省纪委再次通报4起违反八项规定精神典型问题
浏览人数:2042 2017-01-24

省纪委再次通报4起违反八项规定精神典型问题

  营造春节风清气正良好氛围

信息来源:清风扬帆网


  继今年元旦前夕通报6起违反中央八项规定精神典型问题后,省纪委持续释放越往后执纪越严的强烈信号,近日再次通报4起典型问题,为新春佳节营造风清气正的良好氛围。
  去年7月,省纪委启动为期半年的违规吃请和公款吃喝问题专项整治。截至去年底,全省共查处违规吃请和公款吃喝问题423起,其中违规公款吃喝213起、违规公务接待131起、违规接受吃请70起;查处违规违纪党员干部752人,其中纪律处分271人、组织处理41人、诫勉谈话169人,公开通报曝光典型问题374起,问责落实“两个责任”不力的领导干部201人,形成越往后执纪越严的鲜明态势。
  各地各部门以专项整治为契机,加大对违规收送礼品礼金、公款旅游、公车私用、违规发放钱物和借婚丧喜庆事宜大操大办等“四风”问题查处力度,进一步深化落实八项规定精神,取得明显成效。去年下半年,全省查处新发生违反八项规定精神问题55起,处理党员干部85人。再次表明,“四风”问题惯性仍然很大,防反弹、防隐身、防变异任务依然艰巨。
  连云港市档案局党组书记、局长、市档案馆馆长卢伟军违规发放津补贴和公车私用等问题。2015年1月至12月,该局以报销加油发票的形式,向部分局领导违规发放汽油补贴2.8万元;2013年至2016年,该局以优质服务处室、创新创优成果等名义,4次违规发放奖金3.1万元。卢伟军作为局党组书记、局长,负有领导责任,此外,他违规使用公车并用公款报销所发生费用2627元。去年11月,卢伟军受到党内严重警告处分。
  南京市城管局原城管监督指挥中心主任马良琪等人违规收受礼金购物卡问题。2013年至2015年,马良琪及该局办公室调研员兼南京市停车设施管理中心负责人刘国强、宣传教育处处长於强海、政策法规处原处长黄东晖,城乡环境卫生管理处处长欧阳育楠、副处长李奇强、调研员高建军,城管监督指挥中心主任科员黄媛媛、王锋,城管综合行政执法总队综合执法支队中队长许超等人,利用职务便利,多次接受管理服务对象赠送的礼金、购物卡等,折合人民币22.9万元。马良琪受到开除党籍和行政撤职处分,黄东晖受到留党察看一年和行政撤职处分,黄媛媛受到留党察看一年和行政降级处分,李奇强、王锋、许超分别受到党内严重警告处分,刘国强、於强海、高建军分别受到党内警告处分,欧阳育楠受到行政警告处分。上述人员违纪所得全部予以收缴。
  无锡市安监局安监二处副处长陈昊违规接受可能影响公正执行公务的宴请和礼品问题。去年4月1日,陈昊带队前往宜兴市某烟花爆竹生产企业对春节后烟花爆竹返库情况开展执法检查,接受该企业负责人赠送的茶叶。4月7日晚,陈昊不顾处长劝阻,再次带领处里5名工作人员接受该企业负责人宴请。陈昊受到党内严重警告处分。
  溧阳市农林局党委委员、市畜牧兽医局局长张金友违规组织人员外出学习考察并借机旅游问题。张金友主动要求并接受某保险公司溧阳支公司和旅行社安排,于去年9月20日带领溧阳市畜牧兽医局下属单位15名工作人员以及3名养殖户前往外省学习考察,21日至22日借机游览多个景点,食宿及景点门票费用共计8100元。张金友受到党内严重警告处分,并被责令退还所有费用。(江苏省纪委)


  》》》短评
  从严从实“精神”要落深落细
  此次通报的4起问题十分典型,有的巧立名目滥发奖金补贴,有的违规收受管理服务对象礼金礼品,还有的违规接受吃请或旅游活动安排。对问题的及时查处、公开通报,体现了各级党组织和纪检监察机关坚持全面从严治党、深入落实中央八项规定精神的决心和态度。
  春节是中国的传统节日,也是“四风”问题易发多发的重要节点。各级党组织要认真贯彻中央和省委要求,切实履行全面从严治党主体责任,把八项规定所体现的从严从实精神贯穿到作风建设各方面,落细落小落实,加强对党员干部的教育、监督、管理,严防各类“节日腐败”。各级纪检监察机关要针对春节期间特点,抓早抓小,发信号、出实招、抓典型,坚决纠正“四风”。
  当前,潜入地下、变换花样的情况时有发生,对创新监督方式提出新要求。要加大明查暗访力度,既紧盯无视八项规定精神、违规公款吃喝等老问题,又密切关注“四风”问题的新变化新形式,把作风建设往深里抓、实里做。坚持挺纪在前,对违规违纪行为,运用“四种形态”,严肃纠正处理。对隐形“四风”问题,发现一起、查处一起、通报一起,持续形成震慑。用好问责利器,对贯彻执行八项规定精神不力的,严肃追究有关主体责任、监督责任和领导责任,推动党风政风持续向好。

 

 




责任编辑: 纪检组打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)