廉文荐阅76期
浏览人数:1471 2014-05-30

 

廉 文 荐 阅

(总第76期)

 

驻江苏省农业委员会纪检组        201461

 

 

      

 

实打实才能养成好作风…………………………………………1

暴光台………………………………………………………………4

无路时想回头迟…………………………………………………10

 

 

【清风论坛】

 

 

实打实才能养成好作风

来源:中国纪检监察报

是空对空,还是实打实,决定着作风建设的成效。

  天下事,以实则治,以文则不治。空谈误国,实干兴邦。好作风的基础是“实”。“实”是一种要求,一种品质,一种责任。离开了求实求是,就会失去正确的遵循,偏离发展的轨道。

  焦裕禄为什么能为兰考的长远发展打下了良好基础?就是因为他凡事探求就里,笃信“吃别人嚼过的馍没味道”,不愿坐在办公室听汇报,不搞“闭塞眼睛捉麻雀”“瞎子摸鱼”那一套。在兰考的470天中,他靠着一辆自行车和一双铁脚板,对全县149个生产大队中的120个进行了走访调研,抓住了改变兰考落后面貌的“牛鼻子”。

  实言实行实心,无不孚人之理。求实求是才有实效实绩。当前,第二批教育实践活动正在深入开展。市县基层的党员干部直接面对群众,既有“接地气”的便利,也有“只缘身在此山中”而对作风问题认识不清的局限。作为党员干部,只有到一线去,到现场去,摸准群众思想的脉、点到不良作风的穴,才能把改作风的决心和成效体现到增进与群众的感情上,体现到为民办实事、做好事、解难事的实绩上。

  善除恶者察其本,善理疾者绝其源。不求就里,难寻病根;不务实情,难务实事。基层“四风”的表现多种多样,原因也各有不同,如果不追根溯源、寻根究底,就不可能予以根除,就会产生“割韭菜”之效。群众的所思所盼、一线的实际困难,并非浮在表面、一眼可见,如果不深入调研,就不能真正了解、全面洞察,也不可能作出科学决策。打通“最后一公里”是个复杂艰巨的工程,如果不拜基层为师,不把“路况”掌握清楚,就无法及时发现和解决那些苗头性、倾向性问题。

  当下的基层与以往大不相同,昨天熟悉不等于今天熟悉。大力纠治“四风”,推动教育实践活动深入开展,仅靠第一批活动的经验还远远不够。在“群众家门口”开展活动,必然会遇到很多新情况新问题,譬如如何锻造“地基中的钢筋”,如何留住基层优秀人才,如何做好全面深化改革中的思想政治工作,诸如此类的问题,都需要我们深入实际、深入一线,开展耐心细致的调查研究。俗话说,求得就里,开得药方。坚持实事求是、求真务实,把调研搞扎实,把论证搞充分,决策才能科学,问题才能有效解决。

千古风流在担当,万里功名须躬行。不以实立身,不以实为守,不以实干事,必败!今天,我们抓作风、改作风、转作风,就要像习近平同志强调的那样,“谋事要实、创业要实、做人要实”,多下基层调查研究、掌握第一手情况,多系统思考和解决存在的突出问题。如此,党员干部才能成为“焦裕禄式”的人民公仆,教育实践活动才能取得让群众满意的实际成效,好作风才能真正内化于心、外化于行、固化为制、演化为习。

  

暴光台

 

违反八项规定精神典型案件摘录(摘录)

 

北京市纪委通报

● 北京市大兴区人民法院审判员李书林违反工作纪律问题。20117月,因某被告对一审判决不满,李书林约被告之父吃饭并向其解释判决情况,谈话被全程录音。李书林违背司法中立要求,私自以不当方式会见案件关系人并发表不当言论,造成不良社会影响。20144月,大兴区人民法院给予李书林行政记过处分。

● 北京市密云县溪翁庄镇黑山寺村党支部书记、村委会主任王炜违反财经纪律问题。20136月至10月间,王炜先后收取党员活动经费赞助款和部分树木补偿款共计人民币3万元,个人决定不列入村集体账目,直接用于村委会支出及发放慰问款等。20144月,密云县溪翁庄镇党委给予王炜党内警告处分。

天津市纪委通报

● 天津市机关事务管理局所属汽车服务中心司机祁金虎“五一”期间违规使用外租车辆问题。给予司机祁金虎行政记过处分,当天用车费用300元由个人负担,在全系统通报。

  ● 天津市西青区国土资源分局土地监察所科员谢剑夫工作时间玩电脑游戏。给予谢剑夫行政警告处分。

河北省市纪委通报

● 李军,唐山市迁西县政府党组成员、办公室主任兼矿业综合执法大队大队长,违规隐瞒截留公款,受到党内严重警告处分,收缴违纪资金。

  ● 申怀平,邯郸市涉县司法局原局长,因贪污、受贿等问题,受到开除党籍处分,已移交司法机关追究刑事责任。

● 李国强,定州市大鹿庄乡北祝村党支部书记,弄虚作假、骗取国家合作医疗补偿款,私自收取村民办理低保费用,受到留党察看二年处分,违纪所得资金予以收缴退还。

 山西省市纪委通报

● 樊有贵,山西省展览馆副馆长,公车私用,20144月给予党内警告处分。

  ● 陈家富,山西省晋城市城市管理行政执法局党组书记、局长;张辉,山西省晋城市城市管理行政执法局直属一大队大队长。因违规印制宣传台历,20144月分别给予党内严重警告处分。

辽宁省市纪委通报

● 抚顺市群众艺术馆违规发放福利,馆长朱连义受到党内严重警告处分,并被免去抚顺市群众艺术馆馆长职务。

吉林省市纪委通报

● 扶余市价格监督检查局原局长刘廷有公款送礼,受到党内严重警告处分和免职处理。

  ● 长春市国家投资项目评审中心违规购买处置车辆,投资项目评审中心主任娄俊城受到党内严重警告处分。

  ● 通榆县住建局规划办副主任杨春富公车私用,受到党内警告处分,住建局局长刘宝辉被诫勉谈话、住建局规划办主任侯永生被通报批评。

  ● 辽源市财政局调研员徐杰私自驾驶公务用车到殡仪馆参加葬礼。辽源市纪委常委会讨论决定,给予徐杰党内警告处分。

黑龙江省市纪委通报

   ● 李德方,黑龙江省望奎县火箭镇正兰三村村委会副主任,违规核销招待费,给予党内严重警告处分。

  ● 阎继承,黑龙江省伊春市卫生局卫生监督所所长,违反工作纪律,给予党内警告处分。

上海市纪委通报

20107月至201312月间,浦东新区金融服务局以会务费等名义虚列支出,用于接待和购买购物卡等,严重违反财经纪律,给予局党组书记、局长施海宁党内严重警告处分。

   201311月,上海市市容环境质量监测中心违反财经纪律,组织公款旅游并发放现金,给予中心主任范玉林党内严重警告、行政记过处分,给予主持党委工作的党委副书记曹美琴党内警告、行政警告处分。

   201418日,闵行区农委召开培训会议,会后违反规定安排与会人员用餐并发放食品,区农委党委书记刘明、党委副书记沈德驹、纪委书记顾海生被诫勉谈话并承担相关费用。

江苏省纪委通报

   ● 宿迁市泗阳县卫生监督所党支部书记林其胜公款送礼问题。2013年中秋节期间,泗阳县卫生监督所党支部书记林其胜用公款购买价值4000余元礼品送礼。泗阳县纪委给予林其胜党内严重警告处分,并免去其党支部书记职务。

   ● 宿迁市宿城区龙河镇副镇长许尔钧工作失职问题。2012年至2013年,宿迁市宿城区龙河镇副镇长许尔钧工作失职,造成14户业主入住近一年却无电使用。宿城区纪委给予许尔钧党内严重警告处分。

浙江省纪委通报

   ● 陈根秋,男,浙江省临安市建设工程质量安全监督站站长,因违规发放津补贴,20144月给予党内警告处分。

   ● 王炳清,男,浙江省临安市疾病预防控制中心主任、浙江省临安市卫生监督所所长,因违规发放水果、粽子等物品,20144月给予党内警告处分。

  ● 李俊昉,男,浙江省舟山市嵊泗县行政执法局局长,因违规设置“小金库”用于发放奖金、补助,20144月给予党内严重警告处分。

 

安徽省纪委通报

● 蚌埠市县乡公路管理局党支部书记张海公车私用,蚌埠市纪委决定,给予其党内警告处分。

   ● 铜陵县环保局局长、党组书记周真文工作日午间饮酒并酒后私驾公车造成事故,铜陵县纪委决定,给予其党内严重警告处分。

  ● 全椒县物价局局长、党组书记马力违反规定接受下属单位礼品,全椒县纪委决定,给予其党内严重警告处分。

江西省纪委通报

  ● 周永红,宜春市铜鼓县带溪乡人大副主席,大办婚丧喜庆,受到党内警告处分。

   ● 黄文平,宜春市丰城市杜市镇国土资源所所长,工作时间打麻将,受到党内警告处分。

● 李名赋,抚州市广昌县气象局副局长,公车私用,受到党内警告处分。

   ● 谢小龙,抚州市东乡县物资局局长,违规报销个人旅游发票,受到党内严重警告处分。

山东省纪委通报

   ● 刘恒志,山东省济宁市任城区安居街道党工委书记,因超编制租赁使用车辆、违规使用办公用房、经商办企业,被给予党内严重警告处分。

  ● 任春燕,山东省济宁市国土资源局太白湖新区分局副局长,因携女儿公款旅游,公车私用,被给予记过处分,调离岗位,补交旅游和公车私用费用。

   ● 程潜,山东省菏泽市巨野县农业局农广校副校长、局能源办负责人,因违规使用公车问题,被给予党内警告处分。

● 张山河,山东省青岛市环境监测中心站行政科科长,因市环境监测中心站借培训之机公款聚餐问题,被给予党内严重警告处分。

   ● 史忠学,山东省青岛市城阳区交通局调研员,因酒后驾车肇事问题,给予其开除党籍、行政开除处分。

  ● 李树军,山东省滨州市统计局党组副书记、局长。因违反财经纪律,多次以调查补助、访员补助和加班费等名义为全体职工发放补贴,被给予党内警告处分,调离市统计局工作岗位。

  ● 贾凡,山东省盐务局科技研发中心副主任,聊城市盐务局原局长。因把关不严,公款吃喝消费问题严重,给予党内留党察看一年处分,免去现任职务,被责令退还违纪资金。

河南省纪委通报

● 杞县高阳镇超标准列支招待费问题。镇党委书记郑怀胜对此负主要领导责任,给予郑怀胜党内警告处分。

  ● 嵩县饭坡镇伪造、变造会计凭证问题。20133月至8月,嵩县饭坡镇由于辖区内村民焚烧秸秆避免被媒体曝光等原因,违规支付7名自称媒体记者费用共计14000元。20139月,该镇财政所所长张明智向某旅行社购买15000元票据(含税款1000元),并于2013111日以“学习考察费”名义入账报销,构成伪造、变造会计凭证错误。201449日,嵩县饭坡镇党委给予直接责任人张明智党内警告处分,对负有领导责任的副镇长葛双成诫勉谈话。

 

惩腐透视

 

无路时想回头

——福建省霞浦县农机局原局长兰某腐败案剖析

来源;  中国纪检监察报  

  “世上哪有白得的好处啊。这些钱、物,我收得不仁不义,满足了一时的口腹之欲,却丢掉了我的人格,收来了违法犯罪。身后有余忘缩手,眼前无路想回头。”福建省霞浦县农机局原局长兰某在案发后发出迟到的忏悔。然而,后悔已晚,醒来已迟。2013年,他因在任职期间利用职务之便,索贿、受贿,被相关部门严肃查处。

    上行下效大搞“权力寻租”
  惠农资金是国家惠农助农政策的重要推手,一些不法分子总想从中分一杯羹。在农机补贴事项中,由于农机主管部门的相关决策人员、经办人员拥有相当的自由裁量权,这便为一些想通过公共权力寻租谋取私利的人留下了钻营空间。
  20106月,兰某当上了霞浦县农机局局长,他自然成了众多农机具经销商眼中的“红人”。
  恰逢这个时候,手中有了权的兰某看到别人腰缠万贯、挥金如土,心理渐失平衡。慢慢地,在兰某眼中,官场成了一个市场,权力变成了交易的资本,开始或明或暗地进行权钱交易。
  2011年初,某农业机械有限公司经理缪某来到霞浦县经营农机具生意,想要“拜访”兰某。缪某经多方联系,将价值2000元的超市购物卡送到了兰某的手中,并没提任何要求。兰某虽然觉得不妥,但发现缪某并不找他办事,也就收下了。随着交往渐渐增多,兰某完全打消了对缪某的戒心。
  同年4月,国家农机具补贴政策进行了调整,补贴由农机主管部门分配份额给各经销商,不再由各经销商通过网络申请。得知消息后,缪某立刻想到了手握分配份额权力的兰某。之后,他把装有3000元现金的“红包”送给兰某,又在端午节前将1000元购物卡送给兰某。
  “吃人嘴短,拿人手软”。在兰某的操作下,缪某的农业机械补贴份额成了全县七家农机具经销商中最多的一家。补贴份额虽然领到了,但农业机械购置和使用还要经过相关部门审核验收。同年627日,缪某为了使自己的农机具顺利通过审核验收,送给兰某5000元现金。缪某终于如愿以偿。
  此后,2011年中秋节、2012年春节、20124月农机具补贴份额分配前夕的三个时间段,缪某为了得到内部消息和更大的分配份额,分三次送给兰某1.2万元现金。
  有了兰某的带头,该农机局副局长王某、副主任科员陈某等人上行下效,也毫不客气地收受了缪某等人送的购物卡、现金,在农机具采购和农机补贴份额分配上给予“照顾”。直至案发,王某非法收受贿赂1.56万元,陈某非法收受贿赂3.7万元。
  权力腐败的“烂苹果”定律告诉我们,当一个权力系统中某人出现腐败而没有及时遏制,就会像“烂苹果”一样交叉感染,最终一起腐烂。利益面前,兰某等人铤而走险、上行下效,最终轰然倒下。
  
以“借用”为名大肆索贿吃喝
  从以“借用”为名索贿,到授意单位职工出面收受贿赂,转嫁单位接待费开支,兰某手段隐蔽,可谓“用心良苦”。
  上任不到2年,兰某等人吃遍大大小小的酒家排档,单位出现了巨额的接待费亏空。这时,一些大棚经销商和利益相关人员,自然成了兰某等人予取予求的“埋单人”。据一份酒楼“欠单”显示:吃喝金额小到50元的个人消费,多到2万元的单位接待,共计20多万元,消费者都是兰某的朋友、同事以及农机局在业务上有联系的一些经销商。
  2010年下半年,一家外地的农业机械公司想在霞浦做农业大棚经销,该公司副总邱某请兰某等人吃饭,吃完饭邱某想要去结账,兰某却说他们是客人,抢先结了饭款。事后,兰某交代农机局办公室主任、人秘股股长薛某以经济比较紧张为由,向邱某的公司借款3万元用于“周转”,邱某不好推辞便答应了。
  之后,邱某的大棚“生意”顺风顺水。
  按规定,农业大棚、滴灌项目等国家补助的领取必须本人申请到补助亩数后,交由有资质的大棚经销商建造,农机局再按照大棚实际建造面积进行审核验收,验收过关后农户才能领取不高于申请亩数的补助款。然而,邱某的公司从未参与大棚建设,只是由农户自行搭建或委托相关村子的村干部统一搭建后挂靠在该公司名下,邱某收取每亩800元的挂靠费和发票费。邱某之所以敢这样做,就是因为有兰某帮忙,相关大棚搭建审核验收很容易就过了关。
  看到邱某尝到了甜头,兰某多次暗示邱某,想将所借3万元当作农机局接待费摊派给该公司,邱某最终表示同意。
  此后,邱某看出了“门道”,在20113月农机局验收相关200多亩盐田大棚时,主动拿出所谓的“伙食费”2万元交给兰某下属,作为县农机局代办验收的“好处费”。兰某会意地接受了。201110月,兰某又授意下属,开了5万元接待费发票交给邱某。很快,邱某又如数将钱款奉上。
  只要稍微抬抬手,吃吃喝喝就有人买单。兰某等人更加肆无忌惮,不到半年,农机局招待费又多出了12万余元。
  如出一辙,兰某授意下属向大棚的承建商刘某“借款”12万元,并答应以同样的形式帮助刘某取得农业大棚建设补助款,刘某悉数“埋单”。2011年底,农机局年终结账时发现仍有5万多元接待费的亏空,兰某再次要求刘某为其分摊了3.6万元。之后,兰某等人为刘某虚报葡萄园农业大棚32亩的国家补助款。
  除了向各经销商摊派接待费,兰某等人还利用摊派全县拖拉机交通事故强制险,要求各保险公司给予农机局一定比例的抽成,在不到2年的时间里累计收取保险手续费4.36万元,全部用于单位干部职工的节假日补贴和接待费。
  

“攻守同盟”形同虚设断后路
  “贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺”。
  2012年,农机局“接待费事件”东窗事发,兰某等人为了掩盖罪证,首先想到摊派给刘某的接待费太多了。于是,兰某交代下属薛某借钱将摊派给刘某11.5万元归还刘某。
  20125月,薛某向朋友阮某等人借款,以兰某名义开具借条,并将落款时间写成了20111226日。“因为通常酒楼都是年底前要求结账,把借条落款时间写到这个时候,这样我向阮某借款来支付单位接待费就比较合理。”兰某事后交代说。
  同样,兰某授意薛某多次打电话给邱某,提示其“该怎么说你应该懂”。
  之后,兰某又想到自己收受农机具经销商缪某送的现金及购物卡。于是,兰某、王某等人指使缪某先把手头上留存的农机具分配到相关农户手里,并要求他做好应对准备。兰某还找来与缪某关系较好的农机局同事周某,想通过周某把收受的2000元还给缪某,以此体现他和缪某之间是属于借款行为,同时也可以将周某作为一个还款的见证人。
  兰某等人为开脱责任煞费苦心,耍尽伎俩,还以安排串供、对抗调查等方法干扰办案,但一切终究是徒劳。播撒的“罪恶”种子,必然收获“懊悔”的果实。刘某和缪某等人在自身利益面前哪顾“朋友”相托,他们相继投案自首,兰某等人的“攻守同盟”形同虚设,案情水落石出。
  2013年,霞浦县纪委、监察局给予兰某开除党籍处分、行政开除处分,并将其移送司法机关。经查,兰某在任霞浦县农机局局长期间,利用职务便利,非法收受他人贿赂2.3万元,并以单位名义索贿24.46万余元。最终,兰某犯受贿罪被判处有期徒刑16个月,缓刑2年,县农机局被判处罚金5万元。

链接@编后:
  霞浦县农机局案件再次敲响警钟,遏制腐败,不仅要强化警示教育,做到警钟长鸣、常抓不懈,更要举一反三,完善机制制度,从源头上堵住官商勾结的制度和监督漏洞。
  一是进一步规范领导干部廉洁从政行为,加强党性修养和作风养成,严厉打击官商勾结、权力“期权化”等问题,坚决抵制各种消极腐败行为。二是继续开展专项治理,健全信息披露机制,完善市场竞争机制,强化监督制约机制,建立结果公示制度,严肃查处破坏惠农助农市场配置资源的行为。三是在“治官”的同时加大“治商”力度。建立“黑名单”制度,在惠农助农领域建立“行贿人资料库”,将行贿人划入“黑名单”,加大对行贿行为的惩处力度。
  此外,现行的国家惠农助农政策中,对补贴份额分配的条件、农机推广培训要求、补偿费用标准等仅作了一些原则性规定,缺乏具体实施细则。相关部门必须警觉,对现行制度措施加以完善。


来源:纪检组


责任编辑: 纪检组打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·