简报26:经济发达地区率先实现农业现代化的有益探索(韩伟华、张卫宁、孙长华、解荣超)
浏览人数:7854 2015-12-31

    12月中旬,省农委驻苏州市相城区与吴中区的干部和技术专家深入两区所属的黄埭镇与东山镇,通过实地走访、召开座谈会等方式,与当地干部群众深入交流,共同探讨经济发达地区如何率先实现农业现代化,从调研情况看,主要有如下成功做法:
    一、精准市场定位。两地均地处苏州城郊,高昂的土地成本、偏紧的用地指标使得两地只能选择发展高附加值农业。东山镇西巷村充分利用本地三面环湖、工业污染较少的优势,主打湖滨农家度假游,主要瞄准高端消费市场,目前一期工程已改造完成七栋农家旅社,平均每栋收入达4000元/天,基本供不应求;黄埭镇冯梦龙村依托本地果蔬种植产业,大力发展休闲旅游农业,形成了“四月车厘子、六月摘蓝莓、七月啃鸭梨、八月尝葡萄、九月猕猴桃、年底有冬枣”的四季旅游模式。
    二、科技创新驱动。有限的土地、有限的人力使得两地必须依靠科技创新提高产品质量和土地产出率。冯梦龙村经过考察比较,决定发展适宜本地生长、附加值高、长三角地区尚属空白的猕猴桃生产基地,通过主动对接中科院下属的武汉植物园,在专家指导下投入大量资金改良土壤,目前一百亩试验田已挂果上市,产品口感适合本地口味,市价比陕西等原产地高3-4倍仍供不应求,该村党支部书记还作为我省的唯一代表参加了在西北大学举办的国际猕猴桃研讨会。东山镇杨湾村为高标准打造太湖最美山村,聘请台湾太御文创团队进行策划,根据本地青蛙品种资源丰富等特点,设计了以“蛙”为主基调的低碳旅游项目,获得了各界的广泛好评。
    三、多种方式融资。农业的高产出往往意味着高投入,资金压力迫使两地充分调动多种资源解决融资难题。东山镇西巷村“两栖小镇”项目总投资高达2000万元,除村集体从银行贷款四百万元外,其他资金主要通过申请苏州市“美丽乡村”改造、城乡一体化等项目支持。黄埭镇冯梦龙村在基础设施建设方面累计已投入4000多万,其中通过政府或本村的龙头企业担保从银行贷款近1000万元,到期贷款由镇财政垫付,极大缓解了村级财政负担。
    四、规模化集约化经营。为有效整合本地过度细碎化的土地等资源,两地竭力优化资源配置。东山镇西巷村成立了旅游专业合作社,由村集体参股,村财政出全资改造入社的农家旅社,将产权与经营权分离,产权人年收益高达七到八万,目前一期农户已全部加入合作社。冯梦龙村2008年申请成为苏州市级农业园区后,大力推动土地流转,目前已流转3000亩地,由村集体统一经营,通过发展高效集约农业,取得了明显的经济效益和社会效益。
    但从调研中我们也发现,在取得成效的同时,经济发达地区农村在发展过程中也面临很多问题,具体体现在:一是资金缺口仍然较大。由于以农业为主的村集体收入较少,只能依靠当地政府补助、上级转移支付及银行贷款等,部分补偿标准偏低,例如吴中区新潦村2009年按国家要求退耕还湖,每年损失村集体收入达200多万元,但相应的生态补偿每年仅100万元。二是农技人才青黄不接。原有农技人员知识老化,专业化也不高,而年轻人又因收入低、不体面、劳动强度大等原因不愿从事农业工作,引进的大学生往往三四年就离职转行。三是涉农用地指标申请难。按照省里有关文件,生产设施配套用地可以占农地的3%,但因种种原因,往往很难落实到位,以至于出现农业生产机械设备已经买回,却缺少停放、维修等场所的现象。四是部分涉农项目不接地气。项目实施周期太短,下达时间较迟,有的来不及走完招标程序就到了审计验收时间;地方配套比例太大,项目实施指导意见要求太高太细,部分条款很难落实,造成地方和项目单位不敢要项目。2015年省级下达苏州市产业化引导项目资金额度约1000万元,但到年底实际才使用190万元。
    针对这些问题,我们建议一是积极探索农村金融发展新思路,逐步推广集体土地经营权抵押贷款政策,鼓励村集体发动农户设立村社农户资金互助联社,政府给予政策和财政扶持;二是开展职业农民定向培训,通过“自愿报名、免费培训、课程自选、定期反馈”,为农村培养一批真正热爱农业、愿意献身农业的中青年农技人才;三是加强多部门统筹协调,建立包括农业、国土、建设、交通等部门在内的多部门定期对话协商机制,及时通报涉农相关文件、政策,凝聚共识,形成合力;四是进一步改革下放农业项目受理权限,农业项目切块到市、县后,由市、县根据当地农业产业发展规划和主导产业,自主确定扶持政策和项目,省农业主管部门可以通过建立省市县联网的电子平台、定期第三方审计、定期或不定期抽查、鼓励社会舆论监督等途径强化监督监管力度;五是试点推广一批典型,在我省选择若干点,借鉴德国乡村建设的“巴伐利亚试验”等先进经验,通过“城乡一体规划、土地集约经营、扶持村镇企业”等方式,实现农民在地市民化、农业生产高效化、农村环境城镇化并行不悖。


责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·