《廉文荐阅》第101期
浏览人数:3272 2016-07-01

廉 文 荐 阅

(总第101期)

 

驻江苏省农业委员会纪检组         201671

 

      

 

守廉当慎终如初……………………………………………  1

曾国藩倾力打造家风…………………………………    5

一损俱损的“家庭式腐败”……………………………   7

画里有话……………………………………………… 14  

 

 

清风杂谈

 

守廉当慎终如初

来源:中国纪检监察报

 

 

  “靡不有初,鲜克有终”出自《诗经·大雅·荡》中的一段话:“荡荡上帝,下民之辟。疾威上帝,其命多辟。天生烝民,其命匪谌。靡不有初,鲜克有终。”“靡不有初,鲜克有终”告诉人们许多事情有好的开始容易,但坚持下去、坚持到底就难了。古往今来,成大事者都能做到善始善终。

慎始慎初坚定持久

慎始慎初,就是拒腐防变从第一次防起。明《松窗梦语》里有这样一个故事。御史张瀚刚刚上任便前去拜见都察院王廷相,王廷相给他描述了一桩见闻:昨日乘轿进城遇雨,有个穿新鞋的轿夫,刚开始时,还择地而行,怕弄脏新鞋。进城后,泥泞渐多,一不小心踩进泥水中,便“不复顾惜”了。王廷相说:“居身之道,亦犹是耳,倘一失足,将无所不至矣!”张瀚听了这些话,“退而佩服公言,终身不敢忘”。后来,张瀚一直清廉为官,恪尽职守,官至吏部尚书,名留青史。今天我们也应时刻牢记王廷相所言:“倘一失足,将无所不至矣!”只有时刻保持慎初之心,慎重迈好人生每一步,才能一辈子踏踏实实地过日子、过安稳的日子,才能最终有个好的前途和好的归宿。靡不有初,鲜克有终,人生贵善始。从某种意义上讲,“第一次”既是“缺口”,也是“关口”,第一道“防线”被突破了,往往会“兵败如山倒”;第一道“闸门”一旦打开,欲望的“洪水”就会一泻千里。轿夫从“择地而行”到“不复顾惜”的变化,启示我们要慎始慎初,走好第一步,把好第一关。坚持做到“慎初、慎独、慎微”,自架“高压线”、自设“防火墙”,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心、常除非分之想,始终保持健康向上的人生追求。   

坚定,就是要坚定正确的理想信念,坚定正确的政治立场,坚定高尚的道德操守,坚定自觉的纪律观念。持久,就是坚忍不拔、历久弥坚。在顺境中要斗志昂扬,在逆境中要坚韧负重。

  善始善终 明净豁达

  为人处世处事当“明净、豁达、谦怜”。明净,就是心中的坚定。换言之是面对世俗的谄媚、面对职权的时候时刻清醒自己的头脑、擦亮自己的眼睛,心里如明镜一样剔透,不能使自己麻痹,血液不能被世俗污染。每前行一步,行使职权时都应执著和坚守住内心已定的信念,明明白白做事,坦坦荡荡为官。豁达,就是胸襟宽广。人生事业道路上不可能始终一帆风顺,各种坎坷各种磨练都会经历。在自己的利益有所得失的时候,坦然面对,不去斤斤计较。若遇到纠葛之事,雍容大度一笑而过。方可成为气宇非凡、令人肃然起敬之人。谦怜,正是说要虚心、谦逊、礼让、怜惜百姓。注重自己内心的修养,沿着信念步步前行,即使是在方寸之间,存善积德,也能道路敞荡。做人行事,就应光明磊落、心胸坦荡,慎独以存志、志高方长远、长远方成事。保持健康的生活方式、工作方式,保持高尚的精神追求,选择正确的个人爱好,提高修养修为,做到生活正派、情趣健康,把自己锻炼成一个高尚的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人。

  清正廉洁 固守尊严

  “靡不有初,鲜克有终”之类的教诲不胜枚举。中国共产党是有着优良传统的党,毛泽东同志就曾说过,一个人做一点好事并不难,难的是一辈子做好事、不做坏事。这些教诲,一言以蔽之,就是要人们慎终如初,善始善终,不断进取,勇攀高峰。人生有许多东西值得珍惜,而最值得珍惜的应是尊严。固守尊严,慎终如初守廉洁。失去尊严,一切所谓有价值的东西其实都将贬值,人生也就随之轻淡和苍白了。尊严是什么?是灵与魂,骨与节,气与魄,道与德,是国格人格与品格,是生命之结晶。“善养吾浩然之气”是尊严;“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”是尊严;“男儿自保黄金膝,除却梅花不拜人”是尊严;“不为五斗米折腰”是尊严;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是尊严;“士可杀而不可辱”是尊严……世上陷阱太多,掉以轻心,就会身陷不测,自取其辱。天下事就是这样,有些表面看来既顺理又成章、既利人又利己的东西,内里却藏着祸患与杀机,不识就里者,眼花缭乱者,粗心大意者,心存侥幸者,都易于上当。一失足成千古恨。如果说在诱惑面前舍弃尊严是“愿者上钩”的话,掉进陷阱而丧失尊严则是误入歧途。再者,世上不乏恶势力,顶不住压力,抵不住邪恶,就将被夺去尊严。世上有宁折不弯的好汉,也有忍气吞声的懦夫,在邪恶面前却步甚至向邪恶低头,是要牺牲尊严的。尊严易失,只有固守。尊严既是人生高地,也是人生底线,守住它,处于人生巅峰时自有气象,走在人生低谷时也不低俗。固守尊严,最关键的还不是警惕他人染指、外因干预,而是要严防自己的灵魂出窍。尊严与灵魂厮守在一起,一旦魂不守舍,尊严也就随之失守了。我心有主,谁奈我何?施以威逼,我心不屈;施以攻伐,我心不移;施以迷误,我心不昧;施以利诱,我心不贪;施以私恩,我心不动,那么,尊严将会永在。

  为了高贵的尊严有时要付出代价,要蒙受损失,要做出牺牲。既然一切都抵不上尊严可贵,那么,丢掉一切也不能丢掉尊严。这是做人的大义与大道。求取,一定要有尊严地求取;拥有,一定要有尊严地拥有;生存,一定要有尊严地生存。之所以如此看重尊严,不仅因为尊严是个人的价值核心,还因为个人尊严能够升华为国家尊严、民族尊严、社会尊严。只有维护而不出卖自我尊严的人,才可能维护而不出卖国家尊严、民族尊严,也才可能给予社会和他人尊严。

有句老话说得好:家有良田千顷,不过一日三餐;家有豪宅千厦,不过夜宿七尺。说起来都知道钱财是生不带来、死不带去的身外之物,但许多人却迈不过贪婪这道关。所以,我们应该多学学古代圣贤的胸襟,就可能会以清廉律己、以清廉传世,这样于己、于子孙都是一件幸事。(李宝华)

 

 

【家风故事】

曾国藩倾力打造家风

来源:摘自《文史月刊》

 

  为官不要钱。在曾国藩三十岁那年即立誓:“予自三十岁以来,即以做官发财为可耻,以宦囊积金道子孙为可羞可恨,故私心立誓,总不靠做官发财,以遗后人。神明鉴临,予不食言。”

  此后曾国藩咬紧牙关,日日自苦,以至于想回湖南老家都因筹措不足路费而作罢。如果说京官并无发财渠道,曾国藩苦守清廉并无考验的话,那么带兵后管理大量军饷,他依旧清贫。曾国藩的女儿曾回忆说:“先公在军时,先母居乡,手中竟无零钱可用。拮据情形,为他人所不谅,以为督抚大帅之家不应窘乏若此。其时乡间有言,修善堂杀一猪之油,止能供三日之用;黄金堂杀一鸡之油,亦须作三日之用……”以此可见曾国藩乡间的家何其清苦。

  如果说乡下物质匮乏制约,不能体现许多,那么曾国藩夫人带着孩子们来到城里依旧清苦,这大可说明曾国藩是如何简朴至极。据记载,他的夫人每月只有四千铜钱,折合银子也就是二两,儿媳有一两。这点钱对于一位总督夫人来说实在太少了。在子女方面,他甚至要求不许穿着华丽。有一次看见女儿曾纪芬穿着一条彩色绸裤,曾国藩命令她立即换掉,所谓“文正见而斥以为侈”,对于一个爱美的女孩儿来说,穿件漂亮衣服都不被允许似乎太不近人情,然而纵观曾国藩终生家教作风,则可看出,事无巨细,家风无论男女老少,必须全都遵守。除此之外,曾国藩给家里的妇人和女儿制订了一个雷打不动的“日程表”,按照曾国藩的想法就是“吾家男子于看、读、写、作四字缺一不可,妇女于衣、食、粗、细四字缺一不可”,他的日程表是这样的:早饭后,做小菜点心酒酱之类,食事。巳午刻,纺花或绩麻,衣事。午饭后,做针刺绣之类,细工。酉刻,做男鞋女鞋或缝衣,粗工。曾国藩对这件事非常重视,并且还要定期进行检查。

  曾国藩升任两江总督后,更是要求欧阳夫人要带头纺纱。

  曾国藩在子弟儿男的培养过程中,除了加强人文教育之外,更多看重的是品行、品质,他从自身经验总结,大富之家并非是一个人良好的成长环境,他曾在家信中说:“凡世家子弟,衣食起居,无一不与寒士相同,庶几可以成大器。若沾染富贵气习,则难望有成。”与此同时,他甚至决绝地说:“蓄积银钱为儿子衣食之需,盖儿子若贤,则不靠宦囊,亦能自觅衣饭;儿子若不肖,多积一钱,渠将多造一孽,日后淫佚恶,必且大玷家声。”与此同时他还总结说:“世家子弟最易犯一奢字、傲字,不必锦衣玉食而后谓之奢也,但使皮袍呢褂俯仰即是,舆马仆从习惯为常,此即日趋于奢矣。”

  在曾国藩的亲自带动下,终其一生,他以高标准、严要求,打造了鲜明个性的曾氏风格家风。

 

          

 

【案件警示】           

 

一损俱损的“家庭式腐败”

——重庆市城口县人大原党组书记、主任于少东案件警示录

来源:中央纪委监察部网站

重庆市城口县因自古扼守陕西、湖北进入川渝之门户,形如“城口”而得名。于少东身为城口县重要领导干部,不仅没能以身作则率先垂范,守住廉洁自律的“城门”,还导演了“一人当官、全家腐败”的悲剧,将自己连同妻子一起送进牢门。

 201312月,经重庆市纪委常委会讨论并报市委常委会议批准,决定给予于少东开除党籍处分;20143月,城口县人大常委会给予于少东开除公职处分;20145月,于少东以受贿罪被判处有期徒刑12年。其人生轨迹值得深思、让人警醒。

 儿子贪图奢华一味追求致富捷径

“数十辆豪车组成的迎亲队伍,五星级酒店的100多桌盛宴,华丽梦幻的婚礼现场,动用大型摇臂设备和数台摄像机多角度实时拍摄,高达40万元的婚礼花费……”

 连见过不少世面的酒店服务生都为之惊叹:好大的排场!

 大排场的背后,是大肆收受礼金:在婚礼现场的签到台,主办方准备了空红包,送礼者领取空红包装入礼金,在红包上写上名字,交给接待人员。这场多达千人参加的婚礼,于少东收受礼金200多万元,其中,收受党政机关人员和企业老板礼金共计58万余元。

 于少东很清楚大操大办婚丧喜庆事宜、借机敛财是违纪行为。起初,他不主张儿子操办婚礼,想让两个年轻人旅行结婚。这样的提议,说明于少东的头脑中并非完全没有纪律这根弦。

 遗憾的是,于少东没能坚守住自己的想法。他的儿子曾在多个场合向他施压:“老爸,如果不办一场像样的婚礼,我会后悔一辈子的……我只是不想留下遗憾!”再加上妻子、亲家母和其他亲友在一旁怂恿:“年轻人一辈子就这一次,也该好好风光一下。”扛不住家人的反对以及周围亲朋的劝说,带着“一些人办了不也没事”的侥幸心理,于少东本就不坚定的态度随之发生了转变,在召集亲朋好友精心筹划一番后,一场奢华的婚礼就这样徐徐拉开帷幕。

 然而,于少东儿子的“奢华梦想”何止于一场婚礼。大学毕业后,他怀揣创业致富的梦想,却几无斩获,听到别人谈起工程项目中的巨额利润,他不禁想起了父亲手中的权力。

 这一次,于少东的心路历程也是一样的,儿子在这个家庭中长期以来的骄横又一次“折服”了他。这位县人大常委会主任关照县发改委、国土房管局以及部分乡镇的相关负责人予以帮助,工程项目纷至沓来:某村安全饮水工程、道路硬化工程、土地开发项目、土地复垦工程………

 随着工程项目的不断增多,于少东儿子的“奢华梦想”也不断膨胀。他为自己购置了一栋豪华别墅,仅房屋装修就花了100多万元,还购买了一辆进口越野车,并雇佣一名专职司机为其服务。

 所有的一切,都显得歌舞升平、幸福祥和。然而,这些犹如镜花水月,短暂而虚假。儿子的骄横奢华加速了于少东滑入贪腐“泥潭”,于少东也因大操大办儿子婚宴,利用职权和职务上的影响插手、干预建设工程,帮助其子承揽多个工程项目而受到党纪国法的严惩。

 妻子飞扬跋扈攫取金钱铤而走险

 抽烟、喝酒、赌博、公开吵架……

 你很难把这些行为与一位初为人民教师、后为政府工作人员的县领导妻子联系在一起。

 在城口县,于少东的妻子李某是响当当的“大姐大”。她不仅抽烟、喝酒、打牌样样在行,而且脾气暴躁,敢说敢做。在一次机关干部运动会上,因为对裁判的判罚不满,她就“身先士卒”率领本单位职工与对方发生激烈冲突,影响恶劣。

 一个飞扬跋扈、不守规则的人,在金钱面前也是躁动不安的。

 李某曾担任城口县矿产品规费征收所所长一职,主要负责矿产品准运证办理和企业规费减免等事项,能直接扼住各采矿企业生存之咽喉。为了获得这些利益,当地的企业老板纷纷趋之若鹜。

 个体老板谭某为了减免吨位差所形成的规费欠账,也就是其实际开采运输的矿产品数量超出准运证所核定的吨位须补交的费用,在李某家中送给她10万元。随后,谭某的规费欠账得到免除。

 还有一次,某冶炼厂总经理师某为了解决吨位差问题,以及在欠规费时仍能办理准运证,在李某办公室送给她20万元。之后,该冶炼厂的规费欠账得到免除,并顺利办理了新的矿产品准运证。

 李某不仅自己“擅长”权钱交易,还不忘做好于少东的“贤内助”。一位锰矿老板为表示感谢,有意送给于少东一套重庆主城的房子。李某得知后,全程一同看房、选房并完成办理购房手续。之后,她又“亲自”收取对方12万元的房屋装修费,加上购房费用总计68万余元。

 古人云:“取予有节,出入有时。”李某一味地为攫取金钱铤而走险,不仅让自己落个身败名裂,还葬送了丈夫的前程和整个家庭的幸福。

 自己心态失衡欲望洪水致其没顶

 “我儿时生活艰辛,长大后靠自己的努力才走到今天……看到一些并不起眼的人很快腰缠万贯发了迹,我心里就渐渐失去了平衡……我利用手中权力让一些企业老板获取了很多利益,自己也一次又一次地接受了不正当的礼金。”

 在悔过书中,于少东这样描述自己的心态失衡过程。

 1959年,于少东出生在一个教师家庭,兄妹五人,排行老三。在幼年时期,曾饱尝食不果腹之苦,他至今仍然记得在庄稼地捡拾粮食和用野菜杂粮充饥的情形。1978年全国恢复高考后,于少东以优异的成绩考取了四川医学院。大学毕业后,于少东放弃在成都的工作机会,主动要求回到偏远的城口县工作。

 在上世纪80年代,作为全县为数不多的全日制大学生,于少东是知识分子群体中的代表。很快,他就顺利地入了党,还被破格提拔为县人民医院院长。踏上仕途之后,于少东也干得顺风顺水、志得意满。他用20年的时间从医院院长做到卫生局局长、县政府副县长,再到县委常委、常务副县长和县人大常委会主任,几乎是每隔4年左右就获得一次提拔。

 随着职务级别的不断提升,于少东出差应酬、出国考察的机会也越来越多,对外面五彩缤纷的世界充满了羡慕和惊叹,世界观和人生观也慢慢地产生了偏移。

 在于少东担任常务副县长期间,正值城口县锰矿行业发展的黄金时期。“发锰财、猛发财”,在长期交往中,于少东与锰矿老板们逐渐成了“兄弟伙”,喝酒、打牌都经常泡在一起。看到别人一顿饭就消费几千上万元,而自己辛苦一年的工资还抵不了几顿饭钱,于少东内心产生了极大的不平衡感。

 有一次,组织上安排于少东前往加拿大参加培训。当锰矿老板汪某得知这个消息后,便来到他的办公室:“于县长,听说您要去加拿大考察,美元在那边可以流通,这些你先拿着用。”汪某走后,于少东打开信封,里面是整整齐齐的2万美元。按照当时的汇率,2万美元就是17万元人民币。于少东虽然“有内心颤动和不安”,但是在巨大的诱惑面前,他感受更多的是“自己的麻木和贪欲之心的激动”。

思想一旦决堤,欲望的洪水将淹没一切。从几千上万元的小额礼金开始,到几万元甚至是几十万元的巨额贿赂,于少东的胃口越来越大。他凡事都拿利益来考量,不送钱不办事,送了钱乱办事。在锰矿老板汪某因涉嫌犯罪被立案侦查后,他利用职务影响以“保护企业发展,维护经济稳定”为由游说,为汪某开脱减轻罪责。为此,汪某一次就送给于少东30万元。

    对于金钱,身陷囹圄的于少东幡然醒悟:“钱真是一个耐人寻味的怪东西,如果你心灵不纯,想过多地占有它,它就能毁掉你的一切!”

可惜,悔之晚矣!

案例点评

  从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。不少领导干部不仅在前台大搞权钱交易,还纵容家属在幕后收钱敛财,子女等也利用父母影响经商谋利、大发不义之财。

  人人都有亲情,但决不能逾越党纪国法。过分溺爱子女、纵容家属,必将祸起萧墙。

  作为党员领导干部一定要做到个人感情与党纪国法分清,公权力运用与个人和家庭利益分清、职务行为与私人行为分清,不为亲情所困,不用亲情代替原则,更不能为了亲情损害党和人民的利益。必须对配偶、子女严格要求、严加管教。既要严于律己,又要从严治家;既要把好廉洁自律的“前门”,又要守好家庭防线的“后门”。如果领导干部不能慎用手中的权力,对家里人的胡来不加约束纠正,甚至打气撑腰,到头来的结果只有一个:人前“同气连枝”、狱中“同病相怜”。

 

         

 

  其实,不少落马官员贪腐的初衷,是为了让家人生活得更好。但当方向错误时,走得越快,反而离目标越远。一些官员不仅自己落马,妻子儿女也同样因触犯法律而受罚。权力成就一个人,也足以毁掉一家人,官场“家庭式腐败”现象,为做官者敲响警钟,为官员家属敲响警钟。(中央纪委监察部网站王小宁 整理)

 

       画       

  来源:中国纪检监察报

          

 

公款吃喝不收手,秘密挂账避风头。

侥幸心态不该有,如意算盘终败露。

江西省于都县岭背镇禾溪埠村党支部书记李永正等人在一餐馆公款吃喝后,为掩人耳目,便将费用在餐馆秘密挂账,企图等到合适时机再集中处理。其违纪行为被查处后,岭背镇党委给予李永正党内警告处分,镇纪委对参与公款吃喝的其他3名村干部给予诫勉谈话,并在全县通报批评。

                              漫画/王少华 诗文/王卓




责任编辑: 纪检组打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)