《廉文荐阅》第97期
浏览人数:3035 2016-03-01

廉 文 荐 阅

(总第97期)

 

驻江苏省农业委员会纪检组         201631

 

      

 

领导干部“报家底”理应从严从实 ………………………1

新闻分析:

今年个人事项报告“史上最严”没人敢不当回事 ……………4

微评:个人事项报告是检验忠诚的“试金石”(等)………………7

曝光台:江苏省通报1-2月份腐败问题  ………………………10

 

清风时语

 

领导干部“报家底”理应从严从实

新闻来源:新华每日电讯

  各级领导干部理应向党组织交出一份经得起核查、经得起检验、经得起审计的廉洁自律的个人有关事项报告

  领导干部个人事项填报的房产面积少报了1个平方米,被要求认真写出情况汇报并请单位领导签批后上报存档;房产地址要具体填写到门牌号,面积、交易价格要求填写具体数字,不能出现“××万元左右”等模糊字样;人寿、教育型保险、各大银行发行的理财产品、网上理财余额宝等情况,都要填报在个人认为需要填报的其他事项中;投资注册企业,企业状态为“吊销未注销”的也需要填报……

  媒体汇总了2016年版领导干部个人有关事项报告的变化情况,发现各地对于报告事项的内容界定更为细化,以北京为例,填写说明从2015年的1页纸变为2016年的5页纸;抽查更加严格,核查制度进一步落实,2016年不仅“凡提必核”,重点抽查核实的干部范围还扩大至换届时拟继续提名的人选等等。总之,在新时期全面从严治党的新形势下,领导干部个人事项填报制度的作用正在日益彰显,对于加强领导干部管理监督、促进领导干部廉洁自律起到更加深远的影响。

  1平方米房产漏报,都需要向组织说明情况存档备查。这样的细节,让公众看到了我党对领导干部这个“关键少数”的重视,从源头上切断腐败行为滋生的决心,对于不如实填报或者隐瞒不报的行为的零容忍。

  自1995年实施领导干部个人事项报告制度,至今已有20多年。但从以往的执行情况来看,少数干部存在侥幸心理,个别人填报有关事项时态度不端正、填报不严肃,甚至以与配偶沟通不够作为“报告不实”的理由,企图蒙混过关。某些地方的填报制度形同虚设,成了纸面上的约束。从某种程度上说,以往只填报不核实的制度缺陷,影响了报告制度的执行效果,也让领导干部对于填报制度缺乏应有的重视和尊重。

  现如今,加强对于领导干部个人事项填报制度的从严约束,正需要锱铢必较的精神。对于领导干部和拟列入后备干部人选的对象、拟转任重要岗位人选对象、换届时拟继续提名的人选对象都要严加核实,对于涉房、涉钱、涉商等重要事项都要详加核查,这些有力举措是将预防腐败的关口进一步前移,是让申报事项实现从“花瓶”到“利剑”的变身,是避免官员个人财产申报“走过场”,监督流于形式。

  而落实填报制度的重要保障,就是让瞒报或申报不实者受到应有的查处。在过去的2015年里,全国共抽查副处级以上干部43.92万人。其中,因不如实报告个人有关事项等问题被取消提拔资格的3900多人,受调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等处理的124,因抽查核实发现问题受到党纪政纪处分的160人。还有省部级官员的落马通报中出现了相关内容。例如根据中央纪委监察部网站通报,国家工商总局原副局长、党组成员孙鸿志和中国石油天然气集团公司原总经理廖永远严重违纪违法被开除党籍,两者的违纪情节均涉及“严重违反组织纪律,隐瞒不报个人有关事项”一项。

  在党中央提出从严治党、从严治吏的要求下,各级领导干部必须抱着对党忠诚的态度填报有关事项,以其作为必须严格遵守的政治纪律和政治规矩,从严从实地申报。各级领导干部要尽快转变观念,做政治上的明白人,主动适应现在的制度硬约束,向党组织交出一份经得起核查、经得起检验、经得起审计的廉洁自律的个人有关事项报告。

  

与此同时,各级纪检监察部门和各级人事组织部门,也应该加大抽查核实的力度,扎紧制度铁笼,对于发现的违规违纪行为严加查处,给领导干部“报家底”立下硬规矩,彰显从严治党的制度威力。

新闻分析

今年个人事项报告“史上最严”没人敢不当回事

来源:中国纪检监察报

   

从婚姻到房产,从个人收入到子女经商……新年伊始,各单位的领导干部个人有关事项报告集中填报。这项不断完善的制度,正成为正风反腐的“重要一环”,对领导干部产生重大的纪律约束作用。

专家指出,与以往相比,2016年版领导干部个人事项报告比以往更严更实。报告的“升级”和细化,体现出党中央反腐败态度坚决、措施与时俱进。

 

如实填报:房子差一平方米也不行

  

领导干部们去年底刚填完一张有些“特殊”的表格:个人事项报告。包括个人婚姻状况、收入所得、出国(境)、子女移民等14项情况,都必须如实地填报。

  云南省某国企一位处级干部,仅仅因为去年买的理财产品未填报利息,被人事部门打回来要求重新填写;云南省昆明市政法系统一名干部多年前将房子指标转卖给别人,但购房合同上还是他的名字,只好翻箱倒柜找出当时的合同;云南省昆明市五华区一名科级干部未成年时父母购买了房子落到自己名下,专门写了一份情况说明……

  接受采访的领导干部普遍认为,今年的个人事项报告堪称“史上最严”。以前的表格只有几行很简略,现在有10页,范围广、要求细,哪些要填、哪些不填都说得很清楚。

  云南省一名人事干部告诉记者,以前大家不太重视,填表较随意,不少时候都是“走过场”,现在抽查核实工作的“震慑作用”很明显,从大家的填报时效和重视程度都可以体现出来,“谁也不想为这种事情犯错误。”

  这名人事干部说,由于现在的理财产品很多,但表格上没有很明确的规定,于是大家都主动地填在“个人认为需要报告的其他事项”一栏。

  中央党校教授谢春涛认为,领导干部如此认真地填报个人事项,很重要的原因是“真查真惩处”。2014年,有5名拟提拔的中管干部因不如实报告个人事项等问题被取消提拔资格。到2015年,全年抽查的43.92万名副处级以上干部中,因不如实报告个人有关事项等问题被取消提拔资格的3900多人,受调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等处理的124人,因抽查核实发现问题受到党纪政纪处分的160人。

  

不断完善:从“填了没人看”到“细节不放过”

  

实行多年的领导干部报告个人有关事项制度,逐步完善、越发严格,已经成为“反腐利器”。

  1995年,中共中央办公厅和国务院办公厅联合发布《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》。此后,《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等相继出台。

  不过,由于缺乏有力的监督和约束举措,一些地方的个人有关事项报告工作一度引发“走过场”质疑。前述云南省人事干部说:“那时候填好表交上来也没人管,填了什么也没人看。”

  2013年底,中央组织部印发通知,提出将开展领导干部个人有关事项报告抽查核实工作。20151月起,中央组织部在全国范围部署推行领导干部个人有关事项“凡提必核”,凡是拟提拔为副处级以上干部人选、后备干部人选以及转任重要岗位人选等,都要进行重点抽查核实。同时,随机抽查力度加大,由3%5%扩大到10%

  

震慑明显:“谁也不想为这个事儿犯错误”

  

记者在领导干部个人事项报告表上发现,共计1014项内容中,配偶、共同生活的子女不仅要求填写房产、股票、期货等,移居国(境)外情况也得如实填写。

  国家行政学院教授汪玉凯认为:“这有利于从源头上预防和治理‘裸官’现象。”

  此外,抽查核实结果的运用也得到了进一步强化:对抽查发现个人有关事项填报不规范或错报、漏报的,一律做了重新填报或限期补报;对隐瞒不报的,明确要求不得提拔任用,不得列入后备干部名单;对发现违规问题的,责令限期改正;对涉嫌违纪的,移交纪检监察机关处理。

  “既有预防也有查处,起到了标本兼治的作用。”谢春涛认为,“史上最严”的领导干部个人事项申报,不仅查的力度比过去大,而且查出来后有实在的追责,没人敢不当回事。

  北京市、贵州省、海南省以及云南省等地还将正科级干部也纳入个人事项申报范围,汪玉凯认为,“这意味着反腐在取得阶段性成果的基础上,从抓重点到全覆盖,不等‘苍蝇’长成‘老虎’再打。”

  “每年申报一次,不仅可以使组织掌握情况,也给领导干部及时提醒:你得经得起查。”谢春涛认为,领导干部个人事项报告制度成为“反腐利器”的关键在于查处“动真格”。

  中央组织部已经明确,将采取加大推进信息化建设力度,提高信息查询效率和质量等举措,继续严格执行领导干部报告个人有关事项制度,做好抽查核实工作。

  专家认为,从趋势上看,不断完善的各项举措正为逐步形成中国特色的领导干部个人有关事项报告制度体系构建框架。要使领导干部个人有关事项报告制度有效有力实施,还需辅以公民信用保障号码制度和金融实名制度等配套制度,形成完备的体系,进而使其成为推进全面从严治党、推进国家治理体系和治理能力现代化的有力武器。

 

微 评

 

个人事项报告是检验忠诚的“试金石”

来源:中国纪检监察报  

 

对党忠诚是每个共产党员必备的政治品质。个人事项报告制度,是党组织对党员干部进行监督的有力手段,既能从一定程度上反映出党员干部廉洁自律情况,更是检验党员干部对组织忠诚的“试金石”。

但在执行的过程中,由于缺乏相应的核实手段和追责力度,导致部分干部对报告个人有关事项态度不端正、填报不严肃,甚至有的还不如实填报或者隐瞒不报。

如今个人事项报告制度日趋严格,对于隐瞒实情、欺骗组织的行为,一经发现,要进行严厉追责。这就倒逼全体党员干部坚守对党的忠心,严格执行个人事项报告制度。

 

管得严是“爱”得深

来源:中国纪检监察报  

 

“从婚姻到房产、从个人收入到子女经商.....”,领导干部个人有关事项报告填报要求日趋规范、涉及内容逐步增多。的确,从以前的选择性填写到如今如实性说明,很多领导干部会有“过敏”反应,思想上还转不过弯来,更有甚者会有抵触情绪。对待领导干部个人事项报告制度“众生相”的背后,则是对“严管才是厚爱”的认识不足所致。

纵观“落马”官员的人生轨迹,不少人在报告个人事项时“自作聪明”,不向组织如实上报个人信息,久而久之把“胆子”撑大、把“胃口”养肥,从隐瞒子女就业情况到虚构房产信息,其自身也在违纪违法的道路上越走越远。

有鉴于此,领导干部应深化认识、转变观念,认真填报个人有关事项。毕竟,管得严是“爱”得深,如果不在小事上加以约束、不在小节上严格要求,等到“病入膏肓”时再来后悔,一切都已为时晚矣!

 

领导干部要自觉接受监督

来源:中国纪检监察报 

 

对于填报个人有关事项,一些领导干部曾不以为然,认为婚姻、个人收入、住房等情况都属于“隐私”,报不报是自己的事,组织要求填报,似乎有点“管得宽”了。

实际上,这是一种误解。党员领导干部的身份决定了其承担的义务不同于普通公民,接受的约束也要更严。在组织面前,领导干部必须要忠诚,自觉接受组织的监督。

君子坦荡荡,做官要正大光明。合法收入,合法拥有,如实上报,自然不会惧怕监督。再者说,定期报告个人事项,随时对照检查自身行为,常有如履薄冰之感,常怀反省自我之心,未尝不是善待自我、保护自己的有效措施。

那种认为是侵犯个人隐私的党员干部该好好反省一下了。

 

 

 

 

 

 

曝光台

 

江苏省通报1-2月份违反“八项规定”精神和

群众身边的“四风”腐败问题

来源:江苏省纪委网站

1苏州市公安局交巡警支队相城大队太平中队队长张健公车私用问题。张健多次用公车办理私事,受到党内严重警告处分。

2涟水县住建局副局长高志中、郑欣等3人违规收受节礼问题。高志中、郑欣和县建筑工程管理局办事员陈冬雨,先后多次收受某私营开发公司以节礼名义赠送的消费卡。3人分别受到党内严重警告处分。

3无锡市崇安区人民法院副院长洪生富公车私用问题。20157月至9月,洪生富先后8次违规公车私用。洪生富受到党内警告处分。

4盐城市水利局原局长罗利民、副局长何玉良违规建设楼堂馆所问题。罗利民、何玉良以建设城市防洪管理用房为名,在未办理建设项目相关审批手续情况下,违规建设包括客房、练歌房、健身房、乒乓球室、浴室、餐厅等功能的招待用房。罗利民、何玉良分别受到党内严重警告处分,并责令对招待用房进行整改。

5连云港市连云区民政局局长李健违规为女儿操办婚宴问题。李健为女儿举办婚宴51桌,并收取礼金,事后主动退还部分礼金,受到党内警告处分。

6灌云县财政局原党组成员、江苏筑富实业投资有限公司原副总经理钱勇违规收受现金、消费卡和实物问题。钱勇利用职务之便,收受现金、手表、消费卡等合计价值人民币23.5万元,并为请托人在项目申报和资金拨付等方面提供便利。钱勇受到开除党籍与行政开除处分,被判处有期徒刑十年,并处没收财产3万元。

7苏州市吴江区芦墟镇党委原副书记、吴江临沪与汾湖经济开发区经济发展局局长薛四金吃拿卡要等问题。薛四金在任职期间,利用负责民营经济招商引资、经营用地、土地证办理及企业服务等职务便利,吃拿卡要,先后多次非法收受请托人财物合计58.38万元,并为他人谋取利益。薛四金受到开除党籍处分,被判处有期徒刑七年,并处没收财产17万元。

8盱眙县旧铺镇好汉村党总支原副书记周长春等人骗取私分国家粮食补贴款问题。盱眙县旧铺镇好汉村党总支原副书记(主持工作)周长春、村委会主任张成山、村报账员高永祥,虚报粮食种植面积,骗取私分国家粮食补贴款共计3.6055万元。其中,周长春分得1.2091万元,张成山分得9713元,高永祥分得1.4251万元。周长春、张成山、高永祥3人分别受到开除党籍处分。

9镇江市润州区商务局党组书记、局长吴斌斌违规用公款购买消费卡送给相关业务单位人员问题。镇江市润州区商务局党组书记、局长吴斌斌,多次违规用公款购买消费卡,送给相关业务单位人员。吴斌斌受到党内严重警告处分。

10镇江市京口区住建局党委书记、局长黄少青违规给职工发放节日补助等问题。镇江市京口区住建局党委书记、局长黄少青,违规从专项财政经费中列支,以劳保用品、办公用品名义购买消费卡、实物,给职工发放节日补助。黄少青受到党内严重警告处分。

11宝应县县委统战部副部长、民族宗教局局长沈文辉公款报销吃喝费用及购买土特产送礼问题。宝应县县委统战部副部长、民族宗教局局长沈文辉,两次用公款报销应由其个人承担的吃喝费用共计4598.36元,并用公款2460元购买土特产送礼。沈文辉受到党内严重警告处分。

12沭阳县交通运输局局长孙西勇违规借用所属企业车辆供局机关长期使用问题。沭阳县交通运输局局长孙西勇,违规从所属运输企业借用6辆轿车供县交通运输局机关长期使用。孙西勇受到党内严重警告处分。


来源:纪检组


责任编辑: 纪检组打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)