廉文荐阅82期
浏览人数:1301 2014-12-01

廉 文 荐 阅

(总第82期)

 

驻江苏省农业委员会纪检组               2014121

 

 


 

20141028日,省检察院反渎职侵权局俞昕水局长来我委作了题为《依法查办和预防涉农领域渎职犯罪,促进依法行政》的专题讲座,现摘要如下:

一、近年来涉农领域渎职犯罪特点及易发环节

20121月至20146月,我省检察机关共立案查办涉农领域渎职犯罪347472人,立案人数占同期全省渎职犯罪立案总人数的35.1%,其中要案3人,重特大案件152件。我省涉农领域渎职犯罪呈现以下特点:

(一)犯罪危害后果严重

我省近年查办的涉农领域渎职犯罪共造成高达3.07亿余元的经济损失,人均渎职犯罪造成损失72.9万元,损失后果在100万元以上的有135172人。且渎职行为造成的损失呈上升趋势,2012年为1.03亿余元,2013年为1.28亿余元,今年16月份查办的涉农渎职犯罪案件损失就高达7572.65万余元,较去年同期上升了37.5%

(二)涉农补贴资金领域渎职犯罪突出

2012年以来,全省在涉农补贴资金领域查办渎职犯罪案件205279人,占全部涉农案件的59.1%。我省检察机关已在脱贫攻坚项目补贴、农机补贴、渔船柴油补贴、种粮补贴、高效设施渔业补贴、万村千乡市场工程补贴、标准化规模养殖场改扩建补贴等二十余个涉农补贴项目中发现严重的套骗和渎职犯罪行为。

(三)权钱交易潜规则盛行

近年来,我省查办的涉农领域渎职犯罪中,同时涉嫌贪贿犯罪的有91119人,在专项补贴资金领域存在不同程度受贿情节的更是占到了近60%

(四)涉案人员多为基层一线工作人员

在查办的涉农渎职犯罪案件中,75%的犯罪嫌疑人为科级以下干部,主要是村(居)干部、基层政府重点岗位人员,以及涉农专项资金管理岗位的国家工作人员,绝大部分为在相关领域一线从事执法工作的人员。

(五)窝案、串案多发

近年来,发生在涉农领域的渎职犯罪中,窝、串案件共计123235人,占比49.8%。有关人员往往为徇私情私利,共谋打通各个环节,从而达到获取非法利益的目的。因此,通过对一个线索或案件的查处,往往会牵出其他相关人员渎职犯罪。

涉农领域渎职犯罪发案环节

(一)对农业合作社等监管失职,造成群众财产损失;

(二)内外勾结,套骗国家涉农财政补贴专项资金;

(三)动物卫生检疫工作形式化,引发食品安全事故;

(四)对种子和种粮补贴监管严重不负责任,导致 坑农害农事件时有发生;

(五)在林木监管时滥用职权、徇私舞弊,危害林木资源保护。

二、涉农领域渎职犯罪原因分析

(一)法律意识淡薄、违规与犯罪混淆不清

一是权力本位思想根深蒂固,依法行政意识淡薄。

二是对渎职犯罪了解不够全面,思想认识有误区。

(二)审批和监管工作不规范,执法随意性较大

1.项目申报和审批环节

一些项目没有健全的公开申报制度,没有完善、细化的申报评价标准、方法,导致暗箱操作看人放项目以及先批后审的戴帽子项目等现象多有发生。

2.监管检查环节

在项目管理中,没有形成环环相扣、可操作性强的长效管理制度,监管工作流于形式。许多项目没有投入任何资金,直接套用之前已有建设或者假借他人建设,骗取国家财政补贴。

3.项目验收和资金拨付环节

一是以内部验收、书面验收或抽查验收代替专家验收、现场检验、全面验收。

二是资金拨付随意性大,制度性漏洞突出。

三是对补贴资金下发后的用途、成效很少有针对性监管措施,形成资金下发后监管放羊化现象。

(三)基层部门组织管理制度不健全,依法依规履职自觉性不强

组织管理制度不健全,民主决策机制不严格执行,为作案人员提供了便利条件。一些地方在涉农项目的监管工作中,负责项目的审报、初核、验收、日常检查监督等工作常由同一人负责,造成运动员裁判员为一体的权力架构,致使监督工作虚化。

(四)政务公开不够透明,外界监督制约不到位

一些涉农领域中,政务公开财务公开流于形式,甚至有的是有选择性的公开,有的对关系户提前公开,有的不公开,有的搞半公开,有的搞群众看不懂的公开等,为他人套骗专项资金提供便利,导致群众的知情权得不到保障。

(五)地方和部门本位主义严重,放松对专项资金的监督检查

个别人员过分强调地方利益、部门利益和小集体利益,轻视甚至无视如财政补贴等涉农政策的功能。

三、查办涉农渎职犯罪的工作重点和政策把握

(一)查办重点

一是严重危害群众生产、生活安全,损害群众切身利益的坑农、害农事件背后的渎职犯罪案件;

二是发生在生产资料、生产资源等管理领域,造成恶劣社会影响的渎职犯罪案件;

三是在专项资金管理工作中,故意套骗或与他人合谋套骗国家资金,造成重大损失的案件;

四是在涉农领域管理中,造成国家和群众重大经济损失,其渎职行为起主要作用的国家机关工作人员。

(二)政策把握

1.在审核、验收项目、资金管理、日常巡查检查等过程中,监管人员拿取好处、收受贿赂或贪污、挪用公款的,应依法严肃查处。

2.不法分子完全虚构事实、造假套骗国家补贴,或者套骗款项归个人占有、使用的,有关监管人员明知而渎职或有严重渎职行为的,应依法予以追究。

3.监管人员渎职造成国家损失在50万元以下,或国家损失大部分被挽回的,可建议法院依法从轻处理。

4.监管人员因疏忽大意造成国家损失或渎职犯罪主观恶性不大,案发后自首并积极挽回损失的,可依法作不起诉处理或建议法院免予刑事处罚。

5.申报人在项目建设中自筹资金投入不达标或虚报、瞒报,有套骗补贴资金行为,但情节不严重的,可不以犯罪追究。

6.对于套取涉农项目补贴资金用于公用事业建设或单位集体合理支出的,以及虽参与项目实施监管工作,但仅承担事务性、劳务性工作的人员等,一般不以犯罪进行追究。

四、预防涉农领域渎职犯罪的对策建议

(一)强化学习教育,树立法治思维

党的十八届四中全会强调,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。

(二)进一步公开信息,推进阳光执法

一是充分保障群众的信息知情权;二是注重基础信息的采集;三是每年公开财政补贴资金的最终用途和实效;四是保障公平合理的信息公开的期限和信息内容的稳定性;五是注重多渠道公开信息。

(三)理顺关系,完善制度,进一步强化内部监管制约机制

一是加强对部门主要负责人的监管;二是明确和规范各级各类财政涉农部门的管理职责、流程和操作规范;三是加强省、市级财政部门在项目审批、验收等方面实质审查的职责;四是加强对基层执法人员和委托聘用人员的针对性监管。

(四)加强协作配合和信息共享,提高外部监督合力和效果

一是建立健全行政执法与刑事司法衔接机制;二是引入外部监督和制衡机制;三是加强多部门的联合执法检查。

(五)进一步完善惩戒制度,加大惩治和预防渎职犯罪力度

一是建立健全对套骗企业、个人和参与造假的中介机构、相关业务专家的惩戒机制;二是充分利用企业信用制度,对存在重大行贿记录、套骗贴补行为等违法的单位,禁止申报政策性补贴;三是加大对渎职犯罪的惩治和预防工作,积极支持检察机关查办渎职犯罪。将预防渎职犯罪贯穿专项补贴资金申请、发放全过程。

 


来源:纪检组


责任编辑: 纪检组打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·