廉文荐阅83期
浏览人数:1621 2014-12-30

 

廉 文 荐 阅

(总第83期)

 

驻江苏省农业委员会纪检组        201511

 

 

      

 

“人情”回归“人情味儿” ………………………………1

铁面纠“四风”  廉洁过元旦 ………………………………4

“关系”是个“泥饭碗”……………………………………8

多用几面"镜子"照照自己……………………………………10

 

 

【清风论坛】

 

“人情”回归“人情味儿”

  中国纪检监察报  

   每到岁尾,总是办喜事儿的高峰时节。我国历来讲究“礼尚往来”。红事道声喜,白事吊个唁,既表明人际间的一种“双重尊重”,也体现了亲友间的关爱与温暖。然而,“人情”一旦蒙上金钱的色彩,也就失去了原本意义。
  曾几何时,人们逢年过节、婚丧嫁娶、生日满月、职务晋升、生意开张、评先选优、升学拜师、乔迁新居,甚至连建房上梁、母猪下崽都要大摆宴席,通知亲友随“人情”。令人难堪的是,多年不联系的人也照例报喜报丧,还把礼金多少与感情厚薄联系起来。遇上有点职务身份的,就更讲究排场,不少人大把随礼,官员借机敛财。如此一来,不仅让“人情消费”没有了“人情味”,也让不少人不堪重负。对这种不良风气,不少人虽不认可,但面对“人情”压力,不得不违心屈从,甚至影响到家庭的正常生活。
  中央八项规定出台后,“人情”出现喜人变化。大多数领导干部找回节俭的“传家宝”,红白事不再声张、默默俭办了。群众更是拥护节俭,呼唤新风到来,有些地方、单位带头引领了节俭新风。如河北省献县小屯村党支部组建起红白理事会和监事会,出台了《小屯村村民行为规范》、《红白事改革方案》。遇红事村里送喜联,遇白事送花圈、挽联,不设账桌,不摆酒席,俭朴蔚然成风。
  世风呼唤俭朴,人际需要和谐。欲让“人情消费”真正具有“人情味”,首要是在全社会进一步倡导文明俭朴的新理念新风尚。“人情”固然可有,但不能“泛滥”成灾。延安时期,毛泽东、周恩来、朱德等领导人的俭朴作风曾被誉为“兴国之光”与“胜利之本”,激励共产党人带领人民群众胜利完成了建国大业。当今时代,仍然需要厉行节俭来支撑“中国梦”的实现。同时,还要以从细、从严、从实的规定、制度、纪律加以制约。针对官员,应禁止以任何名目收受礼金财物,对“习惯式贪腐”敢于“动真格的”,让官员不敢再借“人情往来”贪污受贿,让以“人情”为名行贿的人无空可钻。对百姓,既要深入节俭教化并号召自觉抵制泛滥的“人情”,又要制定一些行之有效的乡规民约类规定,支持新事新办,倡行节俭新风,让“人情”交往重回“礼轻情意重”的境界。
  “箫鼓追随春社近,衣冠俭朴古风存。”事实上,我们并不缺少文明俭朴的“人情标杆”,缺少的只是斩断人情消费利益链条的勇气和决心。现在有了八项规定和厉行节俭的要求,只要大家思想观念一转变,人人带头从自身做起,“人情”就会真正回归本义,文明和谐之风也会倡行起来。
  “人生贵相知,何必金与钱。”事实上,那些严以律己的领导干部,白事不收礼,喜事不待客,没有人认为他们“不近人情”。曾几何时,我们的父辈结婚,两张床一拼,茶水、瓜子、糖块一摆,见面说一声“祝福”,也丝毫不减喜庆。虽当时条件有限,但这种“人情”才体现了一种可贵的情感,彰显了纯洁俭朴的文明之风。

 

 

 

 

 

 

曝光警示

 

铁面纠“四风”  廉洁过元旦

  中国纪检监察报  

即将过去的2014年,各地各部门深入贯彻落实中央八项规定精神、坚决反对“四风”,作风建设不断迈上新台阶。
  眼下,新年临近,反“四风”、过“廉节”的战役再次吹响号角。1226日,中央纪委对7起违反中央八项规定精神问题予以通报。同日,中央纪委监察部网站“监督举报曝光专区”发现,12月以来,中央纪委通报6起党员干部参赌涉赌问题,河北、河南、四川等8个省区市纪委以及中国石化、中国联通、神华集团等3家国有企业共通报违反八项规定精神典型问题68起,形成持续有力震慑,其中不少问题都表现为“节日病”。
  

公款旅游、大办婚宴问题突出
   中央纪委和省区市纪委、国有企业12月通报的81起典型问题中,公款旅游问题最为突出,共有15起;其次是大操大办婚丧喜庆问题,共有12起。这两方面问题,也是元旦、春节期间需要重点防范的。
  15起公款旅游案例中,有5起是今年发生的,其中大多是利用重要时间节点,以党建活动、爱国主义教育活动之名,行公款旅游之实。例如,内蒙古自治区阿拉善盟司法局以赴延安、大寨搞“七一”党建教育活动为名,组织人员到壶口瀑布、王家大院、平遥古城等风景旅游区公款游玩;上海石油分公司零售管理中心市区分中心党支部于今年10月借开展爱国主义教育活动之机,违规组织公款旅游。
  这些案例中甚至出现了家属搭车公款旅游问题。今年8月,陕西国华锦界能源有限责任公司组织受表彰的公司先进工作者、安全标兵、优秀共产党员、优秀党务工作者个人及其家属分批疗养,由公司承担参加疗养的55名家属住宿、餐饮、景点门票以及5名取消行程家属的违约金等费用20万元。在向旅游公司付款时,公司还代员工家属垫付往返交通费用10万余元。
  12起大操大办婚丧喜庆案例中,有9起是为子女操办婚宴,“当事人”中亦不乏领导干部身影。如,北京市延庆县地税局副调研员李庆富,北京市平谷区城管执法局原党组书记王东辉,宁夏回族自治区青铜峡市卫生局原党委书记、局长蒋贵,等等。
  元旦、春节期间是操办婚礼的一个高峰期,这9起案例尤其值得警醒、引以为戒。
  
  
“参赌涉赌”警钟响起
  据媒体报道,在一些地方,每逢元旦、春节,以麻将为主的牌局便“蔚然成风”,“赌博化”倾向也越来越明显,有些人,包括一些党员干部,甚至“一掷千金”,不仅影响家庭和睦、社会和谐,还败坏了社会风气。
  中央纪委点名道姓通报6起党员干部参赌涉赌问题,可谓给有此“嗜好”的党员干部敲响了警钟。通报明确指出,赌博是社会一大公害,中央三令五申严禁党员干部参赌涉赌,“在中央八项规定出台以后,这些党员干部仍然我行我素,顶风违纪,性质恶劣,影响很坏,必须严肃惩处”。通报还要求党员干部培养健康的生活情趣,正确选择个人爱好,坚决抵制赌博等不正之风,同时表示,“对顶风违纪行为,要发现一起查处一起,并予以通报曝光”。
  黑龙江省纪委、甘肃省纪委也各通报一起干部赌博问题:2014320日,黑龙江龙煤七台河矿业公司救护大队战训科干部张东明在值班期间,邀约总工程师朱诗山、副大队长李刚、调度室主任李洪泉在战训科办公室打麻将赌博。甘肃省陇南市武都区外纳乡综治办副主任杨新宏和工作人员赵强参与赌博。两起问题所涉人员均受到严肃处理。
  
  
一些问题仍需老生常谈
  河北省石家庄市农业局干部周树方(正县级)公车私用,发生交通事故。
  黑龙江省大庆市劳教所副所长韩庆山驾驶制式警车回吉林老家探亲,逆向行驶造成交通事故。
  ……
  81起典型问题中,违规配备使用公务用车问题占到6起,数据虽不“显眼”,警示之处却不容小觑。一方面,“公车私用”是中央三令五申严格禁止的,各地均开展了专项治理、明察暗访等,依然出现的顶风违纪问题亟须引起高度重视;另一方面,逢年过节往往是违规使用公车的高发期,有的党员干部用公车走亲访友,有的单位或个人甚至动用公车送礼,影响十分恶劣。
  除“公车私用”外,违反工作纪律、违规发放津贴补贴、收受节礼等“老问题”,也在81起典型问题中占有一定比例。如,河北省定州市盐业公司经理郭立强工作日午间饮酒、下午在办公室睡觉;神华国能集团公司总部机关于今年端午节发放购物卡190张,价值19万元;黑龙江省哈尔滨市香坊区经济合作商务局于今年1月初收受下属企业132箱大米,价值10560元。在新年到来之际,有必要旧话重提、老生常谈。
  通报典型案例的目的在于形成持续震慑,使广大党员干部牢记纪律意识,不越雷池半步。作风建设永远在路上,岁末年初的“接力赛”已然起步!

 

江苏通报7起违反八项规定案件

中央纪委监察部网站1228日通报近期各级纪检监察机关查处的155件违反中央八项规定精神典型案件,其中7起与江苏有关,涉及违规收受礼金购物卡、违规操办宴席等,8名相关责任人分别受到党纪政纪处分。
  1淮安市淮安区督查办督查二科科长潘保卫、目标管理科科长王国亮分别违规收受礼金、购物卡22500元和24500元,分别受到开除党籍处分。
  2连云港市东海县石榴镇民政办主任孙兵建大操大办其子10岁生日宴,受到党内警告处分,并没收违纪所得3100元。
  3连云港市园林建设工程公司经理助理杨善成工作日午间饮酒后打架闹事,受到党内严重警告处分。
  4连云港市东海县牛山街道计生站站长刘奎大操大办其子婚宴,受到党内严重警告处分,并没收违纪所得11100元。
  5扬州市邗江区金融办主任郑庆武违规滥发奖金、赠送礼金,并用公款购买和发放商业预付卡,受到党内严重警告处分。
  6扬州市邗江区双桥街道党工委副书记杨福琪违规收受购物卡等财物17500元,受到党内警告处分。
  7扬州市江都区原环保局副局长孙光喜违规收受服务对象礼金16000元,受到党内严重警告和行政降级处分。

 

 

方圆谈

“关系”是个“泥饭碗”

  中国纪检监察报  

  “一个人的成长进步靠什么?”经常听到一些同志谈论这个话题。一些人认为,成长进步与组织培养和领导的帮助密不可分,一些人认为,成长进步是个人综合素质的体现。但,还有一些人认为,自己的成长进步,全是靠“关系”。其实,“关系”是个“泥饭碗”,经不起考验和推敲,随时都有被砸碎的可能。
  人生活在社会中,无论从主观上还是客观上都要与周围的人群发生一定的社会关系,这是人的社会属性所决定的。同事之间、上下级之间建立正常的同志关系,相互支持,相互帮助,有利于更好地开展工作。但,“关系”一旦变味儿,掺杂进一些功利因素,并一味地过分强调“关系”的作用,把主要精力用在了“拉关系”、编织“关系网”上,把个人的成长进步寄希望于自己所谓的“关系”上,那么,这种所谓的“成功”即使拥有也不可能长久,最终所有希望都会化成泡影。
  近几年来,类似“火箭提拔”、“子承父业”的事例屡屡见诸报端,吸引了众多人们的眼球,这些人依靠“关系”暂时尝到了甜头,但,最终却为此栽了跟头。
  依法治国使得“关系”行不通。依法办事,按章行事是党纪国法对每名党员干部的基本要求。随着依法治国基本方略的全面落实,法制越是健全,执纪越是严格,违规办事越是行不通,“关系”也就越是靠不住。一个人如果经常因照顾关系而碰碰“高压线”,打打“擦边球”,不仅事情办不成,目的达不到,而且还会对自己造成不利影响,轻者丧失党组织的信任而被罢官,重者锒铛入狱,受到法律的严惩。从这个意义上说,用“关系”与党纪国法“较量”,就是拿自己的明天作赌注。
  个人成长进步究竟靠什么?少数人尽管素质不高、业绩不佳,却依靠“关系”得了实惠;也有极少数领导干部不给钱不办事,给了钱乱办事,这种不正之风还没有彻底根除。但是,绝大多数领导干部在处理涉及群众切身利益问题上都自觉坚持原则,秉公办事,绝大多数党组织在选拔任用干部时都把品德和能力作为重要条件,力排各种“关系”的干扰。也正因如此,类似“子承父业”、“火箭提拔”的现象才得以被查处。因此,个人成长进步的决定权,不在别人,而在自己,关键看自己是否履职尽责,创造出一流的业绩。
  “关系”是个“泥饭碗”,不可靠,也靠不住。随着依法治国方略的实施,依法办事的理念越来越扎根于人们的脑海中,只有通过努力学习和工作提高素质,才是真正的出路,素质这个“金饭碗”最可靠,无论在哪个单位从事什么工作都会闪闪发光,进而创造出不平凡的业绩。
  

 

 

多用几面"镜子"照照自己

来源:解放军报 

  镜子作为日常用品,多种多样,用途各异,在生产生活中发挥着巨大作用。有形的镜子是用来照形貌的,无形的“镜子”则是用来照形象的,我们平时想问题做事情,不妨多用几面“镜子”照照自己。

  用好“望远镜”,看事情更长远。善用辩证、发展、长远的眼光看待事物,着眼大局谋划长远,遇到挫折就不会怨天尤人。九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。做好每一件微小的事,正是做成大事的基础。风物长宜放眼量。每个人多用“望远镜”,将自己手头做的事情与国家民族的发展大计联系起来,把眼光放得长远一些,扎扎实实干好本职工作,梦想的巨轮就一定能成功到岸。

  用好“透视镜”,看事情更通透。大千世界,扑朔迷离,很多时候真相往往隐藏在假象背后。练就一双慧眼,善于透过现象看本质,分析处理问题学会去伪存真,才能为解决问题创造条件。否则,一叶障目,不见泰山,分析问题难免偏颇,解决问题也治标不治本。多用用“透视镜”,凡事看得透,才能避免被细枝末节所累,被表面现象所惑,才能抓住事物的主要矛盾和内在规律,使问题迎刃而解。

  用好“显微镜”,看事情更细微。天下大事,必作于细。细节决定成败,很多问题,解决的关键都在细微之处。忽视了细节,整体就难以完美,甚至会造成意想不到的后果。当年,冯玉祥部一名参谋拟制作战文书时,把“沁阳”误写作“泌阳”,而导致了一场“败于一撇的战争”。凡事多用用“显微镜”,抓好细微之处,则诸事可成。

  用好“广角镜”,看事情更全面。“不谋全局者,不足以谋一域”。遇到问题不妨从多个侧面进行观察思考,多征求他人意见,综合衡量、权衡利弊,找出最直接有效、最科学合理的办法来,才最有可能得到自己想要的结果。多用用“广角镜”,见树木更要见森林,取人之长补己之短,集思广益,趋利避害,才能实现决策科学化,效益最大化。

  用好“哈哈镜”,看事情更豁达。人生不如意事常八九,得意应淡然,失意应泰然。现实生活中,很多事情难以尽如人意,又无法改变,但我们可以调整心态,乐观平和处之。多用用“哈哈镜”,凡事看得开一点,把不如意视作前进中的插曲,让欢声笑语与我们同行,就能拥有轻松愉快的人生。

                      

 


来源:纪检组


责任编辑: 纪检组打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·