廉文荐阅78期
浏览人数:1312 2014-07-31

廉 文 荐 阅

(总第78期)

 

驻江苏省农业委员会纪检组        201481

 

 

      

 

 

走正路 干正事 扬正气……………………………………………1

迷途的老马…………………………………………………………4

孔子说廉: “欲而不贪 ………………………………………12

 

 

【清风论坛】

 

走正路 干正事 扬正气

来源:人民日报

   

    随着反腐败力度加大,一个个腐败分子纷纷落马,让人称快振奋,也令人唏嘘深思。那些原本出类拔萃、有过辉煌历史者,那些曾经手握权柄甚至身居高位者,那些一度形象良好受人尊重者,为什么会蜕化变质,走上不归路呢?党员干部怎样才能增强免疫力,走好人生路呢?

  腐败分子之所以堕入深渊,有多方面原因,客观原因不能回避,主观原因不容忽视。从客观原因看,我国处于快速发展中,经济体制深刻变革,利益格局深刻调整,社会结构深刻变动,法律法规、制度规定、监管监督不健全、不完善、不到位,给腐败的产生提供了条件。这种状况需要尽快加以改变,特别是对那些新出现的事物、问题及时加以定性、划出界线,让人有所遵循、避免误判,同时把权力关进制度的笼子里、置于阳光下,以形成不能腐、不敢腐的条件。但是,再快也需要一个过程,而新的东西总是不断出现的,并且制度也不是万能的,不可能覆盖一切。所以,遏制和消除腐败,需要把解决客观原因与解决主观原因有机结合起来,二者不可偏废。

  从主观原因看,无论什么条件下,总会有人滑向腐败、有人坚守清正,“何去何从”在很大程度上取决于当事者的选择。必须指出,目前我们的法律法规、制度规定虽然还不够健全和完善,但在根本性、原则性问题上是有法可依、有章可循的,对什么能做、什么不能做的要求是一贯、明确的。现实生活中,“不经意间”擦了边线、出点偏差是有可能的,但碰了高压线、犯下滔天罪是不可能的,而一定有“主观故意”,是世界观、人生观、价值观出了问题。有的人总拿体制机制制度说事,是站不住脚的。所以,遏制和消除腐败,加强思想教育、强调自我修养、弘扬崇廉之风不可或缺,这样才能做到不想腐、不愿腐。制度的设计和完善,也应当有利于此。解决“主观原因”,关键是树立正确的世界观、人生观、价值观,提倡走正路、干正事、扬正气。

  道路决定命运,人生也是如此。选择走正路,就会自制自律、慎独慎微,正心正身、拒腐拒诱。所谓正路,最根本的就是遵纪守法、坚持原则,同时崇德向善、合理合情。现在,有些人“三观”扭曲、精神迷失,藐视法纪、泯灭良知,毫无敬畏和底线,胆大妄为、胡作非为、为所欲为,背离了人间正道,其结果只能是给党和人民事业带来巨大损失,也使自己堕入深渊。所以,党员干部要远离腐败,就要从一开始就扣好人生的扣子,坚定走正路,做到在有制度的时候自觉遵守制度,在没有制度的时候遵守道德规范并推动制度建设,在制度规定和道德规范都不明确的时候自我严格要求。

  人生不能虚度,事业来自实干。党员干部的职责就是干事创业,为老百姓谋福祉。但干事要干正事,就是人们常说的干正确的事、正确地干事。现在,有些人“官”念错位、作风漂浮,不是为了为民造福,而是为了谋取私利,罔顾实际情况和群众愿望,盲目决策、蛮干胡来,上欺下瞒、投机取巧,以致“豆腐渣工程”“半拉子工程”屡屡出现,出了“政绩”却埋下祸根。所以,党员干部尤其是领导干部必须树立正确的权力观、地位观、利益观和事业观、工作观、政绩观,既努力多干事,又积极干正事,多干打基础、利长远、得民心的事,不干脱离实际、得不偿失、劳民伤财的事。

  腐败是社会的毒瘤,反对腐败关系人心向背。我们党的性质和宗旨,决定了党与腐败是水火不相容的。这就要求党员干部不仅自觉远离腐败,而且敢于与腐败现象作斗争,也就是既有正气、又扬正气。现在,有些人党性不强、正气不足,“爱惜羽毛”、明哲保身,事不关己、高高挂起,对歪风邪气和腐败现象不抵制、不斗争,客观上助长了腐败蔓延。殊不知,正邪之气此消彼长,正气充盈,人人可以受益;邪气弥漫,没人能够独善。所以,党员干部必须在洁身自好的同时敢于担当,扶正祛邪,激浊扬清,使歪风邪气和腐败现象失去市场,让新风正气和崇廉重廉成为风尚。

 

 

【案例透视】

 

 

迷 途 的 老 马

——新沂市农机局原局长马树刚腐败案例剖析

来源:中国纪检监察报

  江苏省新沂市农机局原局长马树刚“出事”了。已经离岗退养的人也能被“拿下”,这在新沂这个不算大的县级市影响可不算小。

  马树刚从一个穷苦农家孩子,一步步成长为领导干部,历任新沂市港头镇党委书记、北沟镇党委书记、市农机局局长,2012年初改任非领导职务(离岗退养)。虽然退养前有些非议,但在不少人眼里,退养就意味着“安全着陆”、功成身退。

  2013915日,马树刚因犯受贿罪、滥用职权罪被新沂市人民法院判处有期徒刑17年。

  心态失衡之下底线退失

  出身农家的马树刚,通过自身努力成为恢复高考后第一批考上大学的骄子,大学毕业后又顺利地进入新沂县(后改为新沂市)县委机关工作。那时的马树刚,工作扎实忘我,以积极的工作态度和优秀的工作业绩,赢得了群众的肯定和组织的信任,职位也很快被擢升。

  在很多人眼中,马树刚是一个勤廉的好干部。然而,在多年的坚守之后,面对金钱的诱惑,马树刚的思想开始发生变化。

  2002年初,马树刚调至经济比较发达的北沟镇任党委书记。上任之初,人们还能看到他走访群众、实地调研的实干形象。但不久之后,人们发现马书记变了,调研少了、应酬多了、排场也大了,以前的笑脸好像只对某些人“展示”了。原来,马树刚看到身边的一些很平庸的人出手阔绰,穿名牌、坐好车,而自己位高权重却一点“潇洒”不起来,心理逐渐失衡。

  “为别人办事,好处费不拿白不拿。”此时的马树刚为了满足自己对灯红酒绿奢侈生活的向往,给自己找了这样一个收钱的理由。

  20042月,马树刚就迎来了第一个行贿者——北沟镇建筑站站长陈某某。当时正值建筑站改制,陈某某到马树刚办公室汇报工作时,请求马树刚在建筑站改制过程中给他多一点“关照”。临走,陈某某拿出一个装有5000元现金的信封,放在茶几上。马树刚心领神会,假意推辞一番自然也就笑纳了。之后,在建筑站资产核算时,陈某某再次给马树刚“表示”了5000元钱。

  陈某某的“付出”很快就得到“回报”。当年,马树刚不遗余力地帮助陈某某以最少的成本收购镇建筑站。

  马树刚尝到了甜头,沾沾自喜,陶醉在权力给他带来的快感之中。

  2004年下半年,北沟镇马陵山土地整理项目被上级部门批准实施。开发商李某某看中了这块“肥肉”。他找到马树刚,再三表示,如果该项工程能够承包给他,好处一定少不了。面对“商机”,马树刚没有手软,利用职权直接插手该项工程招投标,帮助李某某顺利过关。事后,李某某如约为其送上2万元的感谢费。

  2005年春节后,马树刚得知自己即将调离北沟镇,想到帮李某某揽到了这么大的工程,应该再找他要点“好处”。他主动打电话给李某某,以争取上级领导对该项工程的支持为由,让李某某准备3万元钱交由他给领导送礼。李某某心知肚明,很快将钱送上。

  从被动收受“红包”到主动索贿,从不插手工程建设到直接干预招投标,马树刚渐渐背离了应有的党性原则和理想信念,世界观,人生观、价值观严重蜕变,已然把党和人民赋予的权力当作自己敛财的工具。

  权力寻租之中欲望失控

  欲望之门一旦打开便很难再关上。

  在马树刚的眼里,逢年过节真正成了他的“好日子”。马树刚开始欣然接受别人的送礼,礼金多的时候,小额的礼金自己都记不清是谁送的。

  马树刚担任北沟镇党委书记期间,镇建筑站项目经理陈某在年节时最舍得“投入”,仅2005年春节一个“红包”就价值万元。对于这样的“贴心”下属,马树刚自然不会亏待。他在北沟镇换届选举中极力推荐陈某担任某村党支部书记,有了“靠山”的陈某也自然春风得意。

  调任新沂市农机局局长后,马树刚对待送礼者从来是“来者不拒”,这让一直想升职的下属许某和马某看到了机会。他们瞅准过年“时机”,分别送了1万元购物卡和1.5万元现金。马树刚将钱收进了腰包,也把下属的“事业”放在了心上,在职务晋升方面想方设法给他们提供便利条件。

  马树刚作为单位一把手,公务采购自然是他精心“耕种”的“自留地”。他在担任农机局局长6年时间里,逢年过节共收受某酒店经理吕某某贿赂款8.1万元,先后7次收受酒水经销商李某某贿赂款共计7万元。当然,农机局的公务接待全部安排在吕某某的酒店,酒水也全部采购自李某某。

  对于农机局的业务对象,马树刚更是不会放过。他先后8次收受某公司总经理王某贿赂款17万元、超市购物卡2万元,为该公司在农机补贴方面谋取巨额利益;某公司董事长包某某送给马树刚1.2万元,马树刚极力为他们的农机产品宣传推广和销售提供帮助;山东寿光某农业设备公司业务经理杨某送给马树刚2万元礼金,马树刚利用职务便利,竭力为该公司在新沂市销售大棚卷帘机提供方便。

  在资产处置和工程建设方面,马树刚更是以权力为筹码,竭力谋求自身经济利益。

  农机局下属单位有一些门面房,多年来一直对外出租,正是这些租金解决了部分农机下岗职工生活待遇。马树刚对这些门面房产生的“利润”垂涎多时,终于在集资建设新农机服务中心时找到了下手的机会。马树刚琢磨着想把门面房卖掉,也为自己捞点票子。为了能找到一家可靠的拍卖公司,马树刚煞费心机,指使农机局副局长王某(另案处理)牵线搭桥把拍卖业务交给徐州某拍卖公司,暗示“只要有好处,成交价好商量”。这家拍卖公司在得手之后,从利润中拿出3万元送给马树刚和王某。但马树刚并不知足,认为该拍卖公司靠他的支持赚了大钱,又安排王某向该拍卖公司索要了6万元。

  建设农机服务中心时,马树刚再次寻找捞钱的“合作伙伴”。这次他想到了比较“仗义”的远房亲戚马某某。几次商量后,在马树刚暗箱操作下,马某某通过挂靠一家建筑公司拿到了农机服务中心的建设工程。工程结束后,马树刚提出由马某某出资给自己盖四间平房,懂得投桃报李的马某某一口答应,不但没收盖房的工程款,而且写了张收条交给马树刚,以防之后有人调查。

  马树刚没有想到,建立在金钱、物质等私利之上的“仗义”根本不堪一击,在他东窗事发后,正是他欣赏的马某某很快向调查人员交代了行贿事实。

  离岗退养依然东窗事发

  2011年,即将改任非领导职务(离岗退养)的马树刚非常失落,想到自己离岗退养后即将失去权力,于是,马树刚把自己的世界观、人生观、价值观定位在拥有更多的物质财富上。

  在这种心理支配下,马树刚对自己手中的权力进行最后的“价值开发”,想方设法捞取自己认为“既实惠又安全”的大钱。

  2011年下半年和2012年初,马树刚在离职前疯狂敛财,指示并伙同下属大肆套取国家财政补贴,并通过各种途径将部分补贴款占为己有。

  201110月,马树刚以单位向上级领导送礼为名,安排下属将秸秆还田资金13.93万元转入他人账户,后将其占为己有;201111月,马树刚使用单位会议室装修收据、个人一些花销的发票、为其侄女购买空调的提货单,从插秧机补贴资金、秸秆还田资金中报销套取人民币7.98万元;201112月,马树刚持个人消费的票据,从江苏省农业科技入户项目资金中报销4万元;20121月,马树刚安排下属将相关插秧机采购奖励资金8万元转入其个人账户,并将其中1.6万元分给下属。

  2012年初,马树刚离岗退养了。他沾沾自喜,好不得意。他为自己的腰包在退养前如此丰厚而高兴,更为自己在任上没露出马脚,“安全着陆”而得意。他认为自己是货真价实的“名利双收”。

  马树刚没有想到,在他认为自己功成身退的同时,一封匿名举报信摆在了市纪委领导的桌上。随着市纪委办案人员的调查,马树刚很快应声落马。

  “由于当时这种病态心理,疯狂的贪欲让自己陶醉其中,认为自己做得巧妙,遮得严实,现在回想起来那都是掩耳盗铃、自欺欺人、自掘坟墓。工作没有了,退休金没有了,脸也丢完了。”在被移交司法机关处理前,马树刚幡然悔悟,老泪横流,他喃喃自语:“财富哪能带来幸福呀,财富再多也买不来自由。”

马树刚忏悔录

  ●“看到一些同事,他们坐的车比我好,穿的衣服比我好,进高档酒店的机会比我多,家里住的房子也比我好,于是产生了一些不正当的想法。认为在这之前不拿国家的钱,不收别人送的礼,自己吃亏了。自己的私欲之门从此打开了。”

  ●“想想自己在任上最后两年真可以用‘丧心病狂’、‘疯狂’来形容。一些自做主张,多数都是出于个人利益、小团体利益考虑的,却实实在在伤害了整体利益,伤害了大多数人的利益,也导致了自己的可悲下场。”

  ●“在岗位上工作的时候,我也多次接受警示教育,也看过一些罪犯的现身说法。对于人生的‘几笔账’,其实自己心里也很清楚很明白,还是由于放松了对自己的改造,放松了做人与为官的底线,以至于铸成今天的大错。”

编 后

马树刚悔恨的眼泪和言语无法改变其发生转折的人生,却留给我们深重的思考和警示。

要找准角色定位。马树刚走上一把手岗位之后,本应利用手中权力更好地为群众谋利,但是,工作环境的变化使他忘记了人民公仆的角色,人生观、价值观、权力观、利益观的扭曲使他逐渐滑入腐败的深渊。作为基层领导干部,与群众接触最为密切,发生在基层领导干部身上的腐败案件,会直接影响到党在人民群众心目中的形象和地位。所以说,无论工作岗位怎么变动,人民公仆的角色定位要始终坚持不变。

  要保持健康心态。马树刚的蜕变和腐化,是从当上领导后心态微妙变化开始的。他对比自己周围的一些人,觉得自己虽然是领导干部,但过得并不是很体面,至少经济方面没那么阔绰,贪欲之门由此洞开。同样,马树刚马放南山前的疯狂敛财,也是从心态微妙变化开始的。他觉得自己为党、为群众服务了大半辈子,付出了青春、奉献了心血,“放松放松”并不为过。于是,他放松了理想信念,放松了党性原则,以致放松了法纪约束。

  要强化监督意识。加强对一把手权力的监督和制约,“把权力关进制度的笼子里”,是构筑防腐体系的关键环节。监督来自于两个方面,一方面是来自于组织和群众的监督,另一方面就是要强化自我监督的意识。党员领导干部尤其是一把手,手中都掌有一定的权力,都有着一定的话语权和决策权。但是,权力又是一把双刃剑,一旦缺乏监督或失去自我约束,就很容易导致擅权营私。“绝对的权力导致绝对的腐败”这个道理值得我们铭记和思考。

 

 

廉政史海

 

孔子说廉:欲而不贪

                           

  孔子说:“君子惠而不费,劳而不怨,欲而不贪,泰而不骄,威而不猛。”(《论语·尧曰》)
 
  意谓君子为政惠民,不劳民伤财;让民众做事,但并不被怨恨;有欲望,但不贪婪;泰然,但不傲慢;威严,但不凶猛。
  这是回答子张问政时讲的话。
  作为君子治政的五种美德,“惠而不费”,强调的是为政利民、无费于财的思想;“劳而不怨”,讲的是合理劳民的意思;“泰而不骄”,讲的是待民的一种谦恭态度;“威而不猛”,讲的是虽有威严形象,但能和民的意思。
  我们重点看看“欲而不贪”。
  孔子对这句话作了如下解释:“欲仁而得仁,又焉贪?”意谓为政者自己如果追求仁德便会得到仁德,又有什么可贪的呢!
  孔子的仁学思想,包括两个层面:对人,讲的是爱人利物;对己,讲的是去私慎独。以仁(人)为本,便有了爱他利他的境界,他怎么可能为满足自己的欲望而把国家或他人的财物贪为己有呢!
  欲望,人皆有之,包括孔子,关键是要做到“欲而不贪”。
  一个卫国人钓到一条鳏鱼,大得装满车子,孔子的孙子子思问:“鳏鱼是很难钓到的,你用什么方法钓到的?”那人说:“我开始下钩的时候,用的是一条小鱼做鱼饵,鳏鱼经过的时候,连看也不看。回来我换了半只小乳猪做鱼饵,鳏鱼就上钩了。”
  子思感慨道:“鳏鱼虽然不容易捕获,但因贪图鱼饵而死;士人虽然胸怀治道,却因贪恋禄位而死啊!”(《孔丛子·抗志》)
  子思到了齐国,齐王对子思说:“现在诸侯混战,天下纷乱,没有霸主,齐国强大人口众多,我想谋求霸业,您看怎么样?”子思说:“不可以啊,因为您不能去除您的贪利之心。”齐君说:“贪利有什么坏处?”子思说:“水性清纯而泥沙让它浑浊,人性安适而嗜欲使它紊乱。所以能拥有天下的人,一定不是图谋占有天下的人;能得到良好名誉的人,一定不是求取名誉的人。如果明白这个道理,就能抛弃贪利之心。”这就是说,去掉贪心,也才有可能拥有天下。
 
  在儒家看来,为政成功与否全在得民心。得民心者得天下,不得民心,自身尚且难保,遑论天下。孔子拈出为政五德,“欲而不贪”最为切直,为政者能够“惠而不费”、“劳而不怨”、“泰而不骄”、“威而不猛”,功夫尽在“欲而不贪”。政治是公益事业,唯有不贪者能服众,唯有不贪者能得民心,唯有不贪者能致太平!

 


来源:纪检组


责任编辑: 纪检组打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·