廉文荐阅79期
浏览人数:1405 2014-09-01

廉 文 荐 阅

(总第79期)

 

驻江苏省农业委员会纪检组        201491

 

 

      

 

平和心态才有平稳人生 …………………………………………1

“日进斗金”却丢掉人生 ……………………………………5

习仲勋批评女儿:要"夹着尾巴做人" …………………………11

徐向前告诫子女:路是自己走出来的 …………………………13

 

 

【清风论坛】

 

平和心态才有平稳人生

 ——“让廉洁成为一种觉悟”

 来源:人民日报

 

“廉”与“腐”,一样的“广”字外表下,有颗不一样的“心”。贪心一动,信仰就开始动摇,底线就逐步失守。                   

还记得那个李真吗?河北第一秘,曾经风光无限。

在河北某市殡仪馆,有一个灵位牌,光秃秃的没有名字,照片也被家人用小花圈遮挡。“为什么不把名字写上?”家人说,“不敢写,也不想写,怕惹麻烦。不要说写,一说是他,有公墓连骨灰都不让放。”

没错,这就是李真。这个35岁就当上省国税局局长的青年才俊,曾经看电影《焦裕禄》而泪流满面,曾因看到坐在地上割麦子的老人而感动得慷慨解囊,却最终没有抵御住金钱和权力的诱惑,一步步走上难以回头的贪腐之路,让不少熟识他的人扼腕长叹。

纵览公开的一封封贪官忏悔书,人们有说不出的好奇,前车之覆那么多,为什么没能挽留住这些曾经意气风发、颇有才干的人才?是个别上级领导宠坏了他们,少数下级官员捧坏了他们,还是制度的漏洞纵容了他们?说一千道一万,内因才是变化的根本。有个哲理故事讲得好:时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动。议论不已,慧能进曰:不是风动,不是幡动,而是心动。“廉”与“腐”,一样的“广”字外表下,有颗不一样的“心”。贪心一动,信仰就开始动摇,底线就逐步失守。

心态的失衡,往往始自不经意的对比。为什么相似的出身背景,相似的能力水平,仅仅因为职业不同,有的人腰缠万贯,出则奔驰宝马,吃则燕窝鱼翅,住则豪宅别墅,我却清贫依旧?

为什么手中的公章盖下去,楼起来路通了,做工程的人发家致富,而我吃苦受累亏欠自己、愧对家人,却不能拿点补点?辛苦了半辈子,“过去几十年是为别人活的”,何不另辟蹊径,为自己活一把?

一念之差,人生打岔。心态一旦不平和,就会错误地看待世界上的一切,腐与廉的距离,有时也就是一步之差。李真就说,他看到个别高干子女吃、抽、穿、用极为豪奢,时间一长,就知道了其中的“秘密”——这些钱是依靠父母的权力和影响,开公司、做生意牟取的暴利;而那些廉洁的人,不仅生活条件得不到改善,工作上得不到重用,反而还遭到有些人的奚落、责难、孤立和排挤。这样的“领悟”,让一些人的心态发生变化,以至于胆子变大、行为出轨。从拒绝吃请到逢请必到,从轻车简从到前呼后拥,从谨小慎微到挥霍放纵,起初的不安很快被利益带来的满足、特权带来的虚荣所取代,最终难以抑制地滑向深渊。回头再看,人生之所以踏上“不归路”,正是源于心态开始“不平和”。

平心而论,更高的职位,更多的财富,更盛的名声,更大的成就……是一般人都期望摘取的人生果实。然而,对于绝大多数人来说,奢望人生“大满贯”是不现实的。因此,人生追求需要一个价值排序。作为领导干部,在跨入公务员队伍的那一刻起,

就应该清楚,自己的选择已经做了人生的取舍:从政为官给了我们施展才华的舞台,给了我们实现远大抱负的大好机会,但势必与一些东西要绝缘,再也不要去奢求非分的金玉满堂、荣华富贵。俗话说,“利欲炽然即是火坑,贪爱沉溺便为苦海;一念清净烈焰成池,一念惊觉船登彼岸”,手握权力,面对诱惑保持平和心态,看到纷扰守住一颗初心,这样的人生纵然没有权力“过山车”的巅峰体验,没有浮华“名利场”的刺激风光,但“清风明月一清官”,这样的境界,不正是我们大多数人曾经追求的吗?

诚然,奋斗在为民服务的岗位,耕耘在改革发展的基层,很苦很累,有时还很委屈。然而,人生原本就需要负载,需要承担,经历了痛苦焦灼、扛住了艰难挑战,才有前行定力,才不会颠簸翻滚。实际上,不论哪种职业,都会碰到不如意的境况,既然为官,应该有吃苦多一点的觉悟。平和心态源于对生活意义的彻悟,对生命价值的领会。有些纠结,想开,就能舒坦;有些事情,尽心,就是完满;有些纷扰,看淡,就无悲颜。

一步很短,一生很长,有时一步即是一生。领导干部要走好每一步,不为名所累,不为利所缚,不为权所动,不为欲所惑。要知道“黄金带缠着忧患,紫罗襕裹着祸端,怎如俺藜杖藤冠?”唯有平和心态,方有平稳人生。

 

 

 

 

 

【案例透视】

 

"日进斗金" 却丢掉人生

----广西壮族自治区宾阳县水利局

原党组副书记、局长廖源东受贿案剖析

 来源:中国纪检监察报   

 

他是广西壮族自治区宾阳县近年来被查处受贿金额最大的科级领导干部。他在2011年至2013年任职期间,多次索要、收受他人及有关单位的款物共计550多万元,可谓日进斗金

他一边道貌岸然大讲廉洁自律,一边却在私下唯利是图大搞权钱交易。他最不怕出事,却最终被自己的贪欲绊倒,满盘皆输。

他就是广西壮族自治区宾阳县水利局

原党组副书记、局长廖源东。

                         

 

  信念动摇——好干部起了贪念

廖源东出身农民,在党的培养教育和自身努力下,从基层一个普通办事员做起,先后担任宾阳县思陇镇党委副书记、镇长、党委书记和大桥镇党委书记等职务,也正是因为他在此期间踏实肯干、廉洁奉公,党组织又任命他为县水利局党组副书记、局长。

有了更大的展示平台,廖源东的人生发生了转折,只不过这个转折让他日后追悔莫及。

随着职位的变迁,廖源东手中工程项目多了,他自然成为包工头们争相献媚的红人。吃请玩乐、推杯换盏,廖源东原本以为只是走走过场的工作应酬,可没想到时间一长,包工头们一掷千金的潇洒和想要什么有什么的无所不能,让他的理想、信念产生动摇,他开始羡慕起锦衣玉食的生活,对于包工头们献上的殷勤习以为常,对其送上的礼金礼品也照单全收。廖源东觉得这个领导当得很有面儿

心理失衡与价值错位,让廖源东对单位组织的廉政教育和党纪学习心生反感,总是借故推托。渐渐地,习惯说了算的廖源东连纪律也不放在眼里。在他看来,枯燥的说教与刻板的纪律,都不如交几个乐善好施手眼通天的朋友来得实在。廖源东的朋友越来越多,他很享受这种大笔一挥,就能带来富足和新奇的生活。

廖源东越陷越深,只要包工头给他送上足够数额的金钱,工程款拨付多少都由他一个人说了算。他对金钱的渴望如此强烈,为了能获取更多的金钱,他违背党性原则、不顾党纪国法,将党和人民赋予的权力变成了待价而沽的商品。

日进斗金”——他牢牢把控办事者的命门

廖源东担任县水利局党组副书记、局长期间,正值中央投资政策向水利工程倾斜,宾阳县争取到了不少投资项目,廖源东为此付出不少。

然而,廖源东为县里争项目的背后,心里却打着小算盘,他太明白这些项目里蕴含的商机

2011年初,在宾阳县从事水暖器材经营的老板廖某,看着同行在廖源东的照顾下,生意风生水起,他也想找机会与廖源东培养下感情。一来二去,廖某也得到了些小项目。然而,廖某显然不了解廖源东的胃口。事后,廖源东找来廖某说:你的项目是我批的,以后这种指定给你的项目你要返还10%的好处费。廖某蒙了,他的经营利润如果按这样算,将会少得可怜,甚至会亏本。犹豫再三,廖某硬着头皮拒绝了。廖源东很生气,他觉得廖某很不识趣。此后,他以各种理由对廖某百般刁难,对廖某的项目也收得很紧。没有了新项目,眼看着生意越来越难,廖某低头了。从20119月至2012年底,廖某分4次送给廖源东45万元好处费,他的生意才渐有起色。

20115月至2012年春节前后,廖源东向承揽县水利有关工程的包工头胡某提出按点数赞助费的要求。在此之前,廖源东经常对胡某所包的工程项目挑刺、刁难,有时还迟迟不按规定时间拨款,胡某苦不堪言。这次廖源东主动提出要求,胡某不敢得罪,赶忙答应。廖源东终于有了笑脸,他拨款不再拖拉,而胡某先后三次送给廖源东赞助费29万元。

2011年底,广西润宏水利水电勘测有限公司董事长张某找廖源东签批申请拨款事项,廖源东开门见山:以后我签字给你们的设计费要按总数的10%返还给我。张某一时没反应过来,反复跟廖源东说做设计不容易,能否少给一点。廖源东见他讨价还价很不高兴,干脆将玄机点破:要不以后你们少做点项目,反正现在找我的设计单位也不少。张某再无话说,只能顺从。在之后一年多时间里,张某先后4次送给廖源东设计费回扣款共计40万元。

2011年至2013年,短短两年零5个月时间内,廖源东利用职务便利疯狂敛财,共收受30多名包工头、相关公司负责人贿款约550多万元。廖源东私下还对家人炫耀,如果扣除法定节假日、双休日、公休日,按正常工作日算,自己每天都进项万元,可谓日进斗金

邪不压正——他机关算尽却难逃法网

廖源东的许多违纪违法行为都是披着合法的外衣与有求于他的包工头们进行的,具有很强的隐蔽性。他在参与工程建设招投标工作中,表面上看内容和程序都合法,严格按照有关制度和程序操作,工程项目立项后都进行过公开招投标,工程款拨付时相关部门也进行了审核,表面上看都没问题。但是,在这合法的背后,廖源东还是钻了制度不够健全、执行不够严格的空子,利用他掌握最后决定权的砝码,与有求于他的包工头事前谈交易、讲行规,几乎每一项工程、每一笔拨款都是私下讲好价钱,才会走程序予以办理,而一些放不到台面上的暗钱则流入他的腰包。

廖源东自认为掌握包工头们的命门,曾经最不怕的就是出事。廖源东对有求于他的包工头大肆索贿,提出的要求很少遭到拒绝。对于个别不同意或有情绪的包工头,他会找出各种借口故意刁难,迫使这些人不得不拿着更大的实惠来到办公桌前求他。正因如此,很少有包工头敢举报廖源东。

廖源东在领导、同事面前从不露富,平常也道貌岸然地大讲廉洁自律,但私下却是另外一副唯利是图大肆受贿的面孔。为了掩人耳目、逃避监督,廖源东使用亲属名字在多个银行开设多个账户,隐藏赃款达300多万元。

20135月,宾阳县检察院在查处县水利局水利建设站站长卓臻峰、工程师谢伟涉嫌受贿案中,发现县水利局局长廖源东涉嫌重大受贿犯罪。之后,宾阳县纪委、检察院分别对其展开调查。

调查期间,县纪委和县检察院同志到县水利局开会动员涉案人员主动投案交代问题,廖源东主持会议,振振有词地责令涉案人员积极退赃,表示坚决反对腐败,全力支持案件调查。而在办案人员找其谈话时,廖源东却百般抵赖,甚至玩失踪把戏。后来,见事情躲不过了,廖源东甚至花大价码,想通过贿赂办案人员的办法达到掩盖罪行的目的。

邪不压正。廖源东机关算尽,最终难逃锒铛入狱的下场。20131227日,宾阳县纪委给予廖源东开除党籍、开除公职处分。

 

案例警示

近年来,工程建设领域腐败案件频发,工程上马,干部下马的现象引发社会高度关注。廖源东案是一起典型的职务犯罪案件,其放松对自己人生观、价值观的改造,崇尚金钱至上的法则,是其堕落犯罪的主要原因。但同时,监督不力、制度不完善等客观因素,也是其犯罪的诱因。从此案查找廖源东蜕变的深刻教训,对预防职务犯罪有着重要意义。

警示一

反腐倡廉教育要落到实处。廖源东把反腐倡廉教育当作耳边风,自以为当了领导就可以我行我素,在台上大讲廉政勤政,常以教育别人者自居,而把自己摆在了受教育行列之外。小节不守,大节难保。廖源东思想滑坡、蜕化变质,最终滑入腐败的泥潭。反腐倡廉教育应当深入开展,而且更应该具有针对性地开展,而不能广而告之千人一面,尤其针对领导干部,更要提醒、引导其树立正确的价值观念。

警示二

制度执行机制要健全。宾阳县水利局各项规章制度不能说不齐全,但廖源东作为单位的一把手,大权独揽,没有人敢对其监督。在工程建设领域,制度规范固然重要,但如何有效执行和管理更为重要。廖源东受贿隐蔽数额巨大,根本原因就在于制度规范流于形式,缺乏有效监督机构和管理体制。监察机关尽管参与重大工程项目的招投标过程,但只是对其执行程序进行监督,而对于其背后的暗箱操作则无法做到有效防范。因此,从制度环节入手,加强和规范工程建设领域各个环节的操作流程,形成相互衔接可以追责的监管链条至关重要。

警示三

权力监督要到位。廖源东作为一把手,搞一言堂一支笔,在权力监督上出了严重缺位。同时,一把手相对独大的权力,致使《中国共产党党内监督条例》以及相关党内民主制度在县水利局没有得到真正贯彻落实,一些苗头性、倾向性问题不能引起重视。正因如此,在过去短短两年间,宾阳县水利局相关水利所集体私分公款、水利局部分领导及下属部门干部集体受贿的窝案、串案接连被查处,涉案人数众多,涉案金额巨大。

 

 

 

廉政史海

 

习仲勋 批评女儿:要"夹着尾巴做人"

 来源:中国组织人事报


   
   习仲勋家风之严,在很多人看来似乎有点不近人情。

  习仲勋的女儿习乾平文化大革命前毕业于外交学院,学的是法语,分配到《国际商报》工作。一九八三年,王光英筹建光大公司,有意调她去工作。习仲勋闻知后,当面谢绝了王光英的好意,他说:还是不要调她去好。你这个光大公司名气大,众目睽睽,别人的孩子能去,我的孩子不能去!

  后来习仲勋将此事告诉了乾平,女儿委屈地说:我是学外语的,到光大可以发挥自己的特长,为祖国的改革开放做点事情,有什么不好?习仲勋严肃地说,人只要有才能,在哪里都可以发挥作用,就怕你没有本事。你是习仲勋的女儿,就要夹着尾巴做人

  乾平继续留在《国际商报》工作,后来出了几次国。当时出一次国很不容易,而且还可以低价购买一些进口家用电器。习仲勋知道女儿多次出国的事后,就要她说清出去的理由。父女俩为此在一次吃饭时燃起战火,女儿顶撞说,我是记者,我是学外文的,出国是工作需要。习仲勋忽地站了起来,把筷子一摔,高声说道,哪有那么多的工作需要?不要什么行为都加上工作的名义!直到女儿表示今后不再随便出去,要踏踏实实工作后,他才消了气。

  习仲勋经常教育孩子要靠自己的本事吃饭,鼓励子女到艰苦的地方去,到基层去,到祖国建设最需要的地方去。正是由于习仲勋的严格教育以及家庭的耳濡目染,他的子女都自立、自强,无论是在逆境中还是在顺境中,都经受住了考验,成为党和国家的有用之才。

 

 

 

徐向前告诫子女:路是自己走出来的

  来源:党史文汇

 

  徐向前对自己的子女,从来没有利用职权为他们提供过任何照顾。“路是自己走出来的”,这是徐向前常常告诫子女的一句话。他教育子女做人要干干净净、清清白白。他最担心子女们不求新,不上进。他曾写下“言之贵在于行,行之贵在于果,大小事皆然”的警语。

  徐向前的大女儿徐志明直到退休时还是一名普通的医务工作者。二女儿徐鲁溪毕业于中国科技大学,后来考入中国科学院读理论物理,是我国的第一代硕士研究生,主持的项目曾获得国家科技进步特等奖。但在很长一段时间里,徐鲁溪一家三口都挤在一间8平方米的小屋子里,后来单位调整住房,才改善了条件。为此,徐向前对她好一顿审问,让她十分委屈,最后了解到确实是单位正常调房,不是特殊照顾,这才安下心来。

  最小的女儿徐小涛也是一名医务工作者。当年,徐小涛中学毕业后被指派去内蒙古插队,按说,女儿年龄小,身体从小就不好,只要徐向前说句话,女儿就可以免除插队之苦,但他还是那句话,孩子的路要靠自己去走。小女儿听从爸爸的话,背起行李就去了荒凉的大草原。

  徐小岩是徐向前唯一的儿子,出生于1947年,和父亲在一起的时间最长,回忆起父亲,徐小岩说:我在八一小学读书,同学中也可以说都是干部子女,也有互相攀比谁的家长官大的,但我对此毫无概念,不知道首长具体是多大的官,也没有觉得有什么特权。徐小岩从家到学校,步行要一个多小时,坐公交车要倒一次车,车费两毛五分钱。每次家里会给我3毛钱,但因为嘴馋,有时候在放学路上,我经常把车费拿去买了吃的,于是只能步行回家。

  有一天,徐小岩一直走到天都黑了才回到家。徐向前见到儿子,着急地询问为什么才回来,徐小岩说因为肚子饿,用车费买吃的了,所以步行回家。徐向前没有责备儿子,但也没有改变规定,依旧只给3毛钱车费。

  太原解放前,阎锡山是五台人,当时太原流传着会说五台话,就把洋刀挎的说法。徐向前也是五台人,太原解放后,社会上很快流传着阎锡山跑了,徐向前来了,这以后,五台人还可以跟着沾光的说法。徐向前知道后,他对身边的工作人员说:我们是共产党员,可不是阎锡山,我们的一言一行、一举一动都要符合共产党员的标准,要用事实证明我们和阎锡山是完全不同的人。太原城刚解放,一些亲戚朋友就来找徐向前,希望他帮忙谋个官当。徐向前对这些来访者总是动之以情,晓之以理,给以耐心说服教育。一些人理解了,逢人就讲:还是共产党的官好,不贪不占不徇私情,咱们国家大有希望了!也有的一时不理解,没能沾上光,说徐向前这个五台人六亲不认

  有一天,他的两个亲姐姐来找他,希望他能在生活上给点帮助。早在抗战初期,他的两个姐姐就都把儿子交给他参加了八路军,但两个外甥都牺牲在了战场上。

  这一次见到姐姐,徐向前好言安慰,赞扬她们为革命献出了儿子。他对姐姐们说:我是个空有虚名的穷司令!我们共产党都是为老百姓办事的,不能为自己。你们来了,只能住几天,我也没什么好吃的,我吃什么你们就吃什么。我也没有什么东西可以给你们,东西都是公家的!

 

 

 

 

 


来源:纪检组


责任编辑: 纪检组打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·