简报22:驻徐州贾汪区江庄镇“三解三促”调研报告(周国义、吴晓毅、马建国)
浏览人数:3108 2015-12-23

    按照《省农委2015年“三解三促”活动实施方案》,9月下旬,我们一行3人深入徐州市贾汪区江庄镇独山村、高村开展“三解三促”调研活动,通过走访、座谈、实地参观、与农民面对面交流等方式,重点调研了当前农村基层合作社工作情况和农业生产经营现状,体会很深,启发很多,收获很大。
    一、基本情况及特点
    江庄镇位于贾汪区北部,距徐州市中心45公里,全镇总面积74.22平方公里,农田面积63811亩、丘陵48000亩。江庄镇物产资源丰富,条件十分优越,现有无公害花生、山芋各0.5万亩,多彩花生、山芋2000亩,池塘浅水藕300亩、高效食用菌种植示范园300亩。江庄镇劳动力资源充足素质高,成本低,同时十分重视对农村劳动力的合作和劳务输出。独山村一组的郑大机械化农业专业合作社理事长郑庆华,本身从事农机作业多年、懂农机使用、维修技术、有一定的市场经营、管理经验的能人,有较为固定的作业市场,在经营活动中更注重合作社的可持续发展。目前该合作社拥有社员288人,高性能联合收割机37台(套),其他机具48台(套),机具资产总值约1100万元。经过两年多的发展,取得了很好的经济效益和社会效益,在组织农作物收割服务的同时,不断开拓经营范围,提供农机配件供应和信息咨询服务。仅2014年一年,该合作社服务农户25000余户,作业面积35余万亩,年经营收入2849万元,走出了农机合作社规范化发展、科学化经营的新路子。
    近几年,在当地富农惠民政策的支持下,江庄镇镇政府积极推进农业转型升级,进一步规范运行机制,不断创新经营机制,积极鼓励农业种植大户创新发展,有效提升了现代高效农业发展水平,促进了农民增收致富:一是合作意识进一步提高。座谈中,种植大户对合作发展的认识得到了提高,越来越意识到,单兵操练和集团作战的巨大差异,合作意识有了进一步增强。种植大户通过“规模化种植、组织化生产、市场化运营”,统一购置生产资料,统一管理,统一销售产品,提高了农业生产利润,降低了生产成本。这种合作经营的模式越来越得到老百姓们的认可,2008年成立江庄镇劳信种植业合作社,合作社成员由最初的49户增长到276户,2010年合作社吸纳贾汪区供销总社作为团体会员,带头人袁起在当地老百姓们的眼中可是个远近闻名的“田秀才”。去年评为“十佳农场主”,还被省农委通报表彰。二是品牌意识较强,围绕品牌基地建设。依托主导产业和优势产品,因地制宜,多主体创办合作社,形成了能人大户带头,村组干部领办,龙头企业带动,涉农组织引导等多种创办形式。江庄镇高村村民袁起,充分利用当地自然资源优势、优越的交通区位、雄厚的农业科技支撑,2013年办起了“西贝乐家庭农场”,带领当地青年群众适时推动彩色农产品基地建设,建设温室大棚13440平方米,钢架网室26880平方米,引进紫薯、彩色花生、猕猴桃、水果玉米、秋葵、菜用甘薯进行推广种植。他还成立了徐州果姿电子商务有限公司,注册自己的品牌:果姿生鲜电商平台,通过综合运用微信、微商、淘宝、手机APP等网络运营平台实现生鲜果蔬从“田间地头”到“客户手中”的农产品产销服务新模式。三是组织功能进一步增强。座谈中了解到,大户们通过联合其他大户和散户,整合农村资源和生产要素,把产前、产中、产后各环节有机联接,开展了统一供种,统一技术和培训,统一制定实施生产标准和操作规程,统一供应农业投入品,统一品牌和包装,统一产品销售,促进了传统农业向现代农业、产品生产型农业向品牌经营型农业的转变,有利于解决政府“包”不了、集体“统”不了、单户农民“干”不了,龙头企业“做”不了的事情。
    二、当前种田大户和专业合作社发展中存在的问题
    虽然当地农业种植大户和专业合作社近几年的发展势头良好,但也存在着经营成本高融资贷款难发展慢、农作物晾晒困难、抗风险能力弱,以及重数量、轻质量,重组建、轻运营等问题。一是经营成本较高融资贷款难。多种经营模式发展受资金、成果转化等问题的困绕,一方面种粮大户生产投入比较大、风险高、利润低,靠自己的经济实力很难从事规模较大的粮食生产,加上种粮大户本身缺少符合金融部门抵押条件的资产,金融部门不愿对种粮大户发放贷款。另一方面,一些科研单位的科研成果转化成本高,农民没有能力吸收,一边是农民等米下锅,一边是科研成果束之高阁,导致科研成本和科研成果的极端浪费。二是农作物晒场建设用地困难。随着规模经营的发展,种粮大户对农业生产条件如晾晒场、堆场烘干设备等有了更高的要求,粮食收割后没有大面积的晒场,大部分要把粮食放在公路两旁进行晾晒,可以说是靠天吃饭,既造成粮食的损耗和浪费,也增大了人与交通的不安全。三是农业生产风险较大,抗风险能力比较弱。粮食的大规模种植诚然可以靠机械化和规模化种植获取利润,但粮食生产极易受外界自然生态环境的影响,种植过于单一化,一旦遭遇极端气候和病虫等天灾之时,在目前农业保险体系还不健全的条件下,抵御风险的能力则会显得不足,规模经营的损失将非常巨大。四是缺乏专业技术和合作。目前,由于经营管理文化知识、经营管理能力、农业专业技术水平等相对较低,大部分种植大户和专业合作社只是在某一个环节上从事所谓的合作,如部分种植技术活病虫害防治方面合作交流较多,但在销售产品方面信息共享明显不足。导致生产效率低、生产规模小,难以适应规模化生产的要求。
    三、几点意见及建议
    在调研和交流中,驻村干部和技术专家结合种植大户和专业合作社的发展现状及当地实际情况,与区、镇、村三级干部进行了深入研讨,并提出以下工作思路和建议:
    1、精准扶持,加大政策倾斜。一方面要提高对种粮大户的贷款担保,增强定位扶持和精准补贴,重点支持种粮大户改善粮食生产条件、增强抗灾能力、方便储存销售等方面。另一方面,政府部门在每年的财政预算和政策上向种田大户一定的倾斜,而当地金融机构应因地制宜制定切实可行的符合种田大户需要的信贷方式,通过解决资金难解决的问题,解决规模种粮的投资压力。
    2、解放思想,创新经营机制。加强种植大户产品外销平台建设。加强联社建设,通过开展“互联网+”、“农超对接”、“农校对接”等,促进种植大户与城市、超市、农业产业化龙头企业、农副产品批发市场实现产销衔接。将大户发展同一村一品、扶贫开发、“农家乐”等乡村休闲旅游项目有机结合,提升合作社科技水平。组织有条件的种植大户参加产品展示、展销、洽谈推介活动,通过扩大产品销售途径,增强可持续发展能力。
    3、加强培训,提升科技兴农能力。农业生产过程中的科学技术含量越来越高,种植大户是建设现代农业的主体。在农业生产中,种植大户既是劳动者,又是生产力的根本因素,所以,对种植大户素质要求也随着提高。因此,政府应把培养新型种植大户纳入新农村建设的总体规划,实现种植大户知识化;其次是农业部门,采取多渠道、多形式把传统的方式与现代方式有机结合起来,注意长短结合、远近结合、点面结合,理论培训与实践培训相结合。与农业科研单位合作,真正把科研成果向科研效果转化,让国家、单位、个人三方都得利。
    4、加大投入,提高抗险能力。要加大农业农田基础设施配套建设投入,重点扶持种粮大户改善农田水利、机耕道路等基本设施条件,为他们进行粮食生产创造优越的基础条件,对他们改善生产经营条件需要配套的仓储建筑、冷冻运输、办公用房、烘干设备、农作物晾晒场地等设施建设和设备购置应予以优先办理和政策扶持,提高种粮大户的粮食生产抵御自然灾害的能力。政府相关部门应加大对农业保险补贴力度,特别是对工作成本高、保费收缴难的农险业务给予必要的经营费用补贴,降低和减轻老百姓的负担。同时鼓励老百姓积极购买农业保险,把市场化的风险分担机制建立起来,提高家庭农场、种植大户抗击自然等风险的能力。


责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·