廉文荐阅71期
浏览人数:1296 2014-02-28

廉 文 荐 阅

(总第71期)

 

驻江苏省农业委员会纪检组                201411

 

 


   

 

1、跳出“兴勃亡忽”的历史周期律——学习习近平总书记关于

党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述························· 1

2对联可做官箴···················································· 5

3、思想改造  没有止境——学习周恩来道德修养之道········· 8

4、接“地气”才会有“灵气”········································· 12

 

 

跳出“兴勃亡忽”的历史周期律

——学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述

(来源:中国纪检监察报)

党的十八大以来,习近平总书记就党风廉政建设和反腐败斗争发表了一系列重要论述,充分体现了党要管党、从严治党的坚定决心,体现了直面问题、解决问题、始终保持党的先进性和纯洁性的政治勇气。深入领会、坚决落实这些重要论述,对于我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断巩固执政基础具有重大而深远的意义。

深刻认识腐败导致人亡政息的历史规律,始终保持忧患意识

什么是执政党最致命的危险?习近平总书记一针见血地指出:腐败是社会毒瘤,如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。怎么消除这些危险、稳固政权、长期执政,进而开创中华民族又一个新的盛世,实现强国之梦、复兴之梦?习近平总书记作出深刻回答:核心问题是党要始终紧紧依靠人民,始终保持同人民群众的血肉联系,一刻也不脱离群众。要做到这一点,就必须下最大气力解决好消极腐败问题,确保党始终同人民心连心、同呼吸、共命运。这些重要论述体现了深重的忧患意识、深邃的历史眼光和强烈的责任担当。

人一旦长了毒瘤,如果治疗不及时或者不够有效,就是不治之症。对一个政党、一个国家来讲,如果腐败这颗毒瘤不能及时铲除,再坚固的堡垒也会被攻破。这方面的例证很多。我国历史上,不少盛极一时的王朝在建立初期,鉴于前朝覆灭的教训,统治者一般都注意励精图治,注重肃贪反腐,以巩固政权;而到了中期特别是后期,往往腐败滋生蔓延,结果不是人民揭竿而起,就是统治集团内部某些力量取而代之。近些年来,世界范围内一些长期执政的大党、老党失去政权,其中一个重要原因也是贪污腐败盛行,得不到有效遏制,结果导致社会动荡、政权垮台。这就是其兴也勃焉,其亡也忽焉的历史周期律。这些深刻教训值得牢牢记取。

我们党能不能跳出这个历史周期律呢?答案是肯定的。我们党区别于其他政党的显著标志之一,就是我们党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,我们党的宗旨是全心全意为人民服务。只要我们始终坚持党的性质和宗旨,不变色,不变质,就一定能够避免人亡政息。如何做到不变色、不变质?最根本的就是始终同人民群众心连心、同呼吸、共命运,保持党同人民群众的血肉联系。而这其中,极其重要的是解决好消极腐败问题,因为人民群众最痛恨各种消极腐败现象,最痛恨各种特权现象,这些现象对党同人民群众的血肉联系最具杀伤力。

反腐败斗争形势依然严峻,必须经常抓、长期抓

如何看待党风廉政建设和反腐败工作的成绩和不足?习近平总书记指出,我们党员干部队伍的主流始终是好的。同时,我们也要清醒地看到,当前一些领域消极腐败现象仍然易发多发,一些重大违纪违法案件影响恶劣,反腐败斗争形势依然严峻,人民群众还有很多不满意的地方。这份宝贵的清醒,从根本上保证了我们党始终立足现实思考问题、分析问题、解决问题。

腐败现象存在的原因非常复杂。习近平总书记深刻指出,腐败现象实际上是一个长期的社会历史现象,不可能完全消灭干净,但必须坚持不懈与之斗争,努力把它减少到最小程度。这就告诉我们,对于治理腐败这一世界性难题,没有治断根的灵丹妙药,唯有警钟长鸣,唯有常抓不懈。对此,我们要有足够的认识、足够的恒心和韧劲,摒弃毕其功于一役的思想,在二字上下功夫,经常抓、长期抓,始终保持惩治腐败的高压态势。

切实改进作风、革除“四风”,推倒党和人民之间无形的墙

习近平总书记强调,工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。这一针见血地指出了当前党员干部队伍存在的作风问题及改进方向。

密切联系群众是我们党最大的政治优势;脱离群众则是我们党执政后最大的危险。在革命战争时期,我们党一方面要安身立命,另一方面肩负着推翻三座大山的艰巨历史使命,必须自觉地、主动地密切与群众的关系,从人民群众中汲取不竭力量。在那种情况下,我们党与群众是浑然一体的,没有墙。但执掌政权特别是长期执政以后,由于内部条件和外部环境的变化,脱离群众的危险大大增加。党和群众之间尽管本质上是服务与被服务的关系,但也有管理与被管理的关系,因而有的地方、有的干部和群众之间逐渐形成了一道无形之墙。如果这道墙变高、变宽、变厚,我们党就会失去地气,就会像希腊神话中的安泰那样,失去无穷无尽的力量。必须坚持不懈地转变作风,抓好八项规定精神的落实,切实净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境。

形式主义烦死人,官僚主义压死人,享乐主义毒害人,奢靡之风腐化人。当前,党员干部和人民群众之间的无形之墙主要就是四风。我们要以踏石留印、抓铁有痕的劲头解决四风问题,持之以恒地开展推墙行动,进一步密切党同人民群众的血肉联系。

坚持老虎苍蝇一起打,做到有腐必反、有贪必肃

习近平总书记强调,反腐败要坚持老虎苍蝇一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。这一席话,说得掷地有声,引来好评如潮。

打老虎,就是要拿出大无畏的气概,不管涉及到谁,不管职位有多高,只要贪赃枉法,都要一查到底,坚决依法处理,绝不姑息。老虎数量不多,但体量很大,位高权重,隐藏很深,能量很足,稍有不慎,不仅打虎不成,反而为虎所伤。因此,打老虎需要强烈的政治责任、巨大的政治勇气、高超的政治智慧。

苍蝇,就是要严厉惩处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,比如吃拿卡要等行为,一些小职员、小干部利用职务之便,不给好处不办事、给了好处乱办事等行为。一些人认为现在有点小问题、小毛病的人很多,国家管不过来,单位无暇顾及,与其保持操守,不如随波逐流。即使何时清查,也是法不责众,检查一阵子,享受一辈子。这样想的人多了之后,真的可能会蔚然成风。因此,必须下决心狠打小贪小腐,对苍蝇也要保持零容忍,让公职人员、党员干部摒弃侥幸心理,让社会风气一天天好起来。

把权力关进制度的笼子里,从根本上、源头上防治腐败

习近平总书记强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。从权力监督和权力制约的角度强调反腐,充分体现了我们党在反腐败制度建设上达到的新高度。

绝对权力导致绝对腐败。如何避免绝对权力?归根结底要靠建立健全制度,加强反腐败体制机制创新和制度保障,把权力关进制度的笼子里。把权力关进制度的笼子里有两个步骤。第一步,造好笼子,就是要形成严密严格的权力制约机制,在增强制度的可操作性上下功夫,确保领导干部手中的权力始终在制度的笼子里正确、规范行使。第二步,用好笼子,就是要改变重制定、轻执行的消极文化惯性,切实增强制度执行力,做到执纪执法务必从严、违纪违法严惩不贷,杜绝破窗效应

 

 

对联可做官箴

(来源:杂文报)

 

习近平总书记1126日在与山东菏泽市县区书记座谈时,念了一副对联:穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。

这副对联原出河南内乡县衙,挂在三省堂楹柱之上,是清代内乡知县高以永于康熙十九年(1680年)所撰。高以永,字子修,浙江嘉兴人,康熙十八年任内乡知县,兼管镇平、淅川两县事务。高以永在内乡主政九年,为民深仁厚泽,为官政简刑轻,因奉法尽职,考核卓异,迁安州知州(今河北安新)。《内乡县志》有传曰:高以永,在事数年,温厚和平为治务,慈祥恺悌之声无间遐迩。《内乡通考》称,高以永,广开垦,除匪盗,其有造于内乡者甚大,宜其崇祀名宦也。高以永北迁后,当地百姓立德政去思二碑于仪门前。真可谓政声人去后,民意闲谈中

这副对联语言质朴,寓意深刻。上联说的是官员与百姓,下联说的是官员与官位。对联虽短,可作官箴。300多年后,仍不失其教育意义。正如总书记所说:对联以浅显的语言揭示了官民关系。封建时代官吏尚有这样的认识,今天我们共产党人应该比这个境界高得多。

穿百姓之衣,吃百姓之饭一语,在中国古代,也是官方的共识。内乡县衙仪门立有一座戒石坊戒石坊背面镌刻着宋太宗十六字御制戒石铭尔俸尔禄,民膏民脂;下民易虐,上天难欺。为北宋书法家黄庭坚手迹。尔俸尔禄,民膏民脂,不就是穿百姓之衣,吃百姓之饭的文言版么?这一共识,道破了古今中外的基本事实,是百姓养活了官员,而非官员养活了百姓。百姓才是社会财富的创造者,官衙依靠百姓的赋税而运转。《国际歌》有:从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。各级官员对于百姓,任何时候都不能以恩人自居,更不能时时要求把领导关怀送到百姓心坎上,因为这不符合历史唯物主义。汪洋同志主政广东期间曾讲过,我们必须破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识,让人民群众大胆探索自己的幸福道路。2012510日人民网)曾引起广泛赞誉。

莫道百姓可欺,自己也是百姓。各级官员要时刻牢记,官员来自百姓,终归仍是百姓,只是一些官员忘记了自己从何处来、向何处去。总书记指出,权为民所赋。在建立健全权力民赋的机制与程序的同时,官员首先要明确,官员的权力源于百姓,官员必须服务百姓。百姓不仅是官员的衣食父母,也是官员的权力源泉。明乎此,一切鱼肉百姓,欺压百姓,与民争利,无视民瘼的行径,都是不能接受的。封建皇帝李世民尚且懂得水能载舟,亦能覆舟,何况今人!针对一些官员欺压百姓的行径,内乡县衙大堂还有一对联:欺人如欺天,毋自欺也;负民即负国,何忍负之。山西霍州署大堂的对联则延伸了这一涵义:莫谓民可欺,一二事偶不经心,其怨其咨议腾众口;漫说官易做,千万户于托兹命,以教以养责在藐躬。这两副对联较之宋太宗的下民易虐,上天难欺,含义更加明确。

得一官不荣,失一官不辱强调官员要有正确的得失观、荣辱观。对于官员来说,确立正确的得失观与荣辱观,是确立正确的权力观与价值观的精神基础。康德说:有两样东西,越是经常而持久地对它们进行反复思考,它们就越是使心灵充满常新而日益增长的惊赞和敬畏:我头上的星空和我心中的道德法则。(《康德著作全集》第五卷,P169权力导致腐败,绝对权力绝对腐败,是当今的权力制衡理念,强调他律;修身齐家治国平天下,是封建士大夫追慕的境界,强调自律。他律如同制度打造的笼子,自律如同理智编织的心狱。对于权力监督而言,倘若制度的他律没有到位,如果理智的自律尚有作用,也属弥足珍贵,毕竟聊胜于无。内乡县衙另有几副对联,同样体现了古代官员的这种精神自持,比如,宽一分,民多受一分赐;取一文,官不值一文钱。”“与百姓有缘,才来此地;期寸心无愧,不鄙斯民。都体现了至今看来依然正确的权力观与价值观。

勿说一官无用,地方全靠一官。在当代政治学上,往往对权力有一些负面的描述,如权力的腐败、权力的贪婪、权力的兽性等等。权力是官员的软件,官员是权力的硬件。权力的运用,或有善恶、良莠、正误,不等于官员没有存在之价值。密尔指出:政治机器并不自行运转。正如它最初是由人制成的,同样还须由人,甚至由普通的人去操作。(《代议制政府》,商务印书馆1984版,P7)当今世界毕竟没有研制出无人政府。官员或政府作为上层建筑,作为管理机制,仍然具有必要性。民间往往谴责歪嘴和尚,意思是顶层设计是正确的,却被施工者偷工减料了。这说明地方官员的重要性。中国古代有重视地方官员的传统。贞观二年(628年),唐太宗曾说,朕每夜恒思百姓间事,或至夜半不寐。惟恐都督、刺史堪养百姓以否。……此辈实治乱所系,尤须得人。贞观十一年,马周上疏唐太宗:欲令百姓安乐,唯在刺史、县令。县令既众,不可皆贤,若每州得良刺史,则合境苏息。(《贞观政要·论择官》)地方全靠一官,即此之谓。

 

 

思想改造  没有止境

——学习周恩来道德修养之道

(来源:中国纪检监察报)

 

1943318日是周恩来45岁生日。当天晚上,他在办公室写下了著名的《我的修养要则》,对自己提出了严格要求:加紧学习,努力工作,坚持原则,向群众学习。道德修养不是一朝一夕的事情。领导干部要跟上时代发展的步伐,永远需要自觉的终生的道德修养。在这方面,周恩来为我们树立了光辉榜样。

活到老 改造到老

  周恩来反复强调世界观改造的艰巨性和反复性。我的确常说我也要改造这句话,现在还在改造中。我愿意带头。我希望大家都承认思想改造的重要性。要承认各种关系各种事物都会影响个人的思想。要经常反省,与同志们交换意见,经常洗澡’”自我改造是为了进步,是光荣的事情,党员要把思想改造看成像空气一样,非有不可旧社会的习惯势力不是一下子就会消除的,改造是长期的,哪能一次改造就成功呢?旧社会的习惯势力存在于各个角落里,各种机关团体都有你改造了它,它又影响了你,互相改造,这是个长期的反复的斗争。而且,你在这个地方过好了社会关,换一个环境,那个地方的旧势力、旧习惯又影响你所以过社会关要有精神准备,要有长期奋斗的决心

  周恩来不仅把道德修养看成是每个党员的必修课,而且把道德修养看成是党员终生的必修课。活到老,学到老,改造到老是他的名言,也是他一生自觉地进行道德修养的真实写照。他常说:思想改造就是要求我们的思想不落伍,跟得上时代,时时前进。事物的发展是没有止境的,因此我们的思想改造也就没有止境。他强调,要做到人老精神不老人生有限,知识无限,到死也学不完,改造不完

  周恩来不仅强调道德修养的艰巨性和长期性,而且自觉地实践着这一点。无论是战争年代,还是和平时期,周恩来始终保持着清正廉洁的品德,从不搞特殊化。建国以后,环境变了,条件好了,周恩来并没有因此放松对自己的严格要求。经他审批和领导建设的大型项目不计其数,但他却没有运用权力为自己营造安乐窝,一直住在简陋的旧房子里。有关部门几次提出要给他修房子,他都执意不肯。周恩来不仅不为自己谋私利,而且从不利用手中的权力为亲友谋取任何好处。他让侄子带头下农村,让侄女带头支边,为全党树立了榜样。

言行一致 以身作则

  其身正,不令则行﹔其身不正,虽令不从。党员领导干部只有身体力行,带头执行党和国家的方针政策,才有号召力。在长期的领导工作中,周恩来始终自觉地坚持做到理论和实践相结合,表里如一、知行统一,凡是要求别人做到的,他首先带头做到﹔凡是要求别人不做的,他带头不做。他用自己的人格力量影响人、感染人、昭示人,成为党员干部优秀的行为典范。

  1958年,中央出台了一系列指示,要求反对铺张浪费,勤俭建国。一次,周恩来在广州开会,服务员送上茶水,却没有收费。周恩来主动交钱,服务员仍然不收,说没法结账。周恩来当即严厉批评道:我在北京刚签了字、发了文,不许招待烟酒。现在你们不收钱,以后还怎么执行?19632月,在无锡视察期间,周恩来到蠡园参观。他问陪同的市委负责同志:买过门票没有?那位负责同志根本没有在意此事。周恩来却十分认真,马上清点人数,当场购票,把一起去的陪同人员的票也买了。

  古人云:为治者不在多言,顾力行何如耳。讲廉政、讲道德修养,党员领导干部必须做到身体力行。如果说一套,做一套,那只能是台上你讲,台下讲你。言行不一,不仅无法取信于人,更无法取得实际效果。对于道德修养、为民、务实、清廉和反腐倡廉等,有些干部只是写在纸上、讲在嘴上,实际上并不当一回事。他们处处为个人利益着想,争名夺利、争权抢位,坚持权有多大,利就有多大。在干部提拔、工程建设、资金和土地使用等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂的广东省茂名市原市委书记罗荫国,曾身兼茂名市党风廉政建设领导小组组长,案发后,有关部门仅在他的办公室和家中就搜出近千万元现金和近百幅名贵字画,十多块劳力士手表。类似这种言行不一的虚伪作风,严重败坏了党风,损害了党和政府形象。

  高尚的人品、良好的道德和坚强的党性需要长期学习和严格锻炼才能形成。因而,发挥主观能动性,有意识、有目的、自觉自愿地经常自省、自警、自励,自我约束、自我加压,对于加强道德修养格外重要。这就需要各级党员干部从小处着眼、从点滴做起,勿以善小而不为,勿以恶小而为之

严格要求 敢于担当

  这是周恩来道德修养的另一个显着特点。领导干部担负着组织群众、宣传群众、教育群众的责任,其表率作用具有特别重要的意义。有些领导干部总是以改造别人自居,党性修养、为人民服务虽然也讲在嘴上,但都是说给别人听、要求别人干的,自己并不实践。对此,周恩来指出:没有人是专门改造别人的。自居于领导,自居于改造别人的人,其实自己首先需要改造。要对这种人大声疾呼:请你自己先改造!’”周恩来一再指出,只有能自我改造的人,才能改造别人

  周恩来多次强调,领导者要搞好工作,要与群众搞好团结,就应该严以律己、宽以待人﹔共产党员对自己要求必须更严些,要起到模范作用。他认为,领导干部只有严格要求,以身作则,各项管理工作才能顺利推进。

  工作上出现差错是难免的,每当有同志指出来,或者自己发觉后,周恩来总是首先承担责任,真心诚意地反复公开检讨。他说,犯了错误,关起门来检讨是需要的,更需要的是到人民中去学习应该公之于众,作自我批评。周恩来经常告诫广大干部要有勇气面对现实、面对错误﹔有错误不怕揭露,要敢于承认和改正。他认为,缺点和错误的改正要从领导做起,首先领导要自我批评,要多负一些责任,问题总是同上面有关系的。

  一些领导干部之所以腐化堕落,正是由于放松了党性道德修养所致。在时代潮流中,有些党员干部不能坚守共产党人的道德底线,经不住某些文化、价值观和生活方式的冲击,导致信念动摇、理想淡化、价值观异化,出现了思想上不清醒、政治上不坚定、行动上违法乱纪等问题,这是必须引起全党同志高度重视的。

党员领导干部应该以周恩来为榜样,学习他终生坚持自我改造的精神、严于律己的优秀品德、廉洁勤奋的工作作风,在平凡中成就伟大、在奉献中实现升华,持之以恒地加强道德修养,塑造高尚的人格形象,团结带领人民群众奋力建成小康社会,真正实现共产党人的价值。

 

 

接“地气”  才会有“灵气”

(来源:杂文报)

 

针对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,党中央已经打出一套组合拳,目前“四风”虽未销声匿迹,但也已溃不成军。“方针路线确立之后,干部就是关键因素。”能否将中央指示落到实处,彻底消弭四股歪风邪气,关键在于干部。领导干部缘何关键?他是上情下达的中枢神经,顶层设计若要达到地方普及则必须经过这座桥梁。上篇已出,下篇待续。不言而喻,圆满完成反“四风”的锦绣诗篇重点在于做好下部分工作,即我们所讲的“接地气”。

蝼蚁之穴,溃堤千里。建党以来,我党部分领导干部在作风问题上屡战屡败、屡受其害,究其根源,问题就出在基础环节。看不到基层变化发展,搞不清基层具体状况,摸不准基层建设规律,难免脱离实际情况“瞎指挥”,凭借主观思想干工作,依据陈旧经验接任务,其结果往往事态严重、事倍功半、事与愿违。风正则百官皆守,风邪则百弊俱生。笔者以为,抓好作风建设,领导干部紧接“地气”当是第一要义。

“人”至基层,是接“地气”的基础性条件。“喊破嗓子,不如甩开膀子”。基层是获取工作经验的富矿,干部要求取真经,绝不能只喊空口号,须切实身体力行,放下架子、扑下身子到基层去走一走、看一看,避免“被安排”,涤除“官本位”。毛泽东同志曾经说过:“你要知道梨子的味道,就要亲自去尝一口。”多尝一尝基层群众生活的滋味,多闻一闻基层群众身上的汗味,领导干部便能多一份十足的“民味”。俗语云:“百闻不如一见”。与电话指挥、电视查情、电脑问政相比,亲身体验基层生活着实要胜过千百万倍。姑且不论能不能解决问题,至少也能看一看群众长什么样、生活怎么样、需要怎么样。但即便如此,我们许多领导干部仍然只知跑会议、跑机关,而不愿跑群众、跑基层,谈工作无精打采,讲吃喝欢呼雀跃,完全颠倒黑白、本末倒置。说到底,主要还是艰苦奋斗意识欠缺所致,下基层就是怕艰苦、怕吃苦、怕受苦。但话说回来,事无艰难,何来人杰?所以从这个角度来讲,干部尝尝“苦头”也是必不可少的。先苦抑或后苦,孰轻孰重,干部头脑应当比谁都清楚

“心”至基层,是紧贴“地气”的关键性因素。领导干部走基层,这是树立群众观点、走群众路线、了解群众需要的前提和基础。但这绝不是说,走基层调研的任务就完成了,迈向基层的步伐就可以就此打住了。走基层的干部千千万,真走的当然有,但假走的谁又能确保绝无一二?领导干部下基层调查研究走马观花、 浮光掠影,“坐着车子转、隔着玻璃看”,“走一圈、看一下、听一遍、讲一通”的现象虽说不上漫山遍野,但至少也是时隐时现。有鉴于此,领导干部还必须以“踏石有印,抓铁有痕”的决定走入群众,以一颗帮助百姓解难题、办实事的真心走向基层,力戒搞“花架子”、“走过场”,杜绝搞形式主义、锦标主义。质言之,就是要把走基层看成提高效率、展现关怀的一种手段,而不是将其视为树立威信、彰显权威的一条捷径,必须带着“问题”下去,抱着“答案”回来,而不是拎着“口袋”下去,提着“金币”回来。如果一旦方向偏离,那么领导下基层就会“非徒无益而又害之”,不仅不能把准基层脉象,解决基层困难,甚至还会扰乱群众生活。

“没有调查,就没有发言权;没有正确的调查,同样也没有发言权”。调查的前提在于走基层,而正确调查的前提则在于用“心”走基层,身入更要心入,二者相互促进,不可分割。自古“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”,领导者若要“治大国如烹小鲜”,丰富的基层经历至关重要,不可或缺。倘若不懂脚踏实地,只知仰望星空,处理不好“上头”与“下头”的关系,那么这样的领导干部必然头重脚轻根底浅,仕途漫漫难走远。

“万事开头难”,但没有开始永远也不会有发展。广大领导干部要敢于大胆迈出第一步,对基层群众的窘境、困境必须充分关注、感同身受,而不是漠不关心、置若罔闻。龙潜于渊,方能飞龙在天。领导干部唯有把自己铆在基层这片沃土之上,才能对自身工作有所裨益,才能使党群、干群关系愈筑愈牢,才能让整个社会风清气正。


来源:纪检组


责任编辑: 纪检组打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·