通报溯源:揩“公家油” 让她丢官帽
浏览人数:5582 2015-12-14

揩“公家油”让她丢官帽

——江苏省淮安市淮安区计生指导站站长陈芳私车公养被免职

来源:中国纪检监察报

违纪问题通报

今年77日,江苏省淮安市淮安区纪委通报了4起“四风”问题典型案例,下为其中一起:淮安区计划生育指导站站长陈芳在任职期间,先后指示单位职工办理两张加油IC卡供单位公车加油支出,并由自己保管。20109月至20142月,陈芳先后12次使用上述两卡给亲戚汽车加油,供个人私事出行使用,共计支出2507.22元。经区纪委研究,决定给予陈芳党内警告处分,补交应由个人承担的油费。同时,区计生委免去其计生指导站站长职务。

事件回顾

1999年起,陈芳开始担任淮安区计划生育指导站站长。2003年底,单位配备了一辆救护车。当年,她先后安排单位职工办理了两张中石化加油IC卡用于公车加油。一开始,陈芳偶尔会用单位车辆办一些私事,但无奈该车太过显眼,因私使用多有不便。2010年起,陈芳开始借用其亲戚的汽车,有时去市区看病,有时去外地游玩购物。久而久之,陈芳觉得“白占白用”有点过意不去,便寻思:“反正单位的加油卡是我自己保管的,不如就用单位油卡给亲戚的车子加些油,这样办私事既不需要用单位公车,又不会让自家亲戚吃亏,两全其美!”

2010923,正值中秋节期间,陈芳第一次使用单位油卡给亲戚车辆加油,心中有些忐忑,暗自盘算:“一张卡加油太多比较显眼,用两张油卡分别为亲戚的汽车加一点,这样不容易被发觉。”

第一次的“成功经验”让陈芳尝到了“甜头”,使其更加随意。党的十八大之后,中央先后出台八项规定、开展群众路线教育活动,淮安区上下亦将作风建设愈抓愈紧,并多次对违反中央八项规定精神的问题点名道姓公开曝光,但这均未能使陈芳迷途知返、就此收手。至20142月,陈芳于春节、清明、端午、中秋、国庆等节假日,先后12次使用单位加油卡给亲戚的汽车加油用于私事。

查处经过

2014年清明节后,淮安区纪委接到群众反映:区计生指导站站长陈芳多次使用单位加油卡给个人汽车加油。根据纪委领导安排,党风室迅速介入调查。

调查人员首先在区会计核算中心调取了区计生指导站近年来的充值发票,并通过发票上的用户名从中石化公司提取了该张加油卡的充值和使用记录。经过反向核对,发现该单位报销发票的充值金额和次数多于加油卡上的记录。调查人员初步分析,该单位极有可能存在两张加油卡。

通过查询中石化系统充值记录,调查人员找到了另一张加油卡的记录,并对两张加油卡的使用记录进行合并分析,发现两张卡中多种油品的加油记录。紧接着,调查人员对加油时间进行分析,结果让人大吃一惊:近几年,这两张加油卡在元旦、端午、中秋等节假日期间都有加油记录!面对如此多不正常的数据,经验丰富的调查人员其实已是“心中有数”。

在向区计生指导站确认加油卡的保管人后,调查人员立即找到陈芳进行谈话。“单位只有一辆公车,两张加油卡为什么都一直在使用?”“加油卡上使用的油品为何经常变化?”“你们单位法定假日经常加班用车吗?”面对调查人员一连串的提问,陈芳很快放弃了编造谎言、妄图蒙混过关的幻想,老实承认了自己公卡私用、私车公养的错误行为,并对照加油记录逐条指认了使用单位加油卡给个人私家车加油的情况。

爱饵衔钩,悔在鸾刀。“其实,这点钱对我来说并不算什么,我自己也付得起,但是思想认识不到位,总认为自己是单位的一把手,用点公家的东西也没什么。十八大之后,我也曾因担心被查处,想停止这种错误行为,但最终还是侥幸心理害了自己。”调查结束后,陈芳进行了自我反省。

经淮安区纪委常委会研究,决定给予陈芳党内警告处分,补交应由个人承担的油费。同时,区计生委免去其计生指导站站长职务。

 

解决新问题需要新方法

曹业慧(江苏省淮安市淮安区委常委、区纪委书记)

 

冰冻三尺非一日之寒,作风转变亦非一朝一夕之功。在当前全面从严治党的态势下,不良作风虽已有所收敛,但树倒根在,一些隐蔽性更强的“四风”现象依然在发生。少数党员干部自认“道高一尺魔高一丈”,知纪却不知敬畏,将“不敢”的“压力”化作想方设法逃避规矩约束的“动力”,耍花样、搞变通,顶风违纪。

这种依然故我的行为,既是对党规党纪严肃性的挑衅,更考验着纪检监察机关的监督执纪能力。“常制不可以待变化,一涂不可以应万方。”因此,解决“四风”新问题,需要纪检监察机关不断地改进和创新工作方法,及时进行“自我升级”。要有“互联网思维”,紧跟时代特点,重视网络力量,畅通群众监督渠道,形成无处不在的监督网;要有“大数据思维”,善于从林林总总看似杂乱无章、互不相干的数据中寻找规律、发现问题;要有“协同作战思维”,发挥公安、税务、审计等部门的职能优势和科技平台优势,从这些单位的日常业务信息中寻找线索,摆脱“纠风纪委一家忙”的困境。只有这样,我们才能真正做到与时俱进,对“四风”问题露头就打,不让“四风”之弊得到丝毫喘息之机。


来源:纪检组


责任编辑: 纪检组打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·