盐城市农委三着并举加强项目监管
浏览人数:1265 2015-07-16

    近年来,驻盐城市农委纪检组强化监督执纪问责,把涉农项目资金监管作为履职尽责的重中之重,采取了一系列举措,有力地促进了涉农项目规范实施。
    一是明确项目监管思路。把涉农项目监管作为监督执纪的重中之重,按照“重抓本级、突出大市区”思路,锲而不舍,扎实推进。一是组织开展涉农项目自查自纠。根据省农委统一布置,对288个涉农项目进行了检查,通过检查,申请退回的16个,申请变更的7个,整改完善了33个项目。二是对大市区农业产业化项目实行全覆盖检查。采取家家到、个个查、全程录像的方式,对去年实施的总投资6412万元的14个农业产业化引导项目进行了拉网式督查,共检查出问题项目3个,其中,取消项目1个,需要整改项目2个。同时,向各县(市、区)分管领导和农委主要负责同志双向通报督查结果,形成强有力的督查震慑效果。
    二是项目整治动真碰硬。按照“条块结合全覆盖、查找问题动真格、问题整改见实效”的要求,精心组织,狠抓落实,确保效果。一是突出重点整治。制定涉农资金专项整治活动方案,查出使用不规范资金1500多万元,拨付不及时资金6000多万元,并及时落实了整改措施。根据全省统一部署,对2013-2014年度市级以上财政预算安排的各项资金进行了整治,共检查大市区项目16个,督促退回项目2个,整改6个。二是动真碰硬整治。盐城市某公司实施的国家盐生植物科研育种创新基地项目,按照规定,应于2012年验收完毕,但一直迟迟没有验收。针对这一情况,党委专门进行研究,成立了专门督查组;顶住外界压力,约谈公司主要负责人,明确工作要求,交待项目纪律;发放项目验收通知单,讲明验收要求,督促责任落实。三是找准原因整治。对整治中发现的问题,认真梳理,剖析原因,有的放矢,分类整改。滨海县种子区域试验站项目,因城市拆迁,项目一直未能实施,部分资金甚至已被挪用。通过专项整治,指明了问题性质,要求限期整改,目前正在办理变更手续。
    三是加强制度建设管长效。制定《盐城市农业委员会涉农项目资金监督管理办法》,核心内容包括6个方面:一是项目备案制度。凡涉农项目从立项、报批、实施到验收,须提前5天向驻委监察室备案,填写重要事项备案表,经审核后组织实施,并接受纪检监督。二是项目公示制度。拟申报的项目遵循真实、及时、公开透明的原则,在盐阜大众报、盐城电视台、盐城农业信息网等新闻媒体进行公示。在项目区设立公示牌、公示栏和廉政警示牌,公开项目建设内容,接受社会监督。三是廉政谈话提醒制度。在项目实施前,由纪检监察部门对项目实施单位负责人和项目实施人员,通过召开廉政警示教育会、举办廉政教育培训班等形式,开展廉政教育,进行廉政谈话,签订廉政承诺书。四是专项巡查和第三方评估制度。对问题比较突出、群众反映比较强烈、社会影响较大的项目,组织开展专项巡查,委托第三方评估调查,查明实情,追究责任。五是信访举报核查制度。驻委监察室设立廉政举报箱,公布举报电话,开通电子邮箱,方便社会各界监督。六是问责制度。对督查中发现的问题,能改则改,及时整改。对问题严重、涉及违规违纪的,根据有关规定进行问责,涉嫌犯罪的,移送司法机关。
来源:驻盐城市农委纪检组


责任编辑: 纪检组打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·