组织找你谈话,别会错意
浏览人数:3432 2016-08-16

组织找你谈话,别会错意

 

 

    前不久,某市一名副县级干部因公车私用被市纪委约谈后,当晚再次驾公车参加私人宴请。市纪委调查后,发现其还存在别的违规行为。最终,该名干部受到留党察看两年及行政撤职处分等。这样的党员干部,对组织的谈话提醒置若罔闻,不珍惜纠错改正的机会,受到党纪政纪重处分,只能说是咎由自取。

  当前,各级党组织正按照中央的要求,把握运用监督执纪“四种形态”。被组织约谈过的党员干部普遍感到,这既是提醒、警示,也是关心、爱护。但也有人不理解组织的良苦用心,不把谈话提醒当回事。有的一厢情愿地认为,这表示正风反腐要转向了,执纪审查、铁腕惩治这一手要放松了;有的心存侥幸,跟组织兜圈子、绕弯子,在关键问题上打马虎眼;有的干部被约谈后不思悔改,觉得再犯也不过如此。更有甚者,借谈话之机,“假交代,真隐瞒”,骗取组织信任。有媒体报道,一位县水利局局长在组织开展“大约谈”期间,“主动报告”自己收受他人款物12.1万元的问题。县纪委“一对一”约谈时,督促其将问题讲清讲全,但他依然妄图蒙混过关。最终,被查实其贪污公款、收受管理服务对象现金240余万元的严重违纪事实。上述种种现象,虽非普遍,却必须高度警惕。特别是有类似错误思想苗头的党员干部,必须清醒,千万别会错意,否则可能错上加错,再难回头。

  对绝大多数有问题反映的党员干部而言,谈话提醒的实质是教育挽救。“人非圣贤,孰能无过”。早在1942年延安整风时,毛泽东同志就指出,帮助犯错误者改正错误,好像医生治病一样,完全是为了救人,而不是为了把人整死。党员干部犯错,并不奇怪,只要没到无可救药的地步,都可以归为“病树”,可治疗,可挽救。“知错能改,善莫大焉”,只要积极配合“扶正祛邪”,就能由病转好乃至痊愈。这是谈话提醒的根本目的。因此,这种谈话是治病救人,体现的是党组织的高度责任和深沉关怀。被约谈的党员干部应充分体会其中深意,认真对待,可不能当作聊天喝茶、随便唠嗑,白白浪费袒露心迹、重回正路的机会。

  谈话提醒,绝不是谈完就了,要问题见底,也要以观后效。倘若发现党员干部屡教不改,或是还有其他严重问题,仍然要依规依纪严肃处理。必须清楚,开展谈话提醒,用好第一种形态,对应的是全面从严治党,尺度不是松了而是更严了。抓早抓小,动辄则咎,是在“好同志”和“阶下囚”之间设置带电的警戒区,通过日常的咬耳扯袖、红脸出汗,及时唤醒党员干部的党章党规党纪意识,有效阻止其从违纪向违法的滑落。当然,对那些执迷不悟、冥顽不化、不可救治的“烂树”,组织只能连根拔起。因此,加大谈话提醒力度,绝不是反腐败高压态势的放松和退缩,绝不意味着对违纪违法者以纪代法、高举轻放。

  珍惜机会,莫待悔时方恨迟。党员干部当谨记。(广东 蒋华)


来源:《中国纪检监察》


责任编辑: 纪检组打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)