廉文荐阅90期
浏览人数:1219 2015-08-05

 

廉 文 荐 阅

(总第90期)

 

驻江苏省农业委员会纪检组        201581

 

      

 

党风廉政建设和反腐败斗争建设形势(论断摘录)…………1

“三严三实”作风建设新要求…………………………6

践行“三严三实”典型(尽职尽责篇)………………………10

 

 

【领导要论】

 

党风廉政建设和反腐败斗争建设形势

来源:江里程报告会(录音整理)

 

十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央非常重视党风廉政建设和反腐败斗争建设。从一开始八项规定到一系列反腐斗争的大的动作、部署,政治局、政治局常委曾多次专题研究。十八大以后应该说反腐斗争取得了新的成效。

习总书记就党风廉政建设和反腐败斗争有多次的重要讲话。他的重要讲话,从这场斗争的重大意义到理念思路、从目标任务到具体举措等等,都比较系统的,而且理论性、实践性、指导性比较强的系列讲话。

现根据省纪委副书记江里程同志在委《党风廉政建设和反腐败斗争建设形势报告会》上录音整理,摘录习总书记就党风廉政建设和反腐败斗争形势的“十个重要论断”,以供大家重温学习。

习总书记“十个重要论断”的重要讲话,内容丰富,包含着对我们党革命建设、改革、奋斗、历程的深刻总结;包含着对反腐败斗争严峻形势的深刻分析;也包含着对党和国家前途命运的深刻思考,充分体现了忧党、信党的责任担当。

 

第一个重要论断:全面从严治党,关键在治,要害在严。大家还记得去年习近平总书记视察江苏,在江苏第一次提出了“四个全面”,严格意义上讲,是第一次提出了全面从严治党这样一个战略部署。总书记在全面从严治党提出做到“六个严”:要求严、措施严、对上严、对下严、对事严、对人严。还提出“五个要”:管理要全面、标准要严格、环境要衔接、措施要配套、责任要严明等等。我们要准确理解和把握全面从严治党的新理论和新要求,以更强的意识、更多的举措、更大的作用推动全面从严治党迈上新台阶。

第二个重要论断:党风廉政建设和反腐败斗争是党的建设的重大任务,要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。 总书记深刻指出中国历史上因为统治集团严重腐败导致人亡政息的例子比比皆是。当今世界上由于执政党的腐败堕落,严重到失去政权的例子也不胜枚举。腐败是社会的毒瘤,必须清醒认识到党风廉政建设和反腐败斗争关系到党和国家的生死存亡。总书记强调,反对腐败是党性民心所向,由党性民心作为力量源泉,反腐败斗争一定会胜利。反对腐败分子、惩处腐败分子是一件得罪人的事情,如果我们自满,只要求自己不贪、不腐败,勤恳工作,对党内存在的现实严峻的问题,不闻不问,当老好人,今后出了大问题是要被拉清单的,会成为历史的罪人,历史的如椽之笔会记下我们的责任。

第三个重要论断:政党不是“乌合之众”,不是“私人俱乐部”,必须严肃党的纪律特别是政治纪律。 总书记以苏共为例,印证严明政治纪律的重要性,他说,苏共早年在有20万党员时能够夺取政权,在有200万党员时能够打败法西斯侵略者,而在有近2000万党员时却丢失了政权、丢失了自己,这是为什么?我看,很重要的一个原因是政治纪律被动摇了,谁都可以为所欲为、言所欲言,那还叫什么政党呢?那是乌合之众了。总书记强调,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置。执政党的纪律,不能有任何含糊,如果党的政治纪律成了摆设,就会形成破窗效应,使党的章程、原则、制度、部署丧失严肃性和权威性,党就会被认为是各取所需、各行其是的私人俱乐部。

第四个重要论断:作风问题具有反复性和玩固性,必须要有踏石留印、抓铁有痕的劲头,抓好八项规定落实。 总书记指出,不正之风是滋生腐败的温床,作风问题具有反复性和玩固性,不可能一蹴而就,毕其功于一伇。更不能一阵风刮一下就停,必须经常抓、长期抓,才能在改进作风上立新规、动真格,收成效。

在今年年初中央纪委五次全会上,总书记再次强调“四风”问题在面上有所收敛,但不良作风积习甚深,树倒根在,稍有松懈,刚刚压下去的问题就会死灰复燃,防反弹、防回潮的任务依然艰巨,我们要保持常抓的韧劲,常抓的耐心,推动作风建设常态化。

第五个重要论断:必须坚持有腐必反,有贪必肃,以零容忍的态度坚持反腐败,坚决遏制腐败蔓延势头。 总书记指出,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂。总书记强调,重症要用猛药,查办腐败问题必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,让那些搞腐败的人断了念头,搞了腐败的人,付出代价。他强调,“国际追逃工作要好好抓一抓,各有关部门要加大交涉力度,不能让外国成为一些腐败分子的‘避罪天堂’,腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法,五年、十年、二十年都要追,要切断腐败分子的后路。”

第六个重要论断:用好巡视执法反腐利剑,发挥巡视震慑作用。 总书记强调,巡视作为党内监督的战略性制度安排,不是权宜之计,要用好巡视这把反腐“利剑”;巡视工作要把发现问题,形成震慑作为重点,当好中央的“千里眼”,找出“老虎”、“苍蝇”。总书记强调,巡视发现的问题,凡是违纪违法的,都要严肃查处。总书记指出,专项巡视要全面开展,加快节奏频率,扩大范围。每年可多搞几轮,闻风而动、出其不意,哪里有反映就奔向哪里。对巡视过的地区和部门可以随时杀个回马枪、来个“回头看”。

第七个重要论断:把权力关进制度的笼子,善于用法治思维和法治方式反对腐败。 总书记强调,没有健全的制度,权力没有关进制度的笼子,腐败现象就控制不住。三中全会《决定》和四中全会《决定》是姊妹篇,体现了“破”和“立”的辩证统一,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,同样要做好“破”和“立”这两篇文章。

第八个重要论断:要以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争,堵塞一切可能出现的腐败漏洞。 总书记指出,改革党的纪律检查体制,完善反腐败体制机制,改革是一个破旧立新的过程,如果不注意配套和衔接,不注意时序和步骤,也容易产生体制机制上的缝隙和漏洞,为一些人提供寻租、搞腐败的机会。价格双轨制,肥了多少人?国有企业改制,又肥了多少人?前事不忘,后事之师。要更加注重改革的系统性、整体性、协同性,同防范腐败同步考虑、同步部署、同步实施。

第九个重要论断:党的力量来自组织,组织能使力量倍增。必须严明党的组织纪律性,增强党的组织纪律性。 总书记指出,90多年来,党栉风沐雨、历经坎坷,不断从胜利走向胜利,发展成为世界第一大执政党。组织严密是重要保证,一个松松垮垮、稀稀拉拉的组织是不能干事、也干不成事的。如果党组织像个大车店、大卖场一样,想来就来,想走就走,那还有什么核心力量呢?组织纪律松散已经成为党的一大忧患,有的干部目无组织,干了什么?人跑到哪里去了?组织上都不知道,泥牛入海无消息,有事要找他,众里寻他千百度,颇费周折。党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套。必须严明纪律,党的各项纪律都要严,遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。

第十个重要论断:党风廉政建设责任能不能担当起来,关键在主体责任这个“牛鼻子”抓没抓住。 总书记强调,各级党委(党组)要切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,真正把担子担起来,种好自己的责任田。现在,不少党组织特别是主要负责人对党委主体责任认识不清、落实不力,没有把党风廉政建设当作分内之事,只是每年开个会、讲个话,或签个责任书就万事大吉了。各级党委(党组)特别是主要领导必须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,细化责任,以上顺下,积极落实责任,把各项任务落到实处。

 

 

三严三实

“三严三实”作风建设新要求

来源:《群众 大众学堂》

三严三实体现着共产党人的价值追求和政治品格,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。在党的群众路线教育实践活动结束后不久,紧接着开展三严三实专题教育,充分表明党中央对深化思想政治建设和作风建设的高度重视,体现了党中央推进全面从严治党的态度和决心。

 

习近平总书记谈三严三实

 

党的十八大以来,习近平总书记多次论述三严三实,对加强党的作风建设提出了新要求。

各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。

——20143月参加安徽代表团审议时提出

 

实实在在做人做事,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,堂堂正正、光明磊落,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,不搞“假大空”。

—20143月在兰考调研指导党的群众路线教育实践活动时指出

 

领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这些要求是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要。

—201410月在党的群众路线教育实践活动总结大会上讲话

 

各级领导干部要强化使命担当,践行“三严三实”要求,在实现强军目标中发挥模范带头作用。

——20152月视察驻西安部队时强调

 

“三严三实”专题教育要突出问题导向,贯彻从严要求,既巩固和扩大从严治党成果,又有效解决党的建设面临的新问题。

——20155月在浙江调研时指出

 

【简析】三严三实,是习近平总书记在新的时代条件下对全党改进作风发出的新动员令,是对新形势下全面从严治党要求的高度凝炼,为各级领导干部如何树立和弘扬好的作风指明了方向,为全面从严治党向纵深推进提供了重要遵循。三严三实相辅相成、融为一体,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的光芒,体现了世界观和方法论的有机统一、内在自律和外在约束的辩证统一、做人和做事的统一。各级党员干部须时刻将三严三实当作修身做人的根本信条、从政用权的基本遵循、干事创业的行为准则,严字当头、实干在先,心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

提出三严三实有深意

在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记指出,活动收尾绝不是作风建设收场,必须以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入,把目前作风转变的好势头保持下去,使作风建设要求真正落地生根。全党同志必须在思想上真正明确,党的执政地位和领导地位并不是自然而然就能长期保持下去的,不管党、不抓党就有可能出问题甚至出大问题,结果不只是党的事业不能成功,还有亡党亡国的危险。

【简析】党的群众路线教育实践活动的深入开展,使党的作风得到了明显改进。如何将教育实践活动成果巩固好运用好,使新的风气不仅能够保持下去,而且能够继续深入改进,是党的建设的一个新课题。因此,提出三严三实是巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步加强作风建设的需要。三严三实专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,对推动全面从严治党、确保我们党始终成为中国特色社会主义事业领导核心,具有重大现实指导意义。

 

党员干部如何做到三严三实

 

对于如何做到三严三实,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山有过重要论述:党员领导干部特别是高级干部要认真落实三严三实要求,从我做起、从现在做起,坚守正道、弘扬正气,以自己的模范行为带动形成风清气正的政治生态。做官先做人,做人必修身,党员干部修身做人就是做合格的共产党员,按照三严三实要求加强党性锻炼和自身修养。要把立德摆在首要位置,牢记入党誓言,铸牢理想信念这个主心骨;把实践作为砥砺品质的课堂,在完成急难险重任务、处理复杂矛盾问题中培养三严三实作风;把慎独慎微作为严格律己的操守,努力自觉改造主观世界。党员干部作为党和人民事业的骨干,在其位就谋其政、尽其责,就能干事、干成事。要树立正确事业观政绩观,切实解决好为谁干事、怎么干事追求什么政绩、如何追求政绩的问题;树立敢于担当的精神,弘扬正气、坚守正道,坚决纠正只当官不干事、只揽权不担责的现象。

【简析】三严三实既是检验党员干部党性原则的尺子,也是为官做人行事的基本准则,每个党员干部都应以此为镜鉴,时时查找自己的不足,始终保持优良的作风。各级干部特别是领导干部要准确把握三严三实内涵,认真落实六个表率要求,聚焦忠诚、干净、担当,努力营造风清、气正、心齐、劲足的政治生态和社会氛围;要按照三严三实要求,深学、细照、笃行焦裕禄精神,努力做焦裕禄式的好干部。各级党组织要旗帜鲜明肯定表彰锐意进取的干部,教育帮助为官不为的干部,支持和鼓励干部一心为公、兢兢业业、敢于担当。

 

三严三实 专题教育目的是什么?

 

2015421日,刘云山在三严三实专题教育工作座谈会上讲话指出:开展专题教育,目的是推动领导干部自觉践行三严三实,在深化四风整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。开展专题教育,要把学习教育放在首位,着眼于坚定理想信念、强化党性观念、增强实干精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,组织好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会,把严和实的要求立起来、树起来。要紧密联系思想和工作实际,对照正反两方面典型,着力解决不严不实的突出问题,强化整改落实和立规执纪,以解决问题的成果检验专题教育的成效。

【简析】中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展三严三实专题教育方案》,对2015年在县处级以上领导干部中开展三严三实专题教育作出安排。根据党中央部署,三严三实专题教育已于4月底在县处级以上领导干部中展开,这是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是优化政治生态的重要举措,目的就是在已有成果基础上,再添把火、加把力,着力解决不严不实问题,把作风建设好态势保持下去。三严三实专题教育不是一次活动,它不分批次、不划阶段、不设环节,要融入领导干部经常性学习教育和实际工作中,从而发现问题、正视问题、解决问题,清除思想灰尘、匡正干部行为、净化政治生态。

 

 

践行“三严三实”

尽职尽责

 

一、严以修身

正面典型:杨善洲1927-2010,云南保山地委书记。

事迹:从事革命工作近40年,始终保持艰苦朴素的本色,廉洁奉公、全心为民,勤奋工作,为保山经济社会发展做出了突出贡献。19886月退休以后,他主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根施甸县大亮山兴办林场,一干便是22个春秋,带领大家植树造林5.6万亩,林场林木覆盖率达87%以上。把昔日的荒山秃岭变成了今朝生机勃勃的绿色天地,使当地恶劣的自然环境得到明显改善。两袖清风,清廉履职,忘我工作,一心为民,只为了兑现自己当初“为当地群众做一点实事不要任何报酬”的承诺。作为一名共产党员,杨善洲同志60年如一日,始终坚定共产主义理想信念,牢记党的宗旨,时时处处以共产党员的标准来衡量和要求自己。

语录1“我1952年入党,其实当时自己没想到入党,觉得自己条件不够,是组织上看我表现不错,把我确定为重点培养对象。随着思想觉悟的提高,越来越觉得加入中国共产党是一种正确的选择。共产党的宗旨是全心全意为人民服务,远大目标是使整个中华民族富裕起来,这正是我一直想做的事情。入党后,我很快找到了人生方向和奋斗目标。”

语录2“我是共产党员,哪能光想着自己?把自己的家庭搞得富丽堂皇,别人却还过着艰难日子,那么,我们常说的完全、彻底地为人民服务,不是成了骗人的假话吗?无论在什么时候,何种环境中,我们都不能忘记了党的根本宗旨,都应该把坚持党的宗旨作为一切行动的出发点和归宿。”

 

二、严以用权

正面典型:任长霞1964-2004,河南省商丘市,登封市公安局长。

事迹:作为一位公安局长,任长霞无疑面临着钱、权、法的考验。自入警以来,她从事的都是有一定权力的工作,总是有人通过直接、间接的关系来靠近她,给她送去金钱、物品,但都被她婉言拒绝。2001年,她了解到,松颖避暑山庄老板王松纠集家族成员、两劳释放人员横行乡里,敲诈勒索,致使上百人受到伤害,7人丧命,民怨极大。她决心挖掉这颗毒瘤。王松手下爪牙因参与作案被抓获,王松企图以钱开路,打通关节,救出这几个弟兄。王松来到任长霞办公室,随手甩出一沓钱放在桌子上说:“手下人捅了漏子,请任局长高抬贵手,网开一面。”任长霞严词拒绝,将王松一举擒获。

 

三、严以律己

正面典型:李荒1916年出生于辽宁营口,1933年考入东北大学。原辽宁省委常务书记,省政协主席。2014年去世,享年99岁。

事迹:当年,他主动从辽宁省委领导岗位全身“裸退”,在省直机关引起反响;他“反对夫人参政”的观点受到中央领导同志的肯定;他关于党内应互称“同志”的文章引起社会共鸣;他为官清正廉洁受到公认,他严格要求身边工作人员和家人,一个儿子当汽车修理工直到退休,一个儿子下岗自谋生路。

李荒99年的人生道路、80年的革命生涯,无论在顺境逆境,李荒始终做到心中有党不忘恩,心中有民不忘本,心中有责不懈怠,心中有戒不妄为。党性炉火纯青,人性熠熠生辉,表现出老一辈无产阶级革命家的崇高风范和共产主义战士的忠诚品格。纵观李荒的一生,严以律己,讲政治规矩,遵政治纪律,守道德底线。他顾全大局,为经济社会发展和党的事业殚精竭虑;他作风正派,不搞团团伙伙、拉帮结派;他清正廉洁,公道正派。手中有权,但深怀敬重之心、敬畏之心,既不滥用,更不私用,体现了正确的权利观;他做到自重、自警、自省、自励,保持慎权、慎独、慎行、慎微,几十年如一日,修洁净之身、养浩然之气、成清廉之风,体现了共产党人的高贵品质。

 

四、谋事要实

正面典型:史来贺1930-2003,河南省新乡县刘庄村党支部书记。

事迹:几十年来,史来贺正是怀着一颗全心全意为人民服务的赤诚之心,把代表广大人民群众的利益作为工作的出发点和归宿,扎扎实实为群众办好事,办实事。史来贺去世前,刘庄全村的企业固定资产近10亿元,年上缴税金4500万元,人均实际分配1万元,户均存款20万元。家家户户住着整齐、清洁、漂亮、舒适的房子,电话、电视、空调、冰箱也成为普通用品,每人都享受村里20多项集体福利,上学、看病、养老费用全部由集体承担。搞农业,他与群众一道起早贪黑;建新村,他既是指挥员,又是战斗员,累倒在工地上;办企业,他与技术人员一起进行市场调查、组织论证,搞试验、攻难关,为企业发展呕心沥血,日夜操劳。

语录:“干部既是带头人,又是服务员。带头人就是要带领大家苦干实干,脱贫致富,无私奉献;服务员就是为群众搞好服务,办实事,解决实际问题。这是最直接的思想政治工作,做好了,群众就没有后顾之忧,就会一门心思搞集体经济,为刘庄的发展出力流汗。同时,集体富裕了,群众富裕了,群众才会打心眼里说共产党好,社会主义好。”

 

 

五、创业要实

正面典型:吴仁宝1928-2013华西村党委书记。

事迹:54年前,集体资产1764元,欠债1.5万元,一台30马力的柴油机,就是1961年华西大队成立时的全部家底。若单以产值计算,华西增值已不止千万倍。” 华西村发展的那段时间,吴仁宝白天在外面跑市场,夜里只睡3个小时,凌晨2点起床开始去各个工厂巡视。他说:“这个时间往往是工人们最困的时候,我不去看看不放心。”40多年来,他始终没有自己的办公室,所有事情都是在现场拍板。在华西,谁都知道老书记有一条铁规——从不陪客人吃饭,从不在村民家吃饭。即便来再大的领导,吴仁宝也只是到饭桌前寒暄几句就走。在家里,一碗清汤面、一盘小青菜是他的一日三餐;出差时,方便面和茶叶蛋就是他的最爱。吴仁宝当年能服众的原因,靠的是自己的亲身示范,凌晨两点钟开始干,从鸡叫干到狗叫,最苦最累的活都是老书记带头,别人说我们干活太苦,但这是华西人唯一的出路。

评价:为群众办实事,拓宽生命的宽度。作为一名党员,他始终坚持“三个自信”,坚信社会主义道路的正确、社会主义理论的可行、社会主义制度的可靠。坚定的理想和信仰是他保持为群众办实事的精神动力,也是他为党和人民不懈奋斗的力量源泉。华西发展为农业、工业、商贸、建筑、旅游集于一身的大型企业集团,成为“华夏第一村”,吴仁宝是“第一功臣”,然而他给自己约法三章“不拿全村最高工资,不拿全村最高奖金,不住全村最好房子”。这足以让一些干部羞愧,一些领导干部在事业有为后,认为创收也是理所当然,在财富丰收的袭击下,失去了信仰,迷失了方向,谈何为群众办实事?吴仁宝用实际行动证明了“为官发财,应当两道”,百姓的福祉才是党员干部毕生追求的价值。党员干部只有坚持“全心全意为人民服务”,坚持踏踏实实为群众办实事,才能不断拓展生命的宽度,挖掘丰富的生命内涵,达到人生价值的最高点[

语录:“华西的老百姓既然信任我,就要带他们致富,让他们幸福。”

 

六、做人要实

正面典型:郭明义,男,汉族,1958年生,鞍钢矿业公司齐大山铁矿生产技术室采场公路管理员,中国共产党第十八届中央委员会候补委员。

事迹:19771月,郭明义参军。当兵的五年里,他从一个青涩小伙成长为一个好兵,入伍第二年被评为“师学雷锋标兵”,并于1980年,先于同期士兵,第一个入党。1982年,郭明义复原到鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿工作,先后从事7个不同的工作,可无论做什么都兢兢业业、任劳任怨,干一行爱一行、钻一行精一行,创造了一流的业绩。15年前,郭明义成为铁矿生产技术室采场公路管理员。从事这份“差事”以来,他坚持每天和一线职工奋战在一起,抢着最累最脏最危险的活儿干。他每天提前2个小时到岗,双休日、节假日从不休息,15年里多干了5年的工作量。他制定出的养路技术标准、考核办法等均在国内领先,齐大山铁矿连年名列全国冶金矿山企业电铲、生产汽车效率第一名。

郭明义是一个追求纯粹的人,做好事不求人知,矢志不渝地追求真善美。1990年开始,他坚持20余年无偿献血55次,累计献血量达6万多毫升,相当于自身总血量近10倍。2005年,鞍山有了血小板提取设备,他几乎月月捐献血小板。郭明义还带动身边工友和全国各地志愿者投身社会公益事业,形成了以他名字命名的爱心团队。目前,郭明义爱心团队下设的希望工程郭明义爱心联队、郭明义无偿献血志愿者应急服务大队、郭明义捐献造血干细胞志愿者大队等7个大队,仅在鞍钢矿业就有成员近万人,全国已有4万余人加入到郭明义爱心团队。

 


来源:纪检组


责任编辑: 纪检组打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·