廉文荐阅72期
浏览人数:2353 2014-02-28

廉 文 荐 阅

(总第72期)

 

驻江苏省农业委员会纪检组                201427

 

 


   

 

1、从我做起  惩腐不贷——重温毛泽东反腐倡廉思想········ 1

2、奢俭由己的“权力无意识”······································ 6

3、摆脱畸形依赖  才能风清气正······························· 9

4、春节过年,老百姓对地方官有“七盼”······················ 10

 

 

从我做起  惩腐不贷

——重温毛泽东反腐倡廉思想

(来源:中国纪检监察报)

 

在中国共产党发展壮大的历史进程中,毛泽东始终高度重视反腐倡廉工作,留下许多彪炳史册的成功经验和宝贵精神财富。毛泽东反腐倡廉思想内容极为丰富,在其思想体系中占有重要地位,不仅是中国革命取得最终胜利的重要指导思想,而且在新中国成立初期,营造了世间罕见的清廉氛围,为社会主义建设事业的顺利进行提供了重要保障。在毛泽东同志120周年诞辰即将到来之际,本报组织刊发系列稿件,借以重温和探讨毛泽东反腐倡廉思想,总结历史经验教训,相信对于加强党的建设特别是反腐倡廉建设,全面推进深化改革具有深刻的现实意义。

倡导节约 反对浪费

  历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。毛泽东是农民的儿子,深知修身、齐家、治国都离不开勤俭节约的道理。因此,他把勤俭节约、反对浪费作为修身之道;把一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰当做齐家的训言;把厉行节约、勤俭建国作为治国的基本方针。

  苏区瑞金时期,身为中华苏维埃共和国主席的毛泽东,给自己的粮食定量只是一线普通战士的3/4。延安时期,他自己种粮种菜,按规定标准领取伙食费,自掏腰包招待名士和外宾;送儿子跟农民学种地,儿子结婚仅送自穿的旧大衣。建国后,子女没有享受到任何特权,亲友想进京谋事,被毛泽东劝回。他一生从未办过寿庆,离世时没有任何物质遗产给子女继承,就连稿费也是除了支援有困难的工作人员,主席的稿费大部分投入国家建设,一部分用于给党内的高级干部买书

  1952年到1962年,毛泽东没做过一件新衣服,一件睡衣穿20年补了70多次,一双皮鞋穿了几十年,袜子都露脚趾头;吃饭时,掉在饭桌上的一粒饭、一根菜,他都要捡起来吃掉;三年困难时期,他7个月不吃一口肉;即使过了困难时期,最好的伙食改善也不过是一碗红烧肉。他一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴。

  孔子曰:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。在各个历史时期的讲话、著作和实践中,毛泽东都特别强调勤俭节约。这是他洞察中国腐朽没落的封建统治,渴求开创与封建习惯势力彻底割裂的新社会而产生的最朴素的观点。其论述之深刻,见解之精辟,行为之示范,为反腐倡廉奠定了良好基础。可以说,建国初期清正廉洁的党风和健康向上的良好社会风气的形成,是与毛泽东为核心的党的第一代领导集体的廉洁自律、以身作则分不开的。

发扬民主 依靠群众

  这是毛泽东反腐倡廉思想的重要特征。

  毛泽东发扬民主、依靠群众反腐的第一次实践是在中央苏区时期。面对贪污、浪费、官僚主义等腐败现象的出现,毛泽东倡导成立了各级工农检察院作为党组织开展反腐败的办事机构;利用各种媒体大造舆论声势;成立了反腐败突击队、轻骑兵、工农法庭等群众组织,动员群众广泛参加到反腐败斗争中来,取得了苏区反腐败斗争的全面胜利。延安时期,民主人士黄炎培问我党能否跳出历史周期律,毛泽东自信地回答:我们已经找到了新路,我们能跳出这周期律。这条新路就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。这标志着毛泽东发扬民主、依靠群众反腐败思想的成熟。建国后,毛泽东始终把依靠群众、发扬民主作为反腐败的根本措施。

  第一,发扬民主,开展批评和自我批评。毛泽东认为,腐败现象出现的原因之一就是反动阶级特别是资产阶级思想和作风的影响,所以,他首先在思想领域反腐防变,要求全党和全军经常开展批评和自我批评,时时批评自己的缺点,好像我们为了清洁,为了去掉灰尘,天天要洗脸,天天要扫地一样有无认真的自我批评,也是我们和其他政党互相区别的显著的标志之一对于我们,经常地检讨工作,在检讨中推广民主作风,不惧怕批评和自我批评,实行知无不言,言无不尽言者无罪,闻者足戒有则改之,无则加勉这些中国人民的有益的格言,正是抵抗各种政治灰尘和政治微生物侵蚀我们同志的思想和我们党的肌体的唯一有效的方法。在毛泽东的倡导下,批评和自我批评成为我党的三大优良作风之一,成为党的建设和反腐倡廉实践的重要手段和方法。

  第二,发动群众,开展反腐倡廉运动。毛泽东一贯坚持人民利益高于一切的人民主体思想,在历次整党整风、反腐倡廉实践中,都争取人民群众的积极参与和大力支持。因为群众的眼睛是雪亮的,所以,他非常重视人民监督,注重公开揭露问题。无论是在中央苏区还是在延安时期,也无论是建国前还是建国后,每次反腐败斗争,基本上都是由于群众的参与而取得胜利的。

打虎用力 反腐从严

  毛泽东熟读中国历史,清楚地知道,历代王朝的衰亡基本上都是由于统治集团生活腐化、不思进取导致的。因此,毛泽东对腐败十分憎恶,发誓不做李自成,也不允许下属学刘宗敏。在他眼里,丝毫容不得党内存在腐败,一旦发现腐败分子,毫不留情、严惩不贷。他曾经斩钉截铁地说:谁要搞腐败那一套,我毛泽东就割谁的脑袋。我毛泽东若是腐败,人民就割我毛泽东的脑袋。

  毛泽东一生最重视的工作之一便是从严治党,防止党的变质,防止军人党员特别是干部队伍被腐蚀腐化。翻开《毛泽东选集》,关于厉行节约反对浪费、打击贪污腐化防止消极腐败的文章和言论比比皆是。他把反腐败当做打老虎,主张大老虎”“小老虎一齐打,并指示要注意打尽老虎,不要松劲。比如,1932年,因贪色贪财致死人命的瑞金县叶坪村苏维埃政府主席谢步升被判处死刑。这是苏维埃政府成立后,也是我党历史上第一个被处决的腐败分子。1934年,又对瑞金县财政部会计科长唐仁达、苏维埃大会工程所主任左祥云、于都县军事部长刘仕祥三个贪污分子判处死刑。毛泽东严惩腐败,执法如山,受到了中央苏区人民群众的衷心拥护,捍卫了新生的红色政权。

  193710月,抗日军政大学第六队队长黄克功对陕北公学学生刘茜逼婚未遂,一怒之下,开枪将刘打死。陕甘宁边区高等法院判处这个思想和作风腐败分子以死刑。黄以为自己为革命有功,写信求助于毛泽东。毛泽东写信给法院院长雷经天。信中说:黄克功过去斗争历史是光荣的,今天处以极刑,我及党中央的同志都是为之惋惜的。但他犯了不容赦免的大罪,以一个共产党员红军干部而有如此卑鄙的,残忍的,失掉党的立场的,失掉革命立场的,失掉人的立场的行为,如为赦免,便无以教育党,无以教育红军,无以教育革命者,并无以教育做一个普通人。

  1940年,劳苦功高、身上有80多处战斗伤疤的老领导——边区贸易局副局长肖玉壁,公然贪污3000多元大洋。案发后,军区政府依法判处他死刑。肖以功臣自居,写信向毛泽东求情。毛泽东没有看信,沉思了一阵后,对带信的林伯渠说:你还记得我怎样对待黄克功吧?林说:忘不了!毛泽东接着说:那么这次和那次一样,我完全同意法院的判决。

  延安时期,毛泽东领导抗日根据地军民进行了卓有成效的反腐败斗争,仅1939年至1941年上半年,陕甘宁边区就查出贪污案件1157件,惩治了一批腐败分子,有效地遏制了腐败现象的蔓延,使党及其领导下的军队在延安乃至全国的威望大大提高。对此,中外媒体无不称颂陕北共产党政府是一个廉洁的政府、一个真正为民众的政府。

  195111月,在是否枪决刘青山、张子善问题上,毛泽东说,正因为他们两人的地位高,功劳大,影响大,所以才要下决心处决他们。只有处决他们两个,才可能挽救二十个,二百个,两千个,两万个犯有各种不同程度错误的干部。非杀不可,挥泪斩马谡,这是万不得已的事情。195221日,北京市召开公判大会,由最高人民法院对7名大贪污犯进行宣判,其中两人被判处死刑。210日,河北省人民法院经最高人民法院核准判决,对刘青山、张子善执行枪决。

这是建国之初反腐败的第一大案,史称开国第一刀。事后老百姓说,这两个人头换来了中国官场至少20年的廉政。

在长期领导中国革命和建设的实践中,毛泽东始终高度重视反腐倡廉,形成了丰富的反腐倡廉思想。总结毛泽东的反腐倡廉实践还有很多。例如,加强学习、以史为鉴,汲取历史教训反腐倡廉;加强世界观改造,从思想上反腐倡廉;废除专制,从体制机制上反腐倡廉;艰苦奋斗、联系群众,从作风上反腐倡廉;建章立制,有效预防和遏制腐败,等等。

 

 

奢俭由己的“权力无意识”

(来源:杂文报)

 

“集体无意识”是一个心理学术语,现在它更多适用于社会学意义上。大意是无意识的“催眠”状态。通常指在人多集会的场合,受到周围气氛感染而作出许多和平时本心性格完全不同的事情,同时个体行为又助长了这种气氛。

有评论家曾撰文举例,比如就算你是一个高大上(网语:高端大气上档次)的人,平时看到那些在国外随意插队、高声喧哗、骑牛(华尔街铜牛)拍照的“到此一游”者们,打心眼里嫌恶鄙视。但某日你被卷入某个国内旅游团,在那种洗脑般的哄闹喧嚣的一片“茄子”声中,你没准也不自觉举起了恶俗的V字剪刀手。

这种无意识氛围的侵染,无声无形。当时毫无违规感,事后想起来,或才会有一丝别扭。如果在个体层面,在私权领域,这是人之常情,无可非议。但是如果在公权领域,也有这么一股较为普遍的“权力无意识”,就“细思恐极”(网语:仔细想想,觉得恐怖至极)了。

因为一个最基本的政治学常识是,不受监督的权力必然导致腐败。权力的自我授权和自我膨胀,从有“权力”这种东西开始,就从未停止过,而且也从来不会也不甘自我设限,自觉受限。所以,概而言之,如果权力场域也存着某种诡异的默契的“无意识”,那一定是一种腐败的“无意识”。

而这显然不是如集体照中的“无意识剪刀手”那么轻松愉悦了,但凡涉及权力和腐败的话题,总是出奇一致地沉重。哪怕是权力未梢的,看似极其微不足道的“软腐败”,也不可等闲视之,它早晚一天也会变得重逾千钧。如果你当初只把它看作不值一提的“小毛病”。

可悲的是,这不仅只存在于理论上。就以近期某日各大门户的首页为例,你就可以搜出一长串的相关“新闻串烧”:先看陕西渭南的消息,“一村贴财务公告  称给镇领导送礼2600元”。(1126日《华商报》说的是渭南市新冯村在公布的2013年财务收支中,公然列出了“给镇领导送礼2600元”和“党员春游费9000元”开支。自从有过江苏周久耕的“江诗丹顿”“九五之尊”和陕西杨达才的“表哥逸事”之后,还能如此实诚的工作人员,或许也只能在“村”一级最基层才能找得到了。当然,这等于是“自我检举信”,相关责任人已被警告处分,“送礼”、“春游”款项也已如数追回,自不在话下。

而说到春游啊,广东也有一则类似新闻,“贫困村用征地款请党员旅游,称请示过上级”(1126日《南方农村报》)。韶关市岩头村是省级贫困县,村年收入不足万元,却用征地款组织出国游,花费公款八九万,据说请示过上级。虽暂无后续,但估计曝光后处理结果可参照上述新闻。

不管是公款送礼,还是公款出国,都涉及“三公经费”,而在“三公”公开方面,各地又做得如何呢,有俩新闻或可见一斑:“深圳荔湾区网晒‘三公’经费,半小时后删除”(1126日《南方都市报》),“广州萝岗区晒三公经费,66字解释415万吃喝账被疑”(1126日新华社)。

晒半小时,还没尽到告知公示义务就删,几十个字解释几百万吃喝账,可能连一桌酒席的“报菜名”都不够,这也叫“三公”公开?还不如叫作秀。之前也有公开的,号称“零增长”,但同样遭到质疑。在信息透明和公众监督乏力情势下,单纯的形式上的或注水式的晒数字,公信不足,意义有限。

小餐馆里经常看到“丰俭由人”的牌子,这是温馨提示消费完全由消费者做主。而从以上新闻中几乎是权力无意识地晒出“送礼”和“旅游”公款明细,毫无耻感,似并未觉得奢俭由己,公众无权置喙的三公消费有何不妥,这样的无意识的基层腐败,让人吃惊。而我们分明记得当日各大门户头条都是“中国取消一般公务用车,保留省部级以上官员专车”。这样的中央号令和基层实际的“奢俭对比”异常刺目。由俭入奢易,由奢入俭难。希望中央厉行节俭之风早日吹遍基层,深入权力运行的骨髓。不要再有那种无意识腐败的“晒送礼”行为,让人瞠目以对,深感无语无力。

 

 

摆脱畸形依赖  才能风清气正

(来源:中国纪检监察报)

 

元旦、春节前后,正是公款吃喝、迎来送往和铺张浪费等不正之风易发高发期,有鉴于此,中央再次绷紧了节俭、廉洁之弦:中办国办印发《关于务实节俭做好元旦春节期间有关工作的通知》,中央纪委下发《关于加强监督执纪问责 确保务实节俭过节的通知》。辞旧迎新之际,严格制度约束,过一个风清气正的节日,是上上下下的共同心愿。

严禁用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼……很多人注意到,这些禁令剑指一些长期存在的不良现象。这些禁令的出台,说到底,就是遏制满足私欲的公款消费,狠刹打着节日旗号的四风问题。这样一来,广大干部群众自然是拍手称快。但也有人不适应、不舒服,总觉得少了点什么、哪里不对劲,总想打折扣、搞变通、暗度陈仓。笔者认为,这样的心态和行为,是对不良风气、不法利益的畸形依赖。只有执纪问责、动真碰硬,才能树立清风正气。

四风滋长之下,一些干部陷入了奢靡享乐的泥沼,一些企业对铺张浪费、公款消费带来的畸形需求也是过度依赖、欲罢不能。一旦风气转变和净化,种种不适应性就如潮退石出,暴露无遗。不久前,就有媒体调查发现,随着公款订购台(挂)历送礼的现象基本消失,台(挂)历市场也萎缩了不少。以前接订单接得手软,现在收退单收得想哭,商家的欲哭无泪,昭示着靠公款消费赚钱的好日子已经一去不复返。这既是社会风气之变使然,也反映了经济发展转型的深层课题。

有句话说得好,关上了一扇门,就会打开一扇窗。发展机遇源源不断,关键在于选择什么样的方向和路径。公款贺卡少了,但一些商家发现民间台(挂)历市场空间依旧很大,网上销售更是一片红火,由此开掘出新的市场红利。实际上,在转作风、反四风的倒逼压力下,不论是高档餐饮转做家常菜,还是酒类品牌纷纷推出中低档产品,或者是月饼包装瘦身、大闸蟹价格跳水,都浮现出共同的转型脉络——挤干畸形需求的水分,走向大众消费;摆脱公款刺激的权力效应,投入真刀真枪的市场竞争。只有这样,企业才能祛病强身,成为有抗风险能力的市场主体;经济增长才能排除虚火,追求实实在在的发展成果,从而不断提高质量效益。

某种意义上,转作风也是一场深刻的改革。客观地说,干部摆脱对不正之风的依赖,企业走出畸形需求的围城,在思想上和利益上都有着转型的阵痛、发展的焦虑。越是这个时候,就越需要壮士断腕的勇气、自我提升的能力,回归并坚守正道,把压力变成动力,去开创个人和事业的全新发展境界。

 

 

春节过年,老百姓对地方官有“七盼”

(来源:杂文报)

 

春节即将来临的日子,笔者在河南省农村采访中,部分老百姓在同笔者座谈时,告诉笔者:如今党中央出台“八项规定”一年多时间了,尤其是春节临近,中央和各地党政机关相继发出了严厉的通知——严查“节日病”,清廉过双节,大部分地方大多数干部做得很好,但是,在一些地方和一些角落要真正能落实到位,让老百姓看到干部作风实实在在的转变还有些难。

看到笔者一脸疑惑,一些老百姓便讲了几个与年关有关的案例与看法——

第一案例是这样的:河南省内乡县原县委常委、组织部长丁甲珍在任职期间,利用职务之便“卖官”收受钱财,任职5年间,先后收受他人现金共计210.2万元,贪污公款29万元。前不久被以犯贪污、受贿罪,判处其有期徒刑15年。丁甲珍受惩处罪有应得,内乡人民拍手称快。丁甲珍被“双规”时惶惶不可终日,后来在法庭上听到被判刑15年后,如丧考妣,终日以泪洗面,悔恨不已。

据丁甲珍专案组一位纪检干部说,丁甲珍收受的贿赂款大多是其任组织部长时,在每年的中秋节和春节等节假日收受的。而且形成惯例,以致于在内乡县丁甲珍担任县委常委、组织部长期间,在逢年过节,或逢干部调整前夕,买官者纷纷给丁甲珍送礼,因为送礼者众,致使其家门庭若市,人们悄悄排队,依次进出。于是,流行送礼者见面悄悄地问候:“收了吗?”对方多是默不作声,点点头而已。此类问候内藏玄机,极为敏感、极为特殊,彼此心照不宣,难以言表。但老百姓却心知肚明,愤慨不已。如果干部晋级不靠制度光靠人际关系,那么,年关跑官买官行贿受贿买官卖官恐难以遏制。

第二个案例是这样的:快过年,按照惯例,某局里要选一名市劳模。推荐谁呢?局长心里早有了人选,他想报办公室打字员邬媚,因为阿媚是他的相好,早就想当劳模了,可上级工会还要派人来参加职工大会民主推荐,又怕没有人投她的票。正当局长为这事儿犯愁时,政工科李科长猜透了局长的心思,低声对局长说:“这个好办,我找几个中层干部忽悠忽悠,事情就解决了。”于是,李科长先跟办公室、宣传科、人事科、财务科、保卫科等主要科室的头头们说明了上头的意思。接着,这几个科长又分头做科员们的工作。结果,在选劳模那天,女打字员邬媚得了80%的票。

报上级工会批准后,一些看不惯的人私下议论:早就内定了,还搞假推荐,还不就是局长跟打字员邬媚“那个”吗?还有的私下不客气地说:哼,邬媚不就是脸蛋让局长着迷了吗?还有更难听的呢:选什么模范哪,还不如直截了当地说选情妇好喽!

看来,如果不从制度上根除“一把手即一霸手”的情形,民主投票、民主选举恐怕只能是“遮羞布”而已。

第三个案例是这样的:又到年底慰问贫困户的时候了,某局的扶贫点在北部偏远山区的杏花岭村,距离局里约有100里路。局领导班子开会研究决定,春节前要给10个贫困户每家送两袋面粉、一袋大米、一壶食用油。这天上午10点,局长和书记带队,办公室主任、人事科长随行,开着两辆小轿车和一辆卡车出发了。

山路颠簸难行,走了一个多小时才到村头上。

谁知,办公室主任打了一个电话后,又让司机调转车头,拉着面粉、大米、食用油“打道回府”,一问才知道,原来是电视台记者临时有事,来不了了。因为摄不成像,就先把慰问品拉回来,等电视台记者有时间一同再去送慰问品下乡扶贫。

看来,如果不从根本上纠正形式主义的东西,官员作秀之风也难以根除啊!

老百姓感慨说,中央改进工作作风的“八项规定”出台后,确实使基层风气焕然一新,干部群众倍感振奋,但仍有少数地方和干部费尽心机琢磨如何“变通”,应该引起高度重视。

常言道:“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。”这句话大有道理。那么,在年关即将来临之际,老百姓们对地方政府官员都有哪些期望与要求呢?笔者采访后略加整理,大体有“七盼”——

一盼,地方政府官员能够及时落实党中央、国务院,对返乡农民工的技能培训政策,不要把上级下拨给地方的农民工专项培训费用挪作他用,春节前后要真抓实干,搞好农民工技能培训。

二盼,地方政府官员不要成天忙于年底的各种评比和会议活动,到基层农村中多听听农民的声音,积极引导返乡农民工自谋职业和自主创业。

三盼,地方政府官员不要闭门造册,采取欺上瞒下手段,为了自己官位升迁,乱吹所谓在当地政府积极引导下,我地区大力发展种植业、养殖业……今年我们县(乡镇)人均经济收入,比上一年翻多少、多少倍。

四盼,地方政府官员在年关来临时,在下乡访贫问苦工作时,尽量少做“花架子”面子工作,别作秀,把访问贫困家庭、五保户工作真正做到深入家庭,不要乘坐在小轿车里,下乡转一圈上来,就算下乡访贫问苦,工作完成了。同时,春节前后要深入农民和城镇社区,把低保救济和保障房核实准确,把所有的社保资金发放到位,把党和政府的温暖送到群众心坎上。

五盼,地方政府官员在年关即将来临时,不要以调整基层干部为名,搞不正之风,使基层干部人心慌慌,基层干部成天不去忙于工作,而是千方百计想办法,为保住自己官位,忙于跑上跑下去讨好上级。希望地方政府官员从自己做起,从年关做起,在新的一年,每一位领导干部都要夹着尾巴做人,堂堂正正做事,清清白白做官,切莫“马失前蹄”、功败垂成、毁誉终生!

六盼,地方政府官员变“年关”为“廉关”。清清正正当干部,廉廉洁洁做官员;实实在在为老百姓办好事、做实事,做一个真正能体贴老百姓清政廉洁的好官员。这才是老百姓们的心里话,这样的官员才是百姓所想看到的政府官员。多年来,党和国家领导人都会在春节前分赴全国各地与老百姓共同过春节话民主搞调研,摸实情,得民心,知民意,其乐融融。希望地方官员利用春节前后农民大都在家的时间,进村入户促膝谈心,帮助农民群众理一理下一年的发展思路,分析一下预选项目利弊,调处一下信访纠纷,探讨一下如何把诸如农村改厕改灶、新村规划、学校选址、打井修路、垦荒造林,危房改造等惠及民生的实事办好办实。

七盼,反腐败令老百姓满意,干部作风真的做到令行禁止。希望进一步建立健全制度的“笼子”,真正把权力关进制度的“笼子”,同时,还要解决“一时关”与“长期关”的问题,把权力一时关进笼子易,而长期关进笼子难,必须要建立把权力长期关进笼子的机制,消除把权力放出制度笼子的欲望。希望清正廉洁成为领导干部自觉自愿的行动,而不必逢年过节发文件发禁令。老百姓有句大实话说得最实在:令行禁止,何必废纸哟?!


来源:纪检组


责任编辑: 纪检组打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·