廉文荐阅第81期
浏览人数:1318 2014-11-06

 

廉 文 荐 阅

(总第81期)

 

驻江苏省农业委员会纪检组       2014111

 

 

      

 

善学于水……………………………………………………1

别被“老板”拖下“水”……………………………………3

“好好先生”不好 …………………………………………5

廉洁书信………………………………………………………8

 

 

【清风论坛】

 

善 学 于 水

来源:中国纪检监察网

历代先贤们对水,有许多精辟的论述,“水纳百川,有容乃大”, 说的是水的博大精深,说的是水宽大的胸怀;“上善若水,水利万物而不争”,赞的是水谦虚的品格;水滴石穿,赞的是水持久永恒的韧性……水看是平常,但它值得我们学习的地方很多,尤其是对众位公仆而言,应善学于水,从其身上学习领会为官之德,从政之道,尽职之和做人之本。  

对待群众要柔情似水。群众利益无小事,带头做好群众工作不是一句空话和大话,更多的应该是一句实话,要体现在工作的点点滴滴上,比如不怕脏鞋地走农家地,不怕苦累地进农民门,不厌其烦地听群众话。作为公仆,只有把群众的冷暖放在心上,把群众的利益落到实处,才能真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,才能真正地以心换心,受到群众的拥护和爱戴。

对待个人得失要心如止水。领导应该为人民服务,领导就要奉献。领导也是人,也要面临许多的现实问题,特别是权位的变化问题。在权力面前,应该“不以物喜,不以已悲”,在个人利益面前,应该“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,在美色面前,应该“自我岿然不动”,永葆一颗共产党人的平常胸怀。要用党员标准严格约束自己,正确处理权力和利益的关系,做到“富贵不能淫,贫贱不能移”。先贤说:“贪如火,不遏则焚;欲如水,不遏则溺”。只有心如止水,才能阻止欲望,拒绝诱惑,才能克勤克俭,不慕虚荣。

对待同志要有海纳百川的胸怀。对待同志,特别是对有不同意见的同志,要以党和人民的事业为重,要善于同他们沟通交流,求大同,存小异,能容人,能识人,勇于听取批评意见,善于自我解剖,形成团结和谐的人际关系和工作氛围。

对待工作要有水滴石穿的恒心。人生不是坦途,仕途也不是一帆风顺的,要有一颗平常心,更要有一股坚韧劲儿。要勇于创新,不断开拓,执政为民,锲而不舍,只有这样,才能有政绩,有形象,有口碑。
  处理人际关系要清淡如水。领导干部的社交面广,交友就显得十分重要看了许多领导干部的堕落史,有很重要的一点是没有交好朋友,交的大多是钱友、色友,而不是诤友挚友。君子之交淡如水。交朋友,就要做到自尊自爱,本着对党和人民的事业负责、对家庭负责、对自己负责的原则,多交些谦谦君子,远离那些看中你手中权力的小人,达到真水无香的境界。

 

 

 别被“老板”拖下“水”

  来源:中国纪检监察报  

 

近日,据相关报载,在山西系列腐败案件中,号称“三晋第一煤老板”、“山西地下组织部长”的山西金业集团董事长张新明与诸多落马贪腐分子均有交集,其中不乏政界要员。张新明也因此被媒体称为“省部级高官杀手”。
  “狗咬狗,一嘴毛”。一群腐败分子,被自己的老板朋友揪下“台”,拖下“水”,“黑金帝国”由此坍塌。腐败行为得以揭露,百姓闻之无不叫好。然而,一些落马官员对张老板“不够朋友”的失信行为却气愤、惶恐,某些收过“黑金”的领导干部如同代罪羔羊,惶惶不可终日。
  历史常常有惊人的相似之处。官商勾结、大搞权钱交易的案件在查办过程中,老板们为求自保而“出卖”政界“高朋”、“哥们”的并非山西一例。早在4年前,广东省查办的“8·14韶关系列腐败案”中,涉案人员达230人,其中包括31名厅级干部。而这些厅官齐刷刷轰然落马,正是缘于“粤北首富”——韶关市宜达燃料开发有限公司总经理朱思宜发飙式的一句供词:“我不仅送给公安局局长200万元,我还贿赂过30多个厅级干部呢。”与老板们沆瀣一气,东窗事发却被反咬一口,身陷囹圄的厅官们悔之晚矣!
  毋庸讳言,改革开放以来,有能力、有实力的老板们在完善市场管理、投入科技创新、调整产业结构、做大做强国有品牌等方面做出过突出贡献,为国家和地方的经济发展出过不小力气,有些人也因此受到人们的敬慕与尊重。然而,一些老板们不敢恭维的素质修养也常见诸报端。这些人中,有的动辄大把“烧钱”炫耀,购豪宅、买豪车、吃豪宴,却不愿拿一文钱投入公益、资助贫困;有的酒后发飙,口出狂言:“我与某某县长、市长、书记是朋友、哥们、铁杆,我逢年过节给他们送‘红包’,哪个不笑纳啊!”说者意在炫耀,听者却毛骨悚然;有的涉黑、故意杀人或唆使杀人、巨额赌博、非法经营、骗贷、偷税、行贿等,其行为无道、无良,让人生畏。为官者若与这些老板交朋友,无异于与狼为伍,被查自是早晚的事。
  “以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散”。党员领导干部应该时刻保持清醒的头脑,那些与官员攀亲结缘、送钱送物、出资跑官的亲善老板们,其实并不是真心友善,他们是用金钱铺路、酒色设套,让官员心甘情愿地成为他们的“推磨小鬼”,帮助他们攫取利益,成为他们前进的垫脚石。
  习近平总书记在谈到官员与老板交往时曾谆谆告诫各级领导干部:“官”“商”交往要有道,相敬如宾,不要勾肩搭背,不分彼此,要划出公私分明的界限。
  其实,部分官员因老板招供而落马,只是外因。人生观、道德观扭曲,才是其腐化堕落的根本原因。“壁立千仞无欲则刚”。公务人员和领导干部,要坚守党性原则,守住廉洁底线,清清白白为人、坦坦荡荡做事,主动净化朋友圈,多交益友、诤友,少交损友、佞友。切记,别被“老板”拖下“水”。

                                  

 

 

 “好好先生”不好

   来源:中国纪检监察报  

 

莫里哀的喜剧《吝啬鬼》中有一个名叫法赖尔的角色,他奉行一种“好好哲学”:“要人宠信,最好的方法就是在他们面前,投合他们的爱好,称道他们的处世格言,隐晦他们的恶行,恭维他们的缺点,赞美他们的行事……”这是颇带一点洋气的“好好先生”。
  在我们党内,也有这样的“好好先生”,他们奉行的人生哲学是“多栽花少挑刺,留下人情好办事”,在是非面前甘做“沉默的羔羊”,原则问题不开口,话到嘴边留半句,遇到矛盾绕着走;他们精于“察言观色”,对上级唯唯诺诺,曲意逢迎,对同级包庇掩护、少说为佳,对下级放任自流、不管不闻,总之,一切以不得罪人为处世之道。
  “好好先生”果真好吗?只要稍加分析,其结论不言而喻。首先,“好好先生”害人。对违反纪律的行为,明知错了,也不批评不制止不帮助,甚至睁只眼闭只眼,致使违纪人的错误越来越大,在邪道上越走越远。这样做,名为“好好”,实为害人助恶。其次,“好好先生”害己。对任何违纪行为进行规劝、制止和斗争,并视情向组织报告,这是党的纪律所规定的重要内容,也是党员的权利和义务。那种“事不关己,高高挂起”的态度,是党性原则和党的纪律所不容许的。再次,“好好先生”害组织。如果党内“好好”之风盛行,必然导致违纪事例增多,歪风邪气上升,组织涣散,纪律荡然无存,其结果必然削弱党的战斗力,影响党的执政能力建设。近年来,在一些地区和单位,政治生态沙漠化,歪风邪气大行其道,腐败案件层出不穷,无不与“好好先生”大行其道、党内积极的思想斗争缺失相关联。
  再对“好好先生”的人格作一番剖析,发现隐藏其背后的并非“好心”,而是“私心”。“政者,正也。”胸中不正,即使看清了是非,也会颠倒黑白,指鹿为马,拿原则做交易。纵观一些人乐于当“好好先生”,不讲是非、只讲世故,不讲原则、只讲关系,不讲批评、只讲和气,甚至对危害党和人民利益的行为听之任之,手下留情,归根结底是怕得罪人丢了选票,怕有求于人断了后路,怕揭了别人的短引火烧身。怕这怕那,就不怕失职渎职被群众戳脊梁骨,就不怕党的事业受损失。这正是所谓“好好先生”的病灶所在。一个共产党员如果失去了原则,任其私心杂念绊住自己的手脚,那离与腐败现象和不正之风同流合污就为期不远了。
  邓小平同志曾经针对“好人主义”倾向一针见血地指出:“不讲党性,不讲原则,说话做事看来头、看风向,满以为这样不会犯错误。其实,随风倒本身就是一个违反共产党员党性的大错误。”一些人对同志间的缺点错误不敢讲,对不正之风不敢挡,对棘手问题不敢碰,以为这样就不会得罪人。其实,这种认识是完全错误的。事实上,在好与坏、正与邪之间没有平衡的余地。忠实履职,依法管事,敢于同违规违纪现象作斗争,得罪的只是少数人、不自觉的人,却会得到多数人的拥护和支持。如果不讲原则,不敢负责,势必使多数人的利益受到损害,实际上是得罪了多数人。身为党员干部尤其是领导干部,就应该有以党和人民利益为重的境界,有讲真理不讲面子的党性,有勇于同错误倾向和不正之风作斗争的胆识。这样才能无愧于共产党员的称号,无愧于党和人民的重托。
  正气是社会的福祉,而邪气则是文明的腐蚀剂。对于共产党员来说,要战胜邪恶、勇于同错误倾向作斗争,自身需要有足够的底气。所谓“正气在胸,则百邪不敢犯校”,道理就在这里。习近平总书记在中共中央政治局第十六次集体学习时,要求领导干部“严肃纲纪、嫉恶如仇,对一切不正之风敢于亮剑”。共产党人敢于“亮剑”的勇气,来源于真理的力量、人格的力量。无私才能无畏,无畏才敢亮剑。只要我们摈弃私心杂念,决然不与“好好先生”为伍,对错误倾向敢于批评,对腐败现象和不正之风敢于斗争,就能形成良好的舆论导向和政治生态,为深化改革注入强大的正能量。

                           

 

 

廉洁书信

一封家书抵万金。中央纪委中国方正出版社出版的《以爱之名:100封优秀廉洁书信》从中选录两封优秀廉洁书信。情长纸短,在一封封温声细语的叙述中,在一封封催人深思的感悟中,在一封封情思飞扬的文字中,洋溢着崇廉尚廉的氛围,充满了荡气回肠的力量,以爱之名,历久弥新,使人获得感悟和启迪。

 

 

贪腐,一失足成千古恨

        来源:党风廉政建设 作者:汤雄

吾儿:

  昨晚我失眠了,翻来覆去睡不着,眼前总是晃动着阿峰的音容笑貌。我怎么也想不到,阿峰年纪轻轻(我记得他和你是同年的,也是37岁),就这样想不开,走上了绝路。现在,天还没亮,我就实在躺不下了,起来给你写这封信了。

  我最后见到阿峰,是上个星期六。那天,我有事去凤凰小区找退休在家的老同事。在门卫那里,我看见了阿峰,尽管当时阿峰戴着大盖帽,穿着保安制服,人也变得消瘦了,但我还是一眼就认出他来了。你俩是同学,从小学到高中一直形影不离,每天上下学总是结伴而行,放了学,也总在我家做作业;在学习上,你俩更是你追我赶,相互激励着,直到后来他考上了名牌大学后,你俩才联系减少。大学毕业后,阿峰先是凭着自己的实力考上了公务员,在机关工作;经过十年的锻炼,他又凭着自己优秀的表现,先是副局长,后是正局长,成为了报纸上有名、电视上有影的领导。当时,我还要求你以他为榜样,向他看齐呢!

  可是,三年前,他却因收受了几个工程承包商的贿赂,被判了四年徒刑。当时,我和你都非常为他惋惜,你还去监狱探望过他,鼓励他认真改造,重新鼓起生活的信心呢。不过,阿峰提前释放我可一点不知道,肯定是他在服刑时表现良好,而被提前释放的。所以,那天我在凤凰小区门卫那里见到他时,感到有点突然。

  当时他正不知在和一辆小车司机理论着什么,见到我,他非常不好意思,故意装作不认识,把脸转过去了。为不使他尴尬,当时我也没上前相认,就直接走进小区里去了。但就在我走过去的时候,我清楚地听见那个小车司机恼羞成怒地骂了他一句,“不就是一个刑满释放的贪官嘛,有什么了不起”。当时,我闻声回头一望时,只见阿峰的面孔涨得通红,站在那里半天没吭声。

  肯定是那个小车司机的讥讽深深地伤害了他的自尊心,所以,阿峰当天晚上就在家中服用了大量的安眠药……唉!阿峰怎么这样想不开呢?!他怎么会这样一时糊涂呀!他是被贪婪害了他年轻的生命的!

  唉,本来,阿峰是一个多么优秀的孩子呀,现在他完了,只是苦了他那对年逾古稀的父母亲,苦了他那背着书包上学的孩子,我更担心的是他的耻辱,会给他的孩子蒙上一辈子的阴影,影响了下一代的健康成长。

  现在我给你写这封信的唯一的目的,就是想再一次地提醒你:现在,你也是一个基层单位的领导了,肯定也会有各种各样心怀私求的人笼络你,腐蚀你。我希望你务必保持清醒的头脑,时刻把勤廉两字放首位,做一个清官好官:非分之财绝不贪,非分之念绝对除!万万不可像阿峰那样一失足成千古恨,不能丢了我们整个家庭所有亲朋好友的脸面。

  想对你说的话太多,不多。我也难受得写不下去了。总之,你一切好自为之吧,当一个永远勤勉永远廉洁的清官!

 

 

 

让亲情保卫咱家的廉洁之门

        来源:党风廉政建设 作者:许志勇

吾儿:

  见信好!

  获悉你被提拔为一名县处级领导干部,全家对你表示热烈的祝贺,你通过自身的努力,从一个贫困农村孩子,考上了大学、读了研究生、取了妻子、生了儿子,有个幸福的家庭,如今走上了新的领导岗位,这是对你汗水的回报,是组织的关怀。站在这个新起点上,你要增强责任感和使命感,把新岗位作为施展才华的宽阔舞台,要珍惜这份荣耀,正确对待手中的权力,要把党和人民的信任转化为谋大局干大事的力量,永不自满。切勿利用手中的权力谋取私利,在廉洁自律上栽跟斗。挣钱要正当,不能贪心,不义之财要不得,做事要讲原则。

  父亲希望你做到“五个管住”管住自己的嘴,不该说的不说,不该吃的不吃,不该喝的不喝;管住自己的腿,不该去的地方不去,不该跑的地方不跑,不该走的“夜路”不走;管住自己的手,不该收的钱不收,不该接的礼物不接;管住自己的耳,不该打听的事不打听,不该听信的枕边风不听信;管住自己的脑,不该想的东西不想,不该贪的东西不贪,不该迷恋的东西不迷恋。真正做到“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律已之心”。前车之覆,后车之鉴。升职后因腐败而身败名裂,葬送前程,葬送家庭幸福的例子举不胜举。而不能做到慎始、慎独、慎微,由小积大、由少到多,逐步打破心理防线,最终不能自拔的例子也不在少数。中国古代有个“郑人食鱼”的典故,讲的是有人送鱼给郑国宰相,他不接受,别人就问他:“你平时最爱吃鱼,为什么不接受呢?”他回答说:“因为接受别人送来的鱼会使自己失去官职,没有俸禄也就无鱼可吃,不接受,则可清廉,保官职,一辈子都会有鱼吃。”这个故事告诉我们一个深刻的道理:节欲自重,就可保一世无忧;贪图小利,则可贻害终生。你是家里的顶梁柱,不出问题,一切都好;出了问题,什么都没有了,家里就像塌了天,切切要牢记啊。

  儿,你要注意培养高尚健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,明辨是非,克己慎行,正确选择个人爱好,提高文化素养,摆脱低级趣味,决不能沉溺于灯红酒绿、留恋于声色犬马。就算是健康正派的嗜好,也要注意嗜而有度,嗜而有方,嗜而不乱。要反复告诫自己:“没有党的好政策,就不会有我的今天!”叮嘱自己:“一定要心怀感恩,跟党走,把工作干好!”把“敬廉崇洁”作为榜样:如千古传颂,铁面无私的包拯;将“做官即不许发财”写在茶碗带在身边的民族英雄吉鸿昌将军;一生为民着想,从不收任何贿赂的敬爱周总理;一尘不染,两袖清风,牺牲后身上只有86角的好干部孔繁森等等,堂堂正正做人、清清白白做官、认认真真做事。

愿父亲的亲情能够真正保卫咱家的廉洁之门。只希望你能够在忙碌的工作之余同时保重自己的身体。儿子,忠言逆耳,良药苦口,不要总觉得父母啰嗦,总是在管你,这是对你的希望和嘱托,如果不对,敬请商榷。

 


来源:纪检组


责任编辑: 纪检组打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·