廉政荐阅第86期
浏览人数:1318 2015-04-01

廉 文 荐 阅

(总第86期)

 

驻江苏省农业委员会纪检组        201541

 

 

      

 

家风是抵御腐败的一道重要防线……………………………1

品读周恩来的做官就是做事………………………………3

深谙“潜规则”的电视台长……………………………………6

 

 

【清风论坛】

 

家风是抵御腐败的一道重要防线

来源:  中国纪检监察报  

   习近平总书记近期几次谈到家风问题,他强调指出,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。家风建设,也成了今年全国两会的热门话题。南宋词人张道洽也有诗赞誉清白传世家风:“清白家风不染尘,冰霜气骨玉精神。”
  《辞海》对“清白”的释义是:“操行纯洁,没有污点”。可见,“清白”,是一个清爽而无瑕的词汇,更是一种“质本洁来还洁去”、“要留清白在人间”的崇高境界;是一种“虽不能至,心向往之”的道德高峰,更是洁身自好、坦荡从容、清静自然、严谨自律的家庭风气、社会风气和道德构成。
  “家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端”。家风是抵御腐败的一道重要防线,把“清白”装进心间,就能有效抵御物质灰垢、道德雾霾,释放出人格的纯净、道德的高贵以及恬淡自如的止欲情怀,就能有效化解贪婪、势利、奢侈、市侩、腐败等不良习气的污染。
  从近年来各级纪检监察机关查处的领导干部违纪违法案件看,很多腐败之祸的起因,“不在颛臾,而在萧墙之内也。”几千年的封建“官本位”、“封妻荫子”的陈腐观念,“一人得道,鸡犬升天”的丑陋规则,使腐败在一些领导干部家庭中打开缺口。以腐败官员为轴心的家族式腐败,带坏了党风政风,败坏了社会风气,损害了党和政府的形象,最终也毁了整个家庭、家族。
  家风连着党风政风。“领导干部的家风不是个人小事,不是家庭私事”,更需要有“清白”底色。“清白”是简单,是淡雅,是从容,更是自我约束,自我向善,自我砥砺,自我向上,家国具备了这种基本的底色、简单的颜色,就能为社会和“人”的发展,带来更多厚重和精彩。
  在中国历史上,“清白”一直是重要的家训族规。北宋范仲淹的族人建立的会讲堂,特意悬挂“清白”的匾额。司马光在《训俭示康》中开头便讲,“吾本寒家,世以清白相承。吾性不喜华靡”。南朝梁贤相徐勉“遗子孙以清白”。唐朝名相房玄龄的父亲很崇尚这种“清白家风”,“人皆因禄福,我独以官贫,所遗子孙,在于‘清白’耳。”房玄龄继承了这种“清白”,铸成了“贞观之治”的家国辉煌。宋代包拯在《家训》中写道:“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家,”坚守高洁之风。四川《唐氏族谱》要求:“一切严禁,庶免他患,由此家法肃而家声振,乃不失清白之家规也。”《洪洞韩氏重修家潜》收录的《垂教遗言》中也强调,“唯以清白传家,为我子孙贻安悠久之计”。老一辈革命家毛泽东、周恩来、陈云等,不仅是中国优秀传统文化的继承者,而且是我党我军优良传统的开拓者。他们对自己严格要求,对亲属子女严加管束,那种激励人心、震撼人心的清廉之举和高风亮节,成为家风、家规的楷模,更是我们党的巨大精神财富。
  “清白”是厚重的传统家风,也滋养了源远流长、厚德载物的中华道德体系。家是最小国,国是千万家。涵养好的时代家风,让千千万万家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点;涵养好的时代家风,让政风清明、民风清美,全社会共同营造风清气正的政治生态和社会环境。

 

廉政史海

品读周恩来的做官就是做事

来源:新华网


       周恩来的一生有很多方面都永远值得人们去学习借鉴,这里仅从他的为官之道谈起。

著名的民主人士黄炎培先生,抱定一生不做官的宗旨,解放前曾多次拒绝了国民党政府许以高官厚禄的邀请。建国时期,百业待兴,亟待各界德才兼备的知名之士参与人民政府的工作。有鉴于此,周恩来亲自到黄炎培家中去看望,请他担任政府公职。黄老抱定初衷说:“1946年我才68岁,已觉得年纪老了,如今72岁了,还能做官吗?周恩来诚挚地对这位比自己大20岁的老人说:这不同于旧社会的官,现在是人民的政府,不是做官,是做事,是为人民服务。一句话说得黄老顿然领悟,只好欣然出山

不是做官,是做事,是为人民服务。周恩来总理寥寥数语,不仅感动了宁静致远、淡泊明志的民主人士黄炎培先生,也与千百年来当官就是做老爷做官就是发财的封建官权思想形成了鲜明的反差,把共产党的与传统观念上的官的界限划得清清楚楚,点明了其本质的区别。

做官就是做事,就是为人民服务,正由于抱着这样的为官之道,周恩来毕生襟怀坦荡,光明磊落,淡泊名利,从不争权争位,一生视金钱如粪土,始终甘当人民的公仆,俯首甘为孺子牛,为人民鞠躬尽瘁,死而后已。他从来都没有把人民交付的权力作为私产,而是将之作为人民的重托,在生前持荐轩辕多少血,词华和梦同捐,在死后连一捧骨灰都没有留下。他从政的一生俭朴清廉,又泽满中华。一代伟人周恩来的极其崇高品质与境界,实在令人敬佩与感动不已。

然而,不知道从何时起,现实中的某些官员早就把周恩来的做官就是做事,就是为人民服务的为官之道忘得一干二净。说的直白一点,某些人从政的目的,并不是为人民服务,而是为了做大官发大财,为了自己的荣华富贵,为了过上糜烂奢侈的生活。有句俗话说的很恰当,即当官不发财,请我都不来。当手中还没有权力或者权力不够大的时候,他们就会不择手段去跑官要官、买官卖官。一旦得逞,他们贪婪的本性就会暴露出来:高高在上忘乎所以,完全将党纪国法抛之脑后,大肆利用手中的权力,疯狂地贪污受贿玩女人。过去有三年清知府,十万雪花银来形容当年的贪官的贪婪程度,我看现在某些贪官甚至比清知府还要贪婪好几十几百倍。

那些一心只图做大官发大财而不图做大事,甚至连小事都不做的官员,而整天都在挖空心思谋权,都在争权夺利,他们完全愧对周恩来做官就是做事,就是为人民服务的教诲,根本不配人民公仆的称号,也谈不上权为民所用、利为民所谋、情为民所系了,其实这样的官员是很可耻很卑鄙很渺小的,自然会遭到人民群众的唾骂和抛弃。如果再不改正的话,即使他们做了大官,也很有可能因为贪欲而沦为人民的罪人,到那时再后悔都已晚了。
   
做官就是做事,就是为人民服务。要时刻牵挂民生,始终淡薄名利。这一最基本也最浅显的道理,应该为所有的党员领导干部所遵循。各级领导干部在面对各种诱惑的时候,务必常思贪欲之害,要做到象周恩来同志教诲的那样,做共产党的是为老百姓做事,而不是封建时代千里做官为求财的官老爷。只有始终牢记周恩来同志的为官准则,才能固守道德底线,筑牢思想防线,不断增强自身拒腐防变的免疫力。

                       

 

忏悔录

 

深谙“潜规则”的电视台长

——辽宁广播电视台原台长史联文违纪违法案透视

 

  •“人生成功是正道,就怕晚年失航灯,辉煌已成昨日事,牢中悔悟有何用?”

  想当初,何必有今日!我反思走过的路,真是感到对不起

党几十年来对我的培养,对不起一块块金灿灿的奖章和奖牌。

 

    简历:史联文,男,19525月出生,中共党员,高级记者,研究生学历。1978年参加工作,历任辽宁电视台新闻部记者、新闻部主任、新闻中心总监、副台长、常务副台长、台长兼总编辑等职。2009年出任辽宁广播电视台党委书记、台长,20124退休。

判决结果: 2014721日,抚顺市中级人民法院以受贿罪、挪用公款罪依法判处史联文无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

    犯罪事实:史联文利用职务便利收受贿赂人民币1140.45万元、港币20万元、美元5万元、金条三根300克(价值人民币10.18万元)、江诗丹顿手表1块、鸡血石1块,挪用公款550万元。

我的忏悔

    我一路走来可谓是红毯铺道,每一个过程都是光彩的人生写实。当记者,获得新闻界最高荣誉奖“范长江奖”,还获得“全国五一劳动奖章”;当主任,获得国务院特殊津贴,而且是终身的荣誉;当台长,还是新闻界公认的十大领军人物。可以说各种荣誉披挂满身。这些成果的取得当然是党组织培养的结果,也包含着我自己的艰苦付出和兢兢业业的工作。回顾起那时的史联文真是带着一身正气,以党的利益为最高利益,拼命和忘我的工作着。每当获得荣誉和奖章时,自己激动不已!

       我是怎样改变方向的,深思数日,一句话令我感受很深:一个人的权力太大了,独断专横,他就会运用权力为自己所用,党和人民的利益就被放弃了,失去了宗旨就失去了方向。

       我是2009年当上辽宁广播电视台台长的,初始,干事业劲头十足,也实实在在做了很多前人没有做成的大事。几年之间,辽宁广播电视台发生了翻天覆地的变化,在我任职的四年半时间里,辽宁广播电视台的影响力在全国已经形成,排名一直在第一集团行列,收入已达到近百亿元。辽宁广播电视台的改革成为全

国同行业的一面旗帜,得到领导及职工群众的好评。

我的蜕变,主要是职务高了,学习少了,离群众远了;跟中央在政治上保持一致的自觉性降低了;工作作风、思想作风方面的培养和锻炼,缺乏毅力和耐性了。尤其在商品大潮中,全台上下开足马力追求社会商业的价值取向,一切都向“钱”看。台里评价同志的业绩都是以“钱”为标准,我提出口号“绝不能在我们的经营范畴内丢掉一分钱”。同时,我还热心于企业的外界联系,总觉得一个单位离不开人气,要想建立一流的辽宁广播电视台必须得有一群人支持。所以我专门研究与辽宁广播电视台发展相关的部门及其权益,针对他们的喜好和特点,点准脉,让有用的团体都支持辽宁广播电视台,为辽宁广播电视台服务。虽然辽宁广播电视台有影响力了,但不是坚定地从党的事业出发,而是从各自的利益或集团的利益出发,为小团体服务。

另外,当上台长后,我的虚荣心也强了,脱离了群众的监督。由于自己权力的变化,周边的人也在改变着对我的态度。从他们语气、态度、行为姿态等等,把一个有权力的自然人,改变成由他们控制的机械人了。“急功见礼者”、“利益追求者”和周边人的奉承、吹捧、虚伪的殷勤和低尊,让你身不由己地陷入他们设计的泥潭之中。我倒了!渐渐地应和了他们,也有了“共同利益”的一致行为。在我的头脑中的商业属性加重之后,自然的也在改变自己的作为,也在寻找伙伴经营自己的事业。搞投资、上项目,研究市场对应的内容,为退休找后路。自我约束和规则也没有了,由看到社会到读懂社会的演变,使自己的思想逐步引入到一个怪圈之中。我为什么要回避呢?反正他们的钱也不是好来的!该收的也得收。刚开始我为单位做事拉关系找钱,后来变为自己退休后安排后路筹措钱。几万、几十万,人家送,我就收。手掌张开了,结果,组织这支枪就瞄向了我,伸手必被捉!

想到这些,自己真是痛恨不已,想当初,何必有今日呢!我反思走过的路,真是感到对不起党几十年来对我的培养,对不起一块块金灿灿的奖章和奖牌,更对不起各界领导一直对我的关怀和给予的支持。从我严重违纪的教训中应告诫具有此类型的领导,切记我的教训,避免再犯同类型的错误:

1在干部使用上一定严格用中组部下发的《领导干部提拔任用标准》的通知执行。绝不能任人唯亲,更不能让你所认可的最亲的人担任实权人物。在工作上绝不能有亲疏远近之分。一切以业绩论成败;一切以群众的口碑论人品。

2少与商人打交道,特别是小本经营者。他为了自己的利益机关算尽,他在与你接触中总是施以小利换取大利。当你有权时,弟长兄短,一旦你失去权力之时,他会加足劲,把你踢得很远很远。

3要注意表面谦和的圆滑人,这种人一旦和你的利益产生关联时,马上释放出一种假象,以低尊式的状态博得你的好感和同情,然后,他设计向你讨取利益的路径,像天鹰一样,一点点地啄去你的肉体,让你赤裸裸地挂在十字架上。

4谨慎地与你身旁的人保持距离。身边人熟悉你,与你长期工作在一起,容易投其所好,天长地久,容易沾染恶习。特别一旦有了权力时他就是天。当他开始说谎时,你一定要注意他已开始做一些不可告人的事情了。

 

       

 


来源:纪检组


责任编辑: 纪检组打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·