《廉文荐阅》第103期
浏览人数:3430 2016-09-01

廉 文 荐 阅

(总第103期)

 

驻江苏省农业委员会纪检组         201691

 

      

 

一、从优秀传统文化中探寻幸福真谛

二、湖北强力推进问责——“开刀问斩” 警示担当

三、习近平用典摘读:为官避事平生耻

四、画里有话

 

 

清风杂谈

 

涵养高贵精神 注重社会福祉

从优秀传统文化中探寻幸福真谛

来源:人民网-人民日报  

 

  幸福是人们孜孜以求的生活状态。早在我国先秦时期,孔子、老子、孟子、墨子等就对幸福作了大量论述,形成了深刻的幸福观。2000多年来,先秦诸子的幸福观被许许多多中国人奉为立身准则和处世圭臬。今天,先秦诸子的幸福观对我们认识什么是幸福、怎样实现幸福仍然有着重要启示意义。

 不沉溺于物质享受,追求精神快乐。幸福在《论语》《道德经》等诸子典籍中也被称为“乐”。那么,在先秦诸子看来,幸福有着怎样的内涵呢?先秦诸子认为,物质财富对幸福来说并非不重要,但相比较而言,精神快乐更是幸福所必需的。因此,他们主张对物质财富、生死寿夭、贵贱达穷、外在环境持淡泊态度,应该更加注重心灵的知足,关注那些符合人之本性、来自于内心的幸福。老子认为,“知足之足,恒足矣”,淡泊名利、顺性无为才是幸福的最高境界。孔子认为,“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”,他对安贫乐道的弟子高度赞赏。孟子认为,人生幸福的真谛是“三乐”:“父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”庄子认为,幸福并非享乐的感觉,而是心灵的顿悟与超越,“与天合者,谓之人乐”“喜怒通四时,与物有宜而莫知其极”。在先秦诸子看来,真正认清了幸福的本质、领略了精神的高贵,就不会沉溺于物质享受,而会自觉修身行道。今天,这些观点对于丰富人的心灵世界、提升人的精神境界具有特别重要的意义。

 将自身幸福与他人幸福、社会福祉结合起来考量。《礼记·大学》明确提出“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,将个人发展放在“平天下”这样一个宏阔的视野里来看待。孟子提出“与民同乐”的幸福观,强调幸福的“共同性”。荀子认为,“圣也者,尽伦者也;王也者,尽制者也;两尽者,足以为天下极矣。”“尽伦”就是形成理想人格以实现个体幸福,“尽制”就是心怀天下为社会谋福利。老子认为,“圣人不积,既以为人,己愈有;既以与人,己愈多”,强调与别人分享快乐可以使自己更快乐,为别人奉献才能体现自己的幸福。墨子认为,造成社会动荡不安的根源是“众人之不爱”,实现幸福的根本途径是“兼爱”,也就是将爱无私地散播于全社会。这种反对自私自利,主张将自身幸福与他人幸福、社会福祉结合起来的幸福观,对当下社会形成和弘扬正确的幸福观具有重要意义。

以坚守志向为快乐,以责任担当为幸福。孟子主张“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。在先秦诸子看来,一个人即使生计维艰也不能见利忘义、丧失操守,不能因为外在诱惑而丧失气节,不能因为外在压力而改变主见。只有这样,才有真正的快乐、真正的幸福。先秦许多思想家始终以心中的幸福标准要求自己,即使时运不济、屡遭困顿也不改志向,而是坚忍不拔去努力实现自己的抱负,因为他们念念不忘的是天下百姓的幸福。这实际上体现了一种“天下兴亡,匹夫有责”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的责任意识与担当精神。正因为有着强烈的责任意识与担当精神,他们才会苦读圣贤之书、深究经世济民之道,积极为百姓的幸福谋利解难、为国家和民族的发展尽职尽责,做到“鞠躬尽瘁,死而后已”。这种为天下人幸福勇于担当奉献的责任意识,今天仍值得大力传承与弘扬。(作者:黄亚果)

 

【案件警示】   

湖北强力推进问责——

                  “开刀问斩” 警示担当

                 来源:中国纪检监察报 

 

领导干部不担当,后果很严重。              

82日,湖北省纪委一纸问责通报,再次警醒领导干部坚守责任担当——

因在处置仙桃市重大群体性事件中领导不力、工作失职,造成恶劣影响,湖北省委决定,免去仙桃市委书记冯云乔(副厅级)职务,终止其提拔任用程序,另行安排工作。同时,对仙桃市长周文霞和市委秘书长郑章均作诫勉谈话处理。

这是湖北省贯彻落实《中国共产党问责条例》精神,“开刀问斩”的一个实例。今年以来,湖北省已问责干部300人,处分206人。

“不担当、不负责就要被问责。”湖北省委书记李鸿忠表示,动员千遍,不如问责一次,对有违《问责条例》精神的行为,要敢于亮剑,严肃查处,真正做到失责必问、问责必严。

抓落实,一个案例胜过一打纲领

625日,仙桃市发生部分群众反对建设垃圾焚烧发电项目事件。执纪人员告诉记者,冯云乔作为仙桃市委主要负责人在处置该问题中思想重视不够、责任担当不强、工作落实不力,是导致事件由小变大,最后酿成重大群体性事件的重要原因。

冯云乔本拟提拔为正厅级领导职务,公示期在624日到期。“他麻痹大意,没有真正履职尽责。”执纪人员表示。直到事发15个小时后,事态恶化,冯云乔才从武汉家里赶回仙桃现场处置。而他在事件处置过程中,还存在未检查督办应急处置措施落实情况、不按规定报送紧急信息等问题。

精神一旦懈怠,则责任担当无存。对于领导干部来说,责任重于泰山,任何时候都不能松懈!

执纪人员告诉记者,对冯云乔等人的问责符合《问责条例》精神,与《问责条例》第六条第一项规定的“在处置本地区本部门本单位发生的重大问题中领导不力,出现重大失误,给党的事业和人民利益造成严重损失,产生恶劣影响”情形相符。

“责任没有‘空窗期’。此次对冯云乔等领导干部的问责,就是为了唤醒责任意识,激发担当精神,警醒党员领导干部担当起该负的责任。”执纪人员说。

一个案例胜过一打纲领。对仙桃重大群体性事件处置不力问题的问责,正值湖北省各级领导干部学习贯彻《问责条例》的热潮,两相结合,起到巨大的警示效应。

“很受震撼!”采访中,一些领导干部告诉记者,冯云乔是他们的同事,可说是“身边人”,看到他被问责,很是惋惜,更受教育。

“敢于担责任、遇事不怕事、处事不犹豫,是领导干部应有的素质与担当。”湖北省国土资源厅党组书记、厅长张猛形容看了通报“心头一震”,表示对照检查,更提醒自己要严格落实《问责条例》精神,强化责任担当,把责任真正落到实处。

抓深化,层层传导压力

《问责条例》今年7月颁布,但强力问责在湖北省可谓一以贯之。今年以来,省纪委已通报多起问责方面典型案例。

34名干部因违纪违法问题被查处,其中,31人被司法机关立案查处——湖北省畜牧兽医系统的大面积腐败问题,没能逃过严厉问责。

今年128日,湖北省纪委发出通报:时任省畜牧兽医局党委书记、局长万卫东和时任省畜牧兽医局党委委员、分管副局长张纪林等4名干部因不认真履行管党治党责任、严重失察失职受到严肃追责。

而当时,万卫东已调任荆州市委常委,张纪林已经退休。对两人的处置,有人心里有疑问:是不是可以酌情处理,网开一面?

对此,湖北省委态度坚决——问责要问成效之责、终身之责,不论责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都要一追到底!

最后,万卫东受到党内严重警告处分,被免去荆州市委常委、市政府党组成员、华中农业高新技术开发区党工委第一书记职务;张纪林受到党内严重警告处分,被取消副厅级待遇,按正处级非领导职务安排退休待遇。

问责一个、警醒一片。湖北省铁面问责,让压力层层传导、责任层层压实,该省各地各部门重拳频出——

黄石市黄石港区委书记张远望落实主体责任不力,受到党内严重警告处分,被免去区委书记职务;

保康县水务局党组书记、局长陈文学落实主体责任不力,受到党内警告处分;

大冶市司法局党组成员、纪检组组长方洪富落实监督责任不力,受到党内警告处分;

……

问责的关键在于严,在于有责必问、失责必究。只有把问责的板子高高举起来、狠狠打下去,不搞下不为例、看人下菜,才能真正唤醒党员干部的履责意识和担当精神。

“落实《问责条例》就要有股认真劲儿。”黄石市委书记周先旺表示,《问责条例》能否起作用,关键在于各级党组织和党的领导干部敢不敢较真、有没有战斗性。

抓长效,唤醒担当释放制度威力

湖北省在抓《问责条例》的学习贯彻中,以问题为导向,结合典型案例,着力唤醒党员干部担当精神,让制度真正释放威力。李鸿忠要求:“抓学习,促入脑入心。强化纪律建设,要既教又诛。”

湖北省国资委把《问责条例》纳入“两学一做”学习教育之中,让党员干部结合典型案例,学深悟透,以学促行。

“一张假发票,10人被问责。”省纪委驻省国资委纪检组近日查处的这起问责案例,令湖北省国资系统党员干部大为震惊。

今年3月,驻省国资委纪检组将一件“发票标明物品与实际不符”问题线索转交给省工业建筑集团纪委办理。该集团纪委先后两次调查,均未查清相关事实。

驻省国资委纪检组随即介入,很快查清事实:该发票为省工业建筑集团下属企业省航道工程公司综合部原副部长朱运江购买手机虚开的发票,朱运江用公款报销该笔费用,并将手机送给了综合部部长彭爱明。省工业建筑集团纪委调查人员存在失职失责问题。

至此,真相大白。因为不履责、不担当,10名相关责任人“栽”在了一张假发票上,被严肃问责。

“敷衍塞责,再好的制度都发挥不出应有的作用。”驻省国资委纪检组副组长晏先华表示,身为执纪者,学习《问责条例》更要把自己摆进去,敢于担当,履职尽责。“否则,你不去解决问题,最终问题就会解决你!”

记者了解到,为推进问责工作,湖北省今年研究制定了《党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法》和《行政问责办法》,目前正抓紧制定《问责条例》实施办法。

“制度的生命在于执行,执行制度关键在人。要敢于较真碰硬、层层传导压力,不回避矛盾,不怕得罪人,让失责必问、问责必严成为常态。”湖北省委常委、省纪委书记侯长安说。(李志勇)

 

 

[文化传承]

 

习近平用典摘读:为官避事平生耻

来源:《中国纪检监察》   

坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。“为官避事平生耻。”担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。

 ——2013628日,在全国组织工作会议上的讲话

 为官避事平生耻

【出处】(金末元初)元好问《四哀诗·李钦叔》

【释义】原句“当官避事平生耻,视死如归社稷心。”以诗言志,在其位则谋其政,做官避事是平生最大的耻辱,为了国家民族牺牲生命也在所不惜。

【阐释】

《阅微草堂笔记》中有这样一个故事:北村有位叫郑苏仙的人,做梦来到了地府,见阎王正在审查新到的人。这时,一身着官服者颇有气势地走进大殿,自称为官所到之处只喝百姓一杯水,一生无愧于天地鬼神。阎王笑道:设立官制是为了治理国家、造福百姓。要说不收百姓钱财的就是好官,那么立个木偶在公堂上,它连水都不喝一口,不比你还廉洁吗?这人辩解道:我虽没什么功劳,但也无过!阎王说:你一生处处所求不外乎保全自己,审办案件时,你为避开嫌疑没敢说话,岂非有负于民?办理百姓之事,你怕麻烦没有上报朝廷,岂非有负于国?对于官员的政绩应当怎么看?无功便是过。该官听罢似有所悟,锋芒顿减。

这个故事借阎王之口,讽刺了某些自认为清廉的“好官”,他们为官一任,虽不贪不占,却也不作不为,有如木雕泥塑尸位素餐;或为人只求“你好我好大家好”,看似忠厚,实则一切只为保全自己。

为了保全头顶的乌纱,他们见到歪风邪气可以睁一只眼闭一只眼,见到困难,就绕道搁置,遇到事故责任就推诿瞒报。这种庸庸碌碌混日子,明哲保身、老于世故的文化氛围一旦养成,社会便失去了推动进步和创新的力量。《孔子家语》载,“释贤而用不肖,国之不祥也……圣人伏匿,愚者擅权,天下之不祥也”。只求自保的庸碌之官所造成的贻害不亚于贪腐。因此,在中国传统社会,那些庸碌无为者为世人所不齿,而那些勇于担当、坚持正义的贤士,则为世代传颂。

宋神宗时期,王安石针对积贫积弱的社会现实提出了变法主张,触犯了地主、官僚阶级的利益,遭到皇亲国戚和保守派联合反对,就连他的弟弟王安国都颇有微词。在种种诘难和阻力下,王安石以“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”的精神推行新政。虽然改革失败了,但他的“三不足”担当气魄名垂青史。

《群书治要·孙卿子》中说:“从命而利君谓之顺”,是说如果臣子顺从国君的命令,而这个命令执行下去对国君是有利的,这叫“顺从”。又说“从命而不利君谓之谄;逆命而利君谓之忠,逆命而不利君谓之篡”。“不恤君之荣辱,不恤国之臧否,偷合苟容以持禄养交而已耳,谓之国贼。”既不考虑君主的荣辱,也不考虑国家的吉凶,一味投合权势或迎合君主,苟且容身,一心只想着结交权贵以保持自己的官位和俸禄,这样的人叫“国贼”。

为官一任就应推动一方的进步发展。成就事业有一项最基本的内在修炼,就是放下个人得失计较、关怀百姓福祉的无私担当。这种担当的精神,是整治临事畏难和惰性的最好工具。习近平总书记曾说:“权力的行使与责任的担当紧密相连,有权必有责。看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。”诚然,越是要干成一些前人没有做成的事情,越是会遇到这样或那样的矛盾冲突,越是容易触动盘根错节的利益。只有迎难而上,敢打敢拼敢碰硬,才有“柳暗花明又一村”的可能。

现如今,我们面对深化改革、实现伟大复兴中国梦的历史使命,更需要发扬“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当精神,只有秉持这样的公心,才能在“沧海横流中”尽显公仆本色。(作者:刘余莉贾非)

 

 

         画       

   来源:中国纪检监察报 

 

职务之便谋私利,“关系粮”里藏猫腻。

违规违纪终落网,任他手段多隐蔽。

今年6月,安徽省界首市纪委发现该市靳寨粮站管理混乱,靳寨粮站原副站长张宾先后收受粮贩子于某的微信红包21个,共计4200元,并两次接受于某微信支付转账,共计4000元。张宾得到好处后,不仅将于某两车水分不达标的粮食收购入库,还为于某在验质、插队等方面提供便利。另外,张宾还收受其他财物。目前,张宾已受到相应的党纪处分和组织处理。同时,市纪委对界首市粮食局党组进行了问责,责令局党组作出深刻检查,深入开展专项整治。(漫画/商海春 诗文/赵美宁 )




责任编辑: 纪检组打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)