创新农产品销售渠道是核心。田田圈注重与国内知名电商合作,充分发挥了电子商务优势,整合了农资生产商、经销商和农户,实现线上订货交易线下配送体验的O2O模式。(2)注重本土化团队打造是关键。田田圈打造的是县域服务中心和田田圈店,并整合作物专家和作物达人(PCA)线上线下为农户服务,注重本地化服务团队的建立,更便于与农户交流沟通,更加接地气。(3)实行精准化定制化服务是方向。“诺普信”是国内知名农药制剂企业,自主打造了农资电商垂直平台,将农资营销推广与生产技术服务结合,以农业大户、家庭农场等规模经营主体为服务重点,提供个性化产品与服务,积极探索推行农资菜单式服务,提高农业规模化服务水平,实现农资供给与生产需求的精准对接,节约成本,减少环境污染。(4)推行标准化经营规范化管理是保障。田田圈推行标准化运营体系,实行可追溯制度,规范化管理农资质量,有利于今后建立互联共享的农资质量安全信息系统,发挥农资品牌效应。


责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·