《廉文荐阅》第98期
浏览人数:2882 2016-04-01

廉 文 荐 阅

(总第98期)

 

驻江苏省农业委员会纪检组         201641

 

      

 

“两学一做”要真把自己摆进去 ………………………………1

落马县委书记忏悔:各种诱惑便纷至沓来让我忘了初心 ………3

廉洁史话:刘少奇的严明家风 …………………………………5

曝光台:江苏省通报5起不正之风和腐败问题 …………………11

 

清风时语

两学一做要真把自己摆进去

来源:清风网 

 

近日,中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》并发出通知,对“两学一做”学习教育作出安排。这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践。思想建设是灵魂工程,理论实践是现实标准,“两学一做”要求在学习与实践两方面齐抓共管,各位党员要擦亮党员身份,认真学,主动做;要真正把自己摆进去,而不是喊喊口号,走走过场;要“作为一项重大政治任务”,真学笃行,立行立改。

把自己摆进去,边学边改。“两学一做”面向全体党员,将党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员。面对此举,任何一个党员都没有侥幸可言,任何一个党员都是主角,党员个体应该变被动学为主动学,变被动改为主动改。党章党规和系列讲话是“老生常谈”的问题,有些同志认为以前学过的就不用再学了,但“思而不学则罔”,“不温故不知新”,“不回头看不自省”,况且新时期有新问题、新形势,这就要求所有党员定位清楚、认知清晰,真正把自己放在党章党规里考验,把自己放在系列讲话里锻造,脱胎换骨,建标立杆。紧紧围绕“为什么学”、“学什么”和“怎么学”这三个问题,结合自身存在的问题,带着问题学,针对问题改,才能出学习成绩,才能有实践效应。

把自己摆进去,学以致用。“两学一做”,学是基础,关键在做。共产党员是群众当中的佼佼者,是普通群众的模范,党的宗旨是全心全意为人民服务,这就要求共产党员在平时工作生活中要积极当表率、做标杆,全力践行为人民服务宗旨,争做一名合格党员。首先是主动落实“两学”内容和精神,对照自身不足,通过真做实干来体现自身的进步。“打铁还需自身硬”,只有自身素质提高了,政治素质过硬了,理想信念坚定了,才能做先锋模范,才能成为合格党员。其次是用好用活“两学”,“具体问题具体分析”要求每个党员在处理问题时灵活运用,在深学懂透的基础上,严格按照合格党员的要求,做到无愧于党、无愧于人民。

在“十三五”规划开局之年,广大党员干部要充分发挥自身优势,以“两学一做”为契机,提升自己,奋发向上,积聚正能量,以敢做敢当的勇气、以时不我待的精神去开拓创新,带领人民群众早日实现“两个一百年”的伟大目标。

 

 

 

以案警示

 

落马县委书记忏悔

各种诱惑便纷至沓来让我忘了初心

  来源:检察日报

 

忏悔人:刘富成
原任职务:河北省赤城县县长、河北省沽源县县委书记
涉案罪名:受贿罪、巨额财产来源不明罪
判决结果:20131224日,石家庄市中级法院判处其有期徒刑十七年,并处没收个人财产70万元。
犯罪事实:2003年至2012年,刘富成利用职务便利,收受他人贿赂共计人民币738万元及金条4(合计400),并有人民币556.36万元的财产不能说明合法来源。

我自幼生长在农家,从政之初,我既有鲲鹏展翅的雄心,也有勤勉为民的愿望,但当我手握实权之后,各种诱惑便纷至沓来,让我忘记了初心。当人情、礼金率先突破我的防线后,我的思想便由清澈渐渐转为混沌,很快就产生了“塌方效应”。最终,由于疯狂追逐金钱、美色带来的快感,让我滑入了犯罪泥潭而无法自拔。
    2003
年至2012年间,我先后担任河北省赤城县县长、沽源县县委书记,一些“朋友”贴了上来,社会上的老板们也围绕在我身边,和我称兄道弟、亲密无间。在开始收受贿赂时,我还心中忐忑、寝食难安。随着不断受贿,渐渐心安理得。女儿出嫁、父亲去世、我出国考察,前来的“地产大腕”“企业大亨”都奉上厚礼,表达对我的“深情厚谊”。仅办理家中婚丧之事,我就收到了礼金约250余万元。商人们都把我家的婚丧事当成了给我送礼的好机会。他们慷慨解囊并非由于我个人的魅力,而是因为我手中的权力,只要靠上我这棵“大树”,他们在沽源县经营的项目就能一路绿灯,打败竞争者,赚得盆满钵满。
  在沽源县干部人事调整中,我具有绝对权力,县里一些干部也多在年节前后给我送礼。先后有数十名干部给我送上了厚礼,总数达180余万元。我“投桃报李”安排干部职务,不讲党性原则,更不衡量德才使用干部,给沽源县党的事业带来了重大损害。我女儿买房尚缺215万元购房款,我就向一位在沽源投资房地产的老板透露了这个信息,他心领神会,立即为我交齐了这部分款项。我背叛了和自己相濡以沫多年的妻子,一个老板的独居妹妹成了我的情妇。当她和我说她要买房资金不足让我帮忙时,为了取悦于她,我就找到受我“恩惠”的开发商,“拿”了300万元给她。直到案件审判阶段我才知道,情妇拿到钱后并未购房,而是将200万元放入银行买了理财产品,其余100万元放贷,到案发时她已获利50万元。
  受过党多年的教育,我怎么会不知道自己的行为是违法呢?这些礼金交接时要避人耳目,是只能在阴暗处操作的违法犯罪行为。但我周围朋友“亲如兄弟”的氛围,让我存在侥幸心理,这种心理让我一错再错。
  我受贿索贿、私生活不检点的行为,都无疑将自己绑在了历史的耻辱柱上。我现在才认识到,在诱惑与法度之间行走,重要的是要懂得自制、知晓轻重,经得起各种考验,希望我的惨痛教训能用以警醒后人。

 

廉洁史话

 

刘少奇的严明家风

来源:中国纪检监察杂志


刘少奇是党的第一代中央领导集体的重要成员,他十分注重党员干部的作风修养,他的《论共产党员的修养》是党内作风建设的重要理论成果。在生活上,刘少奇更是严于律己,家风严明,为全党树立了典范。
 
 心中装着人民
  一切从人民的利益出发,是刘少奇一生的准则,也是他家风中最鲜明的特点。他总是要求家人多从人民的角度考虑问题,把自身的选择同人民的需求结合起来。
  刘允斌是刘少奇的长子,在父亲的教导下,聪明、刻苦的他,学业一直非常好。1951年,刘允斌被莫斯科大学录取为化学系的研究生,并在四年后获得了副博士学位。作为长子,刘允斌深受父亲的影响,他时刻不忘家风,在面临人生抉择时,总是把国家和人民的利益摆在第一位。刘允斌先是舍弃多年研究积累,从化学研究转为国家急需的原子能研究。后来,他又收到父亲的家书:“祖国和人民等待着你的归来。在个人利益和党的利益发生冲突的时候,我相信你一定能无条件地牺牲个人的利益而服从党和国家利益。”在父亲的鼓励下,他背着简单的行装,在妻儿的哭声中毅然踏上了返回中国的列车。
  这样的家风也影响着刘家的第三代人。刘维孔是刘少奇的侄孙女,从解放初期一直到1957年高中毕业,都在刘少奇身边上学读书。刘少奇看着她长大,对她十分疼爱。刘维孔当时一心想要考取大学继续深造,可是成绩不够偏偏没能考上。
  刘少奇知道此事后非常关心。他专门找到刘维孔谈心,询问她今后的打算。刘维孔说自己想去广州找父亲,在那里继续复习一年,再考一次。对于这样的想法,刘少奇并不赞同。他经过一番沉思之后对刘维孔说道:“你是革命者的后代,应该到人家不想去的地方去,到最困难的地方去。你回家参加农业生产,好不好?”但是刘维孔想上大学的想法非常坚定,根本没有务农的思想准备,对于叔祖父的建议默不作声。
  刘少奇看出维孔思想不通,便谆谆教导她:“我们应该为人民做些有益的事。外国人说我们贫穷、落后,我们就应有志气,使祖国富强起来。我们这辈人把反动派打垮了,以后建设社会主义、共产主义的责任,就落在你们这一辈人的肩上了。现在,农村要建设社会主义,需要一批有文化的农民。你有文化,应当回家去,立志改变家乡的面貌,做第一代有文化的农民,这是光荣的,一定会记载在历史上。”
  其实刘少奇哪里会不知道,在那个时期只要能考上大学就能留在城市,过上比农村好得多的生活。可是刘少奇一心为民,尽管内心牵挂,但他仍然希望自己的后辈都能够到人民最需要的地方去工作。他专门嘱咐夫人王光美找了一些有关农业劳动方面的书送给刘维孔。在她即将离开北京时,刘少奇又是千叮咛万嘱咐,一遍遍地告诉她应该注意什么问题、可能遇到什么困难,提醒她“要当一名好社员”“不要过早当干部,要尽力帮助老百姓”。
 
 严格要求子女
  “严于律己”是领导干部必备的思想作风和道德品质。严于律己不仅是要做到自身慎独慎微、勤于自省,同时也要严格约束家人的思想和行为。刘爱琴是刘少奇的大女儿,在谈到父亲对子女的教育和培养时说:“不少人以为我们是国家主席的子女,肯定处处受照顾享福。殊不知父亲对我们都是从严管教,有时甚至严厉到接受不了的程度。”
  19512月,刘爱琴的党员预备期满了。一般情况下新党员在预备期内,只要没有什么突出的问题就可以转正。刘爱琴觉得自己出身好,从小受苦、吃苦,经过反法西斯战争艰苦环境磨炼,在红旗下成长,转正更是水到渠成的事情。
  刘少奇知道此事后却明确表示反对。他觉得女儿回国后一年多的时间里,虽然政治思想、工作学习各方面都有所进步,但是应该对她提出更高的要求。他认为女儿只有在政治上得到进一步锻炼,思想上更加成熟,生活上更加艰苦朴素后,达到“更高的共产党员的条件”方可入党。对此他找到刘爱琴谈了自己的想法,提出“要正确地对待转正问题”“要继续接受思想改造”,并在学校班级党支部成员到家里征求对刘爱琴转正问题的意见时讲明了自己的观点。
  最后,在刘少奇坚持对女儿严格要求的意见下,组织部门按照党章的规定,没有让刘爱琴转正,并取消了她预备党员的资格。虽然这件事对刘爱琴打击很大,但是事后她开始认真思考父亲的教育,努力克服了以前“自来红”的优越感,重新脚踏实地努力工作。1958年,她主动响应国家机关干部下放边疆的号召,去内蒙古工作,在平凡的岗位上默默奉献,终于在1965年光荣地成为了一名共产党员。
  刘少奇对子女的严厉不仅体现在思想教育上,也反映在生活和工作中。他给子女们制定了一个严格的“成长进度表”:9岁学会游泳,10岁学会骑自行车,11岁要会自己洗衣服,13岁能够生活自理,15岁独立出门。
  刘源是刘少奇最小的儿子,刘少奇对他自是十分疼爱,但并没有降低对儿子的要求。相反,他疼爱儿子的表现就是在各个方面对他严加要求,让他到艰苦生活中去锻炼。在中学时期,每年暑假刘源都按父亲的要求到军队接受严格的军事训练。
  到部队不久,刘源被选为特等射手,编入尖子班参加军队大比武,训练强度大幅度提高。刘源每天都需要和战士们一样托着砖头练射击,顶着烈日练刺杀。一天训练下来,满身都是泥水和汗水,有时甚至会弄得浑身是伤。巨大的训练强度让刘源感到有些吃不消,产生了放弃的念头。在这时,刘少奇鼓励刘源克服困难,并让他严格按照要求继续训练,丝毫不容松懈。就这样,在父亲严格要求和教导下,刘源在部队度过了中学时期的三个暑假。
 
 不搞特殊照顾
  在工作和生活上,刘少奇十分注重“公私分明”,对子女的教育中尤其注意这一点,坚决反对搞特殊照顾。他曾经对女儿刘平平和刘源就读的北京实验二小的校长和老师们说:“不要因是我的孩子,就迁就他们,照顾他们,那样对他们没有好处,我们也不高兴。”
  1960年,刘爱琴从内蒙古回北京探望父母,她向父亲反映自己的房子被水淹了,虽然向有关部门多次提出调换请求,但都没有回应,希望父亲能够替自己打一个招呼,解决住房问题。
  刘少奇虽然心中对女儿很心疼,但仍然明确回答说:“群众能住的房子,我们也应该能住。不能因为你是国家主席的女儿,你就可以与众不同,不能有这种思想。现在搞了一点特殊,多得了一些物质上的享受,看起来是占了点便宜,但这是危险的,长期下去,思想就要变,也会站到人民的反面去,成为无益于社会的人。”
  刘少奇还十分注重培养子女艰苦朴素的作风,避免他们滋生享乐主义。有一次,刘平平跟随阿姨上街购置衣服,看中了一件40元的虎皮领子大衣并买回家。刘少奇知道这件事后找到阿姨很严肃地谈起此事,嘱咐阿姨一定要把这件大衣退掉,并认真地说:“今后要培养孩子朴素的生活作风,不要娇惯他们。”
  此外,刘少奇坚持要求家人积极参加劳动。在中南海里,他让家人种植果树,帮厨房煮饭做菜,甚至修建房屋时他还让王光美带领孩子们去工地参加劳动。1958年,刘少奇觉得孩子们长大了,只在院子里劳动还不够,于是要求孩子们暑假时半天时间复习功课,半天时间去公社同农民一起劳动,并且要像农民一样“不怕热,不怕累,不怕吃苦”。
  刘少奇是伟人,也是一名普通的共产党员;他是一家之主,是子女的慈父,更是他们的严师;他通过言传身教让优良家风得以传承。

 

 

 

曝光台

 

江苏省纪委3月份

通报5起侵害群众利益的不正之风和腐败问题

 

1丹阳市埤城镇原党委书记吴国庆、镇长陈建军等人贪污受贿、失职渎职等问题。吴国庆、陈建军与该镇副镇长常立惠、镇村建设管理办公室主任戎锁华,利用职务之便,分别受贿100余万元(还贪污20余万元)18.3万元、9.2万元、30余万元,并为请托人在征地拆迁、工程建设等方面谋取利益。在338省道拆迁安置房工程建设中,失职渎职,让无建筑工程资质的个体包工头承接安置房建设工程,偷工减料,使新房成危房,造成直接经济损失1223万余元,引发群众不满。同时,埤城镇原副镇长范东波,利用职务之便,伙同工程承包商通过虚增道路、绿化工程量等手段贪污9万余元,挪用拆迁补偿款34万元,受贿20余万元,并为相关工程承包商谋取利益。吴国庆、陈建军、常立惠、戎锁华、范东波等5人分别受到开除党籍处分,并被移送司法机关处理。
  
2扬州市江都区真武镇滨湖社区党支部书记徐正新等人用村集体资金为村干部支付应由个人承担的养老金问题。徐正新违规擅自用村集体资金共计2.4万余元,为本人及其他4名村干部支付应由个人承担的社会养老保险金,其中,徐正新侵占村集体资金5140元。徐正新受到党内严重警告处分,并责令5人全额退缴违纪所得。
  
3高邮市三垛镇茆吴村党总支书记马年钦、村会计王有良套取挥霍村集体资金问题。马年钦、王有良等人商定,以虚列青苗赔偿等开支为手段,套取村集体资金9.79万余元,用于招待支出。马年钦受到党内严重警告处分,王有良受到党内警告处分。
  
4宿迁市宿城区罗圩乡联伍村党支部书记刘宝善侵害群众利益问题。刘宝善为增加村账收入,在收取水费时,擅自将每亩70.8元的水费价格提高到每亩93元,多收村民水费共计2.6万余元。刘宝善受到党内警告处分。
  
5沭阳县悦来镇叶上庄村会计叶敬学侵占小麦受灾保险理赔款等问题。叶敬学利用职务之便,将本村81.45亩小麦受灾保险理赔款共计8500元占为己有,并将国家给农户的种粮补贴余额1.36万元占为己有。叶敬学受到开除党籍处分,并全额退赔违纪资金。

 


来源:纪检组


责任编辑: 纪检组打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)