廉文荐阅第89期
浏览人数:1270 2015-07-01

 

廉 文 荐 阅

(总第89期)

 

驻江苏省农业委员会纪检组        201571

 

      

 

要“干净”也要“干事”………………………………………1

反腐离不开先进文化支撑…………………………………………3

“小官巨贪”现象值得重视…………………………………5

贪官为何认为“拿共产党的钱没人管”………………………8

克己与奉公 …………………………………………………10

 

 

【清风论坛】

 

要“干净”也要“干事”

来源:人民网

习近平总书记曾指出,领导干部要干干净净做人、踏踏实实做事,“不仅要想干事、肯干事、敢干事,还要会干事、能干事、干成事”。“干净”和“干事”,是一个统一体,相辅相成,缺一不可。不干净,党纪国法不能容忍;不干事,耽误党和人民的事业,影响党和政府的形象和威信,人民群众同样厌弃。 

“干事”与“干净”表现出不同形式。一是能干事,但不干净。在一些地方,随着一批批工程的完工,一些干部相继倒下了,这就是典型例证。二是不干事,但还干净。这些人“做一天和尚,敲一天钟”,成天混日子,不求有功但求无过。三是既不干事,又不干净。这些人一般是正经活不干,却专搞权钱交易,谋取不义之财。四是既干事,又干净。这些人工作兢兢业业,任劳任怨,踏踏实实,一身正气,两袖清风,这样的干部是党和人民需要的好干部。 

随着贯彻落实中央八项规定力度的不断加大,一些干部产生了“不出事也不干事”的想法,以“干净”自诩,认为“不干事就不会出事”。这种想法和做法是十分错误的,不能等着上级和群众推着干,要自己充满激情和干劲,主动、自觉地去干事创业。 

为官不干净要不得,只求干净而无所作为同样要不得。不能以干事为不干净“遮羞”,同样也不能借干净为不干事开脱。一句话,干部就是要干干净净干事,这是人民的殷切期盼,是党员干部应有的崇高思想境界和道德规范。各级干部都要坚持干净做人、踏实干事,敢于担当、奋发进取,为官一任、造福一方。

 

反腐离不开先进文化支撑

来源:解放军报

 

腐败现象可怕,但最可怕的是腐败获得文化支撑,成为一种文化形态,即腐败文化。物质力量要靠物质力量来摧毁,精神力量要靠精神力量来抵御。腐败文化的克星是廉政文化。反腐,如果没有廉政文化的支撑,制度和惩治都会打折扣。
  

习主席曾经指出:“研究我国反腐倡廉历史,了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,可以给人以深刻启迪,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设。”
  在我国的历史长河中,有许多宝贵的廉政文化资源,既有代代相传的廉诗、廉文、廉戏,像“淡如秋菊无妨瘦,清似莲花不染尘”“与人不求备,检身若不及”等;也有值得效法的廉语、廉制、廉官,像“一钱太守”刘宠、“二不尚书”范景文、“三汤道台”汤斌、“四知先生”杨震、“五代清郎”袁聿修等。
  文化是根,文化是魂。文化学者余秋雨说:“文化是一种养成了习惯的精神价值和生活方式。”实现从“不敢腐”到“不能腐”“不想腐”的跨越,离不开廉政文化的力量。“文变染乎世情,兴废系于时序。”廉政文化像阳光、清风、警钟一样,给思想以启迪,给心灵以温润,给灵魂以警示,逐渐使清廉、公正、自律等成为人们共同的价值追求和日用而不觉的行为准则。
  “先进文化可以养廉”,这是廉政模范范匡夫的经验之谈。他在介绍自己如何保持廉洁作风时,深有体会地说:“假如不是读了那么多的好书,我的心态和精神状态会全然不同。这些年我之所以能够在种种考验面前没有‘失足’,除了党性观念、法纪观念等起作用外,文化防线或者叫文化屏障对我具有一种特殊的保护作用。”
  腐败现象,从文化层面上分析,是一种文化营养不良综合征。正是文化生活的粗鄙和文化内涵的缺乏,导致一些人精神生活平庸空虚。不可否认,社会上确实存在着腐败现象产生的文化土壤。比如,“笑贫不笑贪”的羡腐心理、“朝里有人好做官”的裙带思想、“马无夜草不肥”的发财念头、“天下乌鸦一般黑”的从众迷思等。铲除这些腐败心理和腐败文化,离不开打虎拍蝇的雷霆手段,离不开循循善诱的思想引导,也离不开润物无声的文化熏陶。如果说严刑峻法治出来的“廉”是他律,那么文化养出来的“廉”则是一种自律,是根植于灵魂深处的天地正气。
  腐败是战斗力的“第一杀手”。一位学者曾对近百年中国旧军队的衰败规律作过统计分析,结论是“从组建到丧失战斗力大抵30年左右”。衰败的一个共同原因是腐败。湘军、淮军、北洋海军和袁世凯小站练兵创办的“新军”,无不如此。惟有人民军队改写了这一定律,用红色基因打造文化软实力,用崇廉拒贪的良好风气,带出了堂堂正气、融融暖气、虎虎生气。
  一条短信一片心、一幅漫画一个理、一台晚会一堂课……传播廉政文化,需要营造“人人受教育、处处受熏陶、事事受警示、时时受鞭策”的氛围。只有警钟长鸣,才能警笛不响。如果能够打造出既具有兵味又具有廉味、既能美化环境又能净化心灵的廉政文化建设品牌,岂不是“无言之教胜于教”吗?

 

 热点透视

 

“小官巨贪”现象值得重视

来源:清风网

 

近期,被查处的陕西省西安市雁塔区丈八街道东滩社区原主任于凡,在东滩社区开发建设过程中,利用职务便利,在确定开发商、签订开发合同等环节,向开发商索要好处费5000万元用于个人生意投资和生活花费。以“打价格差”等方式通过承揽土方、砂石、地材等工程项目获取非法利益,总涉案金额上亿元,数额如此巨大立即引起人们的震惊。(北京青年报 2015-5-19

近年来,“动物园巨贪”肖绍祥、“工程硕鼠”戴兵、“土地奶奶”罗亚平、“鼠戏牛栏”李华波等“小官巨贪”屡有发生,或许有人认为,与“老虎”型官员相比,“小官大贪”的危害并非“触目惊心”。殊不知,苍蝇多了也可以吃掉大象,更何况级别越低与群众距离越近。“小官大贪”对群众利益的伤害,对党和政府形象的败坏,并不比“老虎”型官员小,为我们敲响了警钟。

据有关媒体分析,“小官巨贪”具有以下几个方面特点:一是地位低,实权大。人们通常说“县官不如现管”,这话符合实际。别小看小科员、小出纳员、小信贷员、村委会主任等“芝麻官”,他们手中权力的“含金量”不小,手握人、财、物以及行政审批权、监督管理权,他手中的权力就成了卡人咽喉的抓手,成了他大搞权钱交易、权力寻租的工具,干起坏事来也“得心应手”。二是官职小,管事多。俗话说,上面千条线,下面一根针。基层干部官职虽小但掌握的都是实权,那些在项目审批、工程质量验收、征地拆迁补偿发放等方面能说得上话的基层干部,很容易萌生钱权交易的邪念。这些人利用手中的管事权,不放过任何一个贪腐的机会,由小到大,一发不可收拾,最终坠入违法犯罪的深渊。三是官位小,胆子大。当前党员干部既要接受单位党组织的领导,又要接受干部群众的监督,更为重要的是,大有国家党风廉政建设法律法规的“高压线”,小有地方具体规定的“紧箍咒”,还有党内监督、群众监督、舆论监督等诸多“照光镜”。然而少数党员干部之所以沦落为巨贪,其贪婪的本性和利欲薰心的胆子是一个重要因素,见利忘义、目无法纪、肆意妄为,使他一步步滑向腐败的深渊。

小官之所以会大贪,其现象原因大致有四:一是心态不平衡。纵观近年来查处的小官严重违纪违法案件,大多数被查处对象都在本职岗位上取得一定成绩,工作能力和水平得到上级和群众的认可,但随着手中实权与自身政治、经济地位的差异对比愈发明显,导致了其心理扭曲失衡,往往用腐败来“补偿”职位不高带来的“被剥夺感”。同时,少数基层干部还持有“上面有人贪,下面没理由不贪”的可怕心态 二是监督不力。现有的监管机制往往是“抓大”,有关部门监督的重点往往是那些“一把手”或位高权重的高官,而对一些小职位、小官员没有形成有效监管制度,对基层干部的约束力偏弱,这给一些基层小官违法乱纪创造了条件。三是管理体制混乱。一些腐败分子作案时间都比较长,有的长达10年以上。这充分说明,目前的权力监督制约存在盲区,很多审计、检查流于形式。有的人在一个岗位干了几十年,从没进行轮换,长期占据关键岗位的“老人儿”在没有有效的监督、制约情况下,很容易滋生腐败。四是干部善伪装。一些干部善于混迹群众之中,善于在党纪国法面前装傻充愣,还善于伪装成“老实人”甚至“老黄牛”,让领导和群众误认为他们想搞腐败也没权力,更没胆量和能力,即便偷偷摸摸捞一点也油水不大,使之游离于监督的视线之外,忘怀于金山银山之中。

最近这几年,小官巨贪的案例常见报端,为何这些职位并不高的干部却能贪腐如此高的数额?笔者认为,缺乏有效的教育监管,是导致小官巨贪最根本的原因。因此,一要加强教育,自觉穿上“防弹衣”。要大力开展反腐倡廉岗位教育,促进那些手中握有一定权力的关键岗位的基层办事人员树立正确的人生观,价值观。通过基层官员教育管理,给这些基层官员“洗洗澡、治治病”,从根源上消除“官不在大,有权则灵“的思想。一旦发现腐败苗头,就要坚决出手惩治、绝不手软、绝不姑息、绝不给其喘息的机会。二要健全制度,主动编制“权力笼”。反腐败既要防范“大官大贪”,同样也要预防“小官大贪”。从制度上、管理上、源头上扎紧“篱笆”, 阳光是最好的消毒剂,要让基层官员手中的土地相关决策权,暗箱操作的空间越来越小。让每个权力都在法治的轨道上运行,堵塞“小官大贪”的漏洞,确保“小权力”也能正确有效透明行使,受到各个方面有效的制约和监督,才能够防止权力的滥用和腐败。要加强制度建设,构建关住权力的“笼子”,真正让权力在阳光下运行,不忽视任何一个“小官”,让贪腐现象无处藏身,也坚决杜绝小权力滋生大腐败的情况出现,让干部真正为民服务、为发展添动力。三要强化监督,主动架设“摄像头”。小吏大贪,其产生非一朝一夕之功。对官员的监管,不应以其职位高低而有所区别,铲除腐败土壤的关键还是制度监督,强化对权力的约束,密织监督的天网,让官员时刻警醒自己“手莫伸,伸手必被捉”,确保权力正确有效透明行使。同时加强纵向的监管,上级的纪检监察机构要抓早抓小,有病马上治,不要让小问题养大,强化我们的经济责任审计和土地收益的审计,见微知著,防患未然。

 

贪官为何认为拿共产党的钱没人管

来源:人民网

1971年出生的汪建新,是江苏省连云港灌南人,曾任灌南县县委常委、政法委书记。今年116日,江苏省高级法院认定,汪建新利用职务之便,非法占有公共财物共计371万多元,收受贿赂70万,滥用职权致使灌南县财政因支付奖励款流失资金1436万元,最终被判处有期徒刑15年。汪建新有一句“名言”——收个人的钱不安全,拿共产党的钱没人管。

“收个人的钱不安全,拿共产党的钱没人管”,汪建新所奉行的贪腐哲学,不知是经验之谈还是“理论”探索?事实证明,这种自以为是的结论经不起推敲,他站在审判台上并领刑15年就是最有力的佐证。“手莫伸,伸手必被捉”,不管是收个人的钱还是拿共产党的钱,只要是不义之财,只要涉嫌贪污受贿,就别想逍遥法外。

汪建新获刑并非句号,更该追问汪建新为何有此“理念”?有多少人像他那样持此想法?从逻辑上剖析,所谓的“收个人的钱不安全,拿共产党的钱没人管”,在一定情况下确能自圆其说。比如有的贪官收了个人的钱,结果不办事或办得不到位,被行贿者愤怒举报而落马,类似的案例不是没有,这说明收个人的钱风险不小。还有的贪官悄然鲸吞公帑,或“拿共产党的钱”,一时间未被发现,也给人一种没人管的错觉。

汪建新曾尝过这样的甜头。2007年到2010年间,他安排他人以支付青苗补偿费、引进外资奖励款、工程款、赴台湾考察费等名义,虚假立项骗报财政公款371万余元,平均每年近93万。这正说明汪建新确实“拿共产党的钱”,但贪腐持续数年,一直安然无恙。由此看来,他认为“拿共产党的钱没人管”,似也合理。

汪建新贪腐未被及时发现,有两种原因,一是他善于伪装。有个细节是,2009年某人给他送上现金5万元,第二天,他即安排工作人员高调将此5万退回。但是5天后,又打电话要求此人到自己办公室“坐坐”,面对送上门的2万现金,汪建新欣然笑纳。二是反腐具有滞后性。由于种种原因,反腐机构很难做到贪官一伸手就发现。无形之中,贪官便胆子越来越大,越收越多,从小贪变为巨贪。

汪建新的贪腐哲学,为当前的反腐提供了新思路。反腐可以更有力!更及时!香港城市大学副教授岳晓东认为,将侥幸心理扼杀在摇篮里,正是香港廉政公署的撒手锏之一,“反贪的关键不是严惩重判,而是做到‘逢贪必被抓’”。诚然,当反腐成了精准打击,而不是隔墙扔石头,贪官一伸手就被抓住,他们还敢乱来吗?还会侥幸吗?

反腐的基本落脚点就应该是让官员不敢腐、不能腐。今天我们反腐已法治化,通过行之有效的制度设计,让官员不敢也不能腐败,确有必要。官员哪怕贪污了一元钱的公款、收了一元钱的贿款都难逃法网,刚一伸手就被发现,就不会有“拿共产党的钱没人管”的错误认知了。

习近平总书记曾指出,“对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个。要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患。”贯彻总书记要求,不仅抓早抓小,还有严密的制度安排,官员还会认为“拿共产党的钱没人管”,还会有官仓老鼠大如斗吗?

 

廉史镜鉴

克己与奉公

来源:中国纪检监察报

“克己奉公”一词几乎人人熟悉,但不一定人人都知道其来历,而要做到“克己奉公”更是许多人的难点。

  “克己”与“奉公”是两个故事的合二而一。“克己”说的是要克制自己。《论语·颜渊篇》中说,有一次颜渊问他的老师孔子:人怎样做才算做到了“仁”。孔子一贯主张为人处世、治国理政,都要把“仁”字作为首要的标准。他回答颜渊时言简意赅,只说了一句话:“克己复礼为仁。”大意是说:能随时随地克制自己,约束自己,凡事合乎礼法,就可以做到“仁”了。

  “奉公”则是说要奉公行事。《史记·廉颇蔺相如列传》在介绍战国的将军赵奢时,讲到一段“奉公”的故事。赵奢在赵惠文王时,做收取田赋的官吏,叫“田部吏”,他办事公平而严格。平原君赵胜家仗势不缴租税,赵奢依法处理,连续惩办了赵胜的九个管家。赵胜大怒,下令逮捕赵奢,并准备处死。赵奢说:“你身为赵国的公子,竟然纵容你的管家,不奉公,不守法。这样国家就会衰弱,就会遭受强国侵犯,甚至灭亡。那时,你怎么能保住自家的富贵?以你当今的社会地位,如能带头奉公,遵守法律,做到上下公平,国家就会强盛起来,你也会更加受人尊重。”赵胜感觉这些话很有道理,就释放了赵奢,并向赵王推举赵奢。赵王很高兴,任命他总管全国的租税,于是赵国府库充实,国家日益富强起来。后来赵奢还被任命为将军,率兵援韩,大破秦军。

  “克己奉公”是一切公职人员应有的品德,是为国家为人民办事的高境界。公务人员的克己奉公,不仅是一种社会公正和政治纪律,而且是取信于民的执政力量。内心怀有大众利益者,行动必是克己奉公的人。汉朝人韩婴在《韩诗外传》中说:“公道达而私门塞,公义立则私事息。”不要轻视“克己奉公”这四个字,许多做人的大节都关系到它;许多法规纪律亦关系到它。从古至今那些从官位上倒下来的贪官们,几乎都践踏了“克己奉公”这四个字。克己为民,奉公守法,应成为一切公务人员终身的必修课。


来源:纪检组


责任编辑: 纪检组打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·