简报24:互联网+农业助力泗阳农民致富——三进罗圩村“三解三促”调研报告(杨瑛、顾鲁同、俞春涛、于晓江)
浏览人数:4825 2015-12-29

    11月上旬,驻泗阳县干部和技术专家三进李口镇罗圩村开展“三解三促”活动,驻村调研李口镇罗圩村在过去一年里农业生产、经济发展、农民致富方面的新举措和新成效。今年我们最突出的感受是各乡镇农业电子商务如雨后春笋,互联网+农业已释放出显著的富民效应。
    一进罗圩村,我们就碰到去年驻村调研时曾帮扶过的山羊规模养殖场场长、开源山羊养殖专业合作社负责人支开源,正在找分管农业的副镇长为其合作社的山羊及羊肉产品联系网上销售事宜,欲借力互联网寻找大市场,以破解今年羊肉市场价格低迷、销量降低等困局。据了解,目前在李口镇罗圩村,有越来越多的村民看中网店“出货快、销量大、成本低”等优势,利用苏宁、京东、淘宝、阿里等平台,足不出户拿订单,名、特、优产品卖全国。受惠于“互联网+”农业产生的聚合效应,“众筹”“下单”“上线”等已成为罗圩村农民口中的热词。
    去年以来,泗阳作为我省农业大县,大力发展互联网+现代农业,在建立县级电商服务平台的同时,加快打造一批“淘宝乡”“淘宝村”和“淘宝街区”,形成三级联动、资源共享、信息互通的网络创业架构。除了利用互联网扩大销路,泗阳还利用苏宁易购等平台,指导农业结构调整,着力培育开源羊肉、华绿食用菌、瑞信花卉、新袁羊肉、王集月饼等20多个品牌,提升农产品的知名度。
    在调研基础上,驻村干部专家和罗圩村干部一起分析当前生产中还存在的薄弱环节,研究解决措施,帮助进一步规避风险、增加效益。一是要加强防疫监管,保障畜产品质量安全。网上活畜禽及畜禽产品销售,在实现快速便捷流通的同时,也增加了动物疫情输入和传播的风险,对农业部门开展动物防疫监管、检疫监督提出了新的要求。驻村干部专家要求泗阳县兽医部门和李口镇畜牧兽医站要针对网上活畜禽及产品销售的特点,创新动物防疫监管模式,建立健全防疫监管、产地检疫制度,保障辖区动物防疫安全和畜产品质量安全。二是要尽快完善物流,破解“最后一公里”难题。目前泗阳物流快递企业虽已能满足县乡、县市的投送,但大多未能进村入户。驻村干部专家与县有关部门沟通联络,建议完善电商物流服务体系,布局物流仓储设施,培育引进一批服务优质的物流企业,设立区域分拨配送中心。通过政策引导、资金支持、服务保障等手段,实现电商“村村通”。三是加强营销推介,打造地方名牌产品。利用报纸、电视、互联网等媒体,组织开展多途径、多渠道宣传,打造“开源山羊”等知名品牌,吸引更多商家主动上门,带动产业效益全面提升。


责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·