《廉 文 荐 阅》第104期
浏览人数:2218 2016-10-27

 

(总第104期)

 

驻江苏省农业委员会纪检组       2016年101日

 

       

 

一、坚守节点 狠刹“四风”

二、案例评析感情投资、公车私用 如何追究党纪责任 

三、图解党纪 

四、曝光台

 

 

清风时语

 

坚守节点 狠刹“四风” 

来源:中国纪检监察报

    “…… 国庆节就要到了,要坚决刹住公款送节礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风,过一个风清气正的节日。”2013年8月底,习近平总书记在辽宁考察时这样强调。

三年多来,坚守节点、狠刹“四风”,取得了不菲战绩,得

到了人民群众的广泛拥护和支持。2016年中秋、国庆节点将至,我们仍须深入贯彻习近平总书记重要指示精神,持续发力加压,加强监督检查,狠抓中央八项规定精神的贯彻落实,严肃查处“四风”问题,确保节日期间风清气正。

  抓节点的战略战术,像一枚枚牢靠的“钉子”,钉出了作风转变的清晰轨迹,让人们看到了贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”的成效和我们党抓作风建设的决心。但“四风”问题积习甚深,贯彻落实中央八项规定精神仍处在巩固深化、落地生根的关键阶段,必须深化思想认识,坚定工作信心,继续一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,持之以恒,久久为功。

  “党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。实践证明,只要真管真严、敢管敢严,党风建设就没有什么解决不了的问题。作风建设永远在路上。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记为我们不忘初心、挺纪在前、深挖细查、狠刹“四风”指明了方向。落实中央八项规定精神是严肃的政治任务,兑现将作风建设打造成“党的建设亮丽名片”的承诺,需要我们继续努力,一寸不让、牢牢坚守节点,以抓铁有痕、踏石留印的劲头推动中央八项规定精神落地生根。

          

                         

 

党纪政纪

 

感情投资、公车私用 如何追究党纪责任

——新修订党纪处分条例系列案例评析

来源:中国纪检监察报

 

案情简介

    乔某,党员,某县县长。刘某,党员,某县常务副县长。李某,党员,某县政府办公室副主任。李某为了加强与两位县长的感情沟通,进行感情投资,于2016年“五一”前夕,分别送给乔某5000元、刘某4000元。

    节日期间,乔某让司机将县政府办公室越野车交给儿子,其子用该车带同学到某风景区旅游三天。

 

定性及处理建议

    执纪审理人员认为:

    李某作为办公室主任,违反中央八项规定精神,进行感情投资,送给乔某、刘某共计9000元,构成向从事公务人员及其特定关系人赠送礼品、礼金、消费卡违纪行为,应依据新修订《中国共产党纪律处分条例》(以下简称新《条例》)第八十四条之规定,追究李某的党纪责任。

    刘某作为副县长,违反中央八项规定精神,节日期间收受具有上下级关系的下属李某4000元,构成收受礼品、礼金、消费卡违纪行为,应依据新《条例》第八十三条之规定,追究刘某的党纪责任。

    乔某身为县长,违反中央八项规定精神,节日期间收受具有上下级关系的下属李某5000元,构成收受礼品、礼金、消费卡违纪行为,应依据新《条例》第八十三条之规定,追究乔某的党纪责任;同时,节日期间,乔某将公车借给儿子用于旅游使用,属于公车私用,属于违规配备、购买、更换、装饰、使用公务用车违纪行为,乔某是直接责任者和领导责任者,应依据新《条例》第一百条之规定,追究乔某的党纪责任。对乔某的上述行为,依据新《条例》第二十三条之规定,合并处理,追究乔某的党纪责任。

 

评析意见

    本案的焦点问题是感情投资行为的定性归责问题。

    李某违反中央八项规定精神,违犯廉洁纪律,构成向从事公务人员及其特定关系人赠送礼品、礼金、消费卡违纪行为

    向从事公务人员及其特定关系人赠送礼品、礼金、消费卡违纪行为,其违纪主体是具有责任能力的党员,在客观方面表现为向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人(与从事公务人员有近亲属、情妇(夫)以及其他共同利益关系的人)赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的行为。需要强调的是,赠送没有超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡的不构成违纪行为。

    在本案中,李某违反中央八项规定精神,进行感情投资,送给乔某、刘某共计9000元,构成向从事公务人员及其特定关系人赠送礼品、礼金、消费卡违纪行为,应依据新《条例》第八十四条之规定,追究李某的党纪责任。

刘某违反中央八项规定精神,违犯廉洁纪律,构成收受礼品、礼金、消费卡违纪行为收受礼品、礼金、消费卡违纪行为,是指党和国家工作人员或者其他从事公务人员中的党员,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较轻的行为。

    该行为在主观上是故意,在客观方面有两种行为方式:

一是收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,按照党和国家规定应当登记上交而不登记上交的行为。相关党和国家规定包括:《国家行政机关及其工作人员在国内公务活动中不得赠送和接受礼品的规定》《关于对党和国家机关工作人员在国内交往中收受礼品实行登记制度的规定》《关于对党和国家机关工作人员在国内交往中接受礼品实行登记制度的规定中几个问题的答复》《关于各级领导干部接受和赠送现金、有价证券和支付凭证的处分规定》等。二是收受其他明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等。需要强调的,收受没有超出正常礼尚往来、不影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡的,不构成违纪行为。

    在本案中, 刘某作为副县长,违反中央八项规定精神,在节日期间收受下属李某4000元,既可能影响公正执行公务,礼金数额也明显超出正常礼尚往来范畴,其行为构成收受礼品、礼金、消费卡违纪行为,应依据新《条例》第八十三条之规定,追究其党纪责任。

    乔某违反中央八项规定精神,违犯廉洁纪律,公车私用,同时构成收受礼品、礼金、消费卡违纪行为违规配备、购买、更换、装饰、使用公务用车违纪行为,其主体是特殊主体,即党和国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体等单位,在客观方面具有违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务用车或者有其他违反公务用车管理规定,且情节较重的行为。

    在本案中, 乔某违反中央八项规定精神,节日期间将公车借给儿子用于旅游使用,属于公车私用,构成违规配备、购买、更换、装饰、使用公务用车违纪行为,其是直接责任者和领导责任者,应依据新《条例》第一百条之规定,追究其党纪责任。

    同时,乔某违反中央八项规定精神,节日期间收受下属李某5000元,构成收受礼品、礼金、消费卡违纪行为,应依据新《条例》第八十三条之规定,追究乔某的党纪责任。

    综上,对乔某公车私用的直接责任和领导责任及收受礼品、礼金、消费卡违纪行为,应依据新《条例》第二十三条、第八十三条、第一百条之规定,合并处理,追究乔某的党纪责任。

    需要强调的是,个别违纪人员认为,不管收受多少礼品、礼金、消费卡都属于违纪行为,只要不犯罪就没有问题。这种认识是不正确的。2016年4月最高人民法院、最高人民检察院《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)对收受感情投资行为转化为受贿犯罪作出了明确的规定。

    其中,依据《解释》第一条“贪污或者受贿数额在三万元以上不满二十万元的,应当认定为刑法第三百八十三条第一款规定的‘数额较大’,依法判处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金”、第十三条第一款“具有下列情形之一的,应当认定为‘为他人谋取利益’,构成犯罪的,应当依照刑法关于受贿犯罪的规定定罪处罚:(一)实际或者承诺为他人谋取利益的;(二)明知他人有具体请托事项的;(三)履职时未被请托,但事后基于该履职事由收受他人财物的”和第二款“国家工作人员索取、收受具有上下级关系的下属或者具有行政管理关系的被管理人员的财物价值三万元以上,可能影响职权行使的,视为承诺为他人谋取利益”的相关规定,如果“收受礼品、礼金、消费卡”的违纪行为人,收受感情投资在客观方面的行为要素发生变化,符合《解释》相关规定,就应视为承诺为他人谋取利益。那么,“收受礼品、礼金、消费卡违纪行为”就会转化为“受贿犯罪”。

    需要说明的是,上述《适用法律若干问题的解释》第十三条第二款对一些所谓的“感情投资”提出明确规定,国家工作人员索取、收受具有上下级关系的下属或者具有行政管理关系的被管理人员的财物价值3万元以上,可能影响职权行使的,视为承诺为他人谋取利益。我们在执纪实务中应注意,该款规定强调行为性质是权钱交易,即可能影响职权行使,又强调财物价值在3万元以上。本款规定体现了刑法从严惩治腐败,划清了受贿犯罪与收受礼品、礼金、消费卡违纪行为的界限。

 

 

 图解党纪

 

 

     

 

                               (图一)

    图一:张某某,中共党员,2012年3月起,担任福建省南平市延平区塔前镇赤坑村村支委兼报账员。近年来,面对划拨给该村的一笔笔惠农集体资金,作为经办人的张某某一直寻找机会中饱私囊。

       

 

(图二)

图二:外面世界很精彩,想去看一看。在一次村“两委”会上,“两委”一班人不约而同有了外出旅游的想法。正为无旅游费用一筹莫展之际,张某某提议以虚列开支的方式套取村集体资金,并美其名曰“村干部福利”。2015年11月,他们开始了港澳游的行程。

 

 

   

 

(图三)

图三:返回后,张某某利用职务便利同其他村“两委”干部,采取虚列“村公路硬化材料款”支出的方式,套取村集体资金4.7万元,用于冲抵他们10人到香港、澳门旅游的费用,其中张某某个人开支金额4700元。

 

 

 

                        (图四)

    图四:要想人不知,除非己莫为。2016年初,群众举报张某某套取村集体资金。面对延平区纪委的调查,张某某他们对违纪事实供认不讳。2016年8月,延平区纪委给予张某某开除党籍处分,违纪款予以追缴。

 

党纪依据

    《中国共产党纪律处分条例》第二十七条 党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

    第四十一条 对于违纪行为所获得的经济利益,应当收缴或者责令退赔。

 

 

 

【曝光台

 

江苏省9月份通报16起违反中央八项规定精神

违规吃请和公款吃喝问题

来源:清风扬帆网

 

  1. 宜兴市环保科技工业园党工委委员、副主任杨跃飞违规收受礼金等问题。杨跃飞利用职务便利,违规接受某企业董事长的宴请和5000元礼金,并存在其他违纪行为。杨跃飞受到开除党籍、行政撤职处分,责令退缴违纪所得。

  2. 无锡市太湖新城集团有限公司党委委员、纪委副书记兼无锡太湖国际博览中心有限公司总经理吴怀美用公款提供和参与高消费娱乐活动问题。吴怀美在筹备举办中国商业科技博览会接待工作中,多次用公款为客户提供高消费娱乐活动,并2次陪同参与;以13张虚假餐饮发票报销高消费娱乐活动费用。吴怀美受到党内警告处分,并被免去集团党委委员、纪委副书记职务。

3. 泰州市高港区水利局副主任科员王根林违规收受礼品和接受可能影响公正执行公务的高消费娱乐活动等问题。王根林利用职务便利,先后多次收受某水产养殖户赠送的14瓶某知名品牌白酒和12条某品牌香烟,并接受某采沙个体经营者在南京某KTV举行的高消费娱乐活动与有偿陪侍服务。王根林受到开除党籍、行政开除处分。

4. 苏州市吴江区房产管理处盛泽房屋产权登记分中心主任潘火根违规接受可能影响公正执行公务的娱乐活动等问题。2016年5月底,潘火根利用职务便利,接受某私营企业主邀请前往嘉兴某KTV进行娱乐活动,并接受异性有偿陪侍服务,费用由该企业主全额支付。此外,潘火根还先后多次接受某房产公司、某房产技术咨询公司在春节和中秋节期间赠送的现金、购物卡等合计74.3万元,并为请托人在企业经营方面谋取利益。潘火根受到开除党籍处分,并被移送司法机关处理。

5. 太仓市安达房屋拆迁有限公司总经理任朴违规公款国内旅游问题。任朴以考察为名,通过旅行社组织带领10名员工前往河南郑州、焦作、洛阳参观游览龙门石窟景区等景点,花费公款3.8万元。任朴受到党内严重警告处分。

6. 南通市食品药品监督管理局副局长马岚、食品药品安全总监兼稽查处处长刘志成、行政服务处处长蔡明鸿违规收受礼金礼品问题。3人多次收受管理服务对象所送现金与购物卡,分别为2.8万元、3.2万元、3.1万元。3人分别受到党内严重警告处分。

7. 南通市供排水管理站站长沙俊国、副站长章梅娟、会计金莉莉、科员冒正华套取财政资金发放补贴及私车公养问题。中央八项规定实施以来,4人弄虚作假,先后24次采用虚报出差人数、天数和地点的手法套取财政资金共计2.61万元发放补贴,并用公款办理4张加油卡,给各自私家车加油。沙俊国、章梅娟、金莉莉、冒正华分别受到党内严重警告、党内警告和行政警告处分,并被责令退缴违纪款。

8. 涟水县政协主席贾振旗违规收受节礼和操办其父80岁寿宴等问题。贾振旗利用职务便利,多次收受管理服务对象在春节、中秋节期间赠送的购物卡、提货券等合计价值人民币4.3万元。并不顾县纪委的提醒,大操大办其父80岁寿宴,收取管理服务对象的礼金,造成不良社会影响。贾振旗受到党内严重警告处分,并被免去涟水县政协主席职务。

9. 淮安市水利资产经营有限公司副总经理、淮阴水利建设有限公司党委书记、董事长张永玉等人借公务差旅之机绕道国内旅游问题。2015年5月至6月,张永玉与淮阴水利建设有限公司总经理田克平、副总经理韩先亮与华中分公司副经理蒋爱军、监事会主席高尚俊借带队前往分公司开展工程项目安全质量巡查之机旅游,分别绕道游览了兵马俑、长白山、丽江古城、湄洲岛等景点,绕道旅游的交通、食宿与部分景点参观费用由所在分公司和项目合作方支付。张永玉、田克平、韩先亮与蒋爱军分别受到党内警告、党内严重警告和警告处分,高尚俊被诫勉谈话。

10. 扬州市邗江区双墩墓园主任刘有祥将墓园服务中心改建成会所,在其中吃喝、打牌、赌博、洗浴。同时,指使会计人员虚开建筑业发票入账,套取资金设立“小金库”,支出吃喝玩乐款项。刘有祥被开除党籍,并移送司法机关处理。

11. 镇江市丹徒区科技局党组副书记、局长魏志康以非法手段套取国家财政专项科研资金65万元,并将其中的26万余元用于吃喝招待,致使国家利益遭受重大损失。魏志康被开除党籍、开除公职,并移送司法机关处理。

12. 泰州市姜堰区华港镇综治办副主任杨志育、镇统计站站长王如亮在参与卤汀河移民生产安置配套(华港段)工程招标活动后,接受中标公司负责人安排的宴请。两人均受到党内严重警告处分。

13. 盐城市大丰区副区长黄正桂由大丰区水利局局长季明珍、副局长李伟等人陪同,于去年6月24日下班后到自来水公司打兵乓球,并接受自来水公司在职工餐厅组织的公款宴请。黄正桂受到行政警告处分,季明珍、李伟分别被诫勉谈话。

14. 南通市卫生监督所稽查科副科长张尉怡、监督五科副科长柳树会同如东县卫生监督所医疗服务监督科科长朱春梅等人于去年6月17日前往如东县对某私营医院执法检查后,接受该医院院长宴请。张尉怡、柳树、朱春梅分别受到行政警告处分,并责令退缴违纪款项。

15. 江苏晨光盛得液压设备有限公司党支部书记兼副总经理刘志宏在去年2—4月先后4次主动要求公司货物承运商常州某物流公司老板安排的吃喝、足浴等活动,并2次接受陪唱服务。刘志宏受到党内严重警告处分,免职处理。

16. 江苏省中科院植物研究所工会主席、办公室主任谈家东为答谢某文工团工作支持,于今年3月31日在研究所食堂宴请该文工团电视剧制作部4人,安排陪餐11人。谈家东受到党内警告处分。

 


来源:纪检组


责任编辑: 纪检组打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)