警示教育:连云港市农委召开以案说法座谈会
浏览人数:2510 2016-04-20

 

   
    
    为加强警示教育,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,近日,市农委纪检监察部门组织市农委部分干部职工旁听了连云港市海州区法院对市农委原园艺处负责人项某涉嫌玩忽职守、受贿案的一审开庭,并就此召开座谈会,以案说法,用身边事教育身边人。
    座谈会上,与会干部都对曾经在一起工作共事多年的专家型同事涉嫌违纪违法行为感到非常痛心,结合自身实际和旁听3个小时控辩双方以及犯罪嫌疑人的陈述,纷纷谈感受、谈体会。屠宰处处长张其云说:各部门要明确职责定位,将职责细化,工作中要认真履责、各司其职,不能越位,更不能缺位;不能把好事办成坏事,也不能怕出事而不干事,产生不作为的消极行为;要加强相关法律法规的学习,筑牢思想防线,坚决不触法律的底线。植保站副站长杜永说:工作中一定要公私分明,不能将手中的权利私有化,更不能将组织赋予的权利当作人情交易的筹码。兽医站站长辛崇兴表示:作为身边人,要多提醒、多关心,还要秉承严管就是厚爱,完善监督机制;要健全制度,用制度来约束,用制度来保护。作栽站站长徐德利说:要严格执行有关干部轮岗交流政策,项某从事这项工作到发案时已达10年,如果组织上早点轮岗,也可能避免此事发生。
    在听取了大家的发言后,驻委纪检组组长宋昆作了小结,他说,通过项某一案,给了我们许多警醒和教训,在今后的工作中,我们要做到“五个必须”:一是工作职责必须明确。既不能懒政怠政,亦不能越位揽权,不能怕出事而不做事,也不能把好事办成坏事,既要遵守规矩勇于担当,更要提高能力善于担当。二是做事底线必须守住。莫伸手,伸手必被捉,不该拿的坚决不拿、不该要的坚决不要、不该办的坚决不办。三是干部轮岗必须坚持。不能换“牌”不换人,事跟人走,防止被“围猎”。四是制度必须健全。以制度管人、按制度办事、靠制度管理,且制度的报批、审核必须严格。五是程序必须公开,按照项目的申报、检查、验收等各项工作制度严格执行,做到政策落实精准,办事程序完备,合规公开透明。
    
来源:连云港市农委纪检组


责任编辑: 纪检组打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)