《苏农清风》(第1期)
浏览人数:2513 2017-02-04

苏农清风

(第1期)

 

江苏省纪委驻省农委纪检组 主办  2017年125

 

目     录

 

一、省纪委驻省农委纪检组开展综合派驻监督运行机制调研活动 

二、贯彻落实全会精神  全面部署综合监督工作 

三、驻省农委纪检组入驻三家综合监督单位 

 

省纪委驻省农委纪检组

开展综合派驻监督运行机制调研活动

 

为尽快形成运行高效、监督有力,符合我组实际特点的综合监督运行机制,19日,省纪委派驻机构干部培训刚一结束,省纪委驻省农委纪检组(下称驻省农委纪检组)组长、省农委党组成员谢国华同志带队先后中央纪委驻农业部纪检组(下称驻农业部纪检组)和宿迁市纪委驻市农委纪检组(下称驻宿迁市农委纪检组)开展学习调研,学习先行先试单位开展综合派驻监督方式方法,为开展好综合派驻监督工作寻求宝贵经验。

调研组拜访了驻农业部纪检组宋建朝组长,谢国华同志详细汇报了江苏省纪委派驻机构改革和驻省农委纪检组自身情况,请求给予纪检工作业务指导。宋组长高度评价了我省农业系统党风廉政建设和推进派驻机构全覆盖工作,并结合驻农业部纪检组自身工作开展情况,从如何对组内内部分工与管理、如何开展综合派驻监督、如何处理好与被监督单位关系等方面做了指点。宋建朝组长强调,开展派驻监督工作,一要以维护政治纪律和组织纪律为重点,突出中央八项规定精神贯彻执行,对顶风违纪行为坚持露头就打,营造良好政治生态。二要紧盯近年来曝光出来的涉农领域腐败问题,重点关注林业、农机两大领域和涉农项目审批权、行政审批权两个权力,对骗取套取涉农资金、以权谋私等腐败行为,严肃查处,绝不手软。三要注重效果,开展监督执纪问责工作,目的在于处分极少数,教育大多数,让更多的党员干部投身于党的事业中来,为实现农业现代化保驾护航。

驻农业部纪检组有关领导和部分室的负责同志同调研组开展了座谈交流,重点围绕如何建立与综合监督单位联系机制、在三转要求下对三重一大事项如何实施有效监督、派驻纪检组需要参加综合监督单位哪些重要会议、对非常驻单位如何开展监督等方面介绍了相关情况

111日,调研组对驻宿迁市农委纪检组在实践中如何综合监督好5家单位进行调研,纪检组组长魏苏光同志向调研组介绍了宿迁市纪委派驻机构改革情况,结合综合派驻实际,从找准职责定位、加强与上级纪委和监督对象沟通联系、抓好预防腐败制度建设、强化纪律审查、加强内控管理防止灯下黑等方面汇报了驻市农委纪检组近年来履职尽责情况。调研组还就近年来涉农领域的廉政风险点进行调研。

驻省农委纪检组近期将明确人员分工,制定相关制度,尽快让新机构正常运转,缩短磨合期,边运转边提高,坚决防止出现监督空档期

 

 

 

贯彻落实全会精神  全面部署综合监督工作

——驻省农委纪检组召开第一次组务会议

 

116日上午,驻省农委纪检组召开组内第一次全体人员会议,传达贯彻中央纪委七次全会和省纪委二次全会精神,驻省农委纪检组组长、省农委党组成员谢国华同志要求要把贯彻中央纪委和省纪委全会精神作为近期工作重点,抓好综合监督工作的全面启动。

谢国华组长指出,今年是派驻机构改革后的第一年,改革后的工作要求高,任务比较重,大家要提振精神,奋发有为,拧成一股绳,把综合监督工作开好头、起好步。一是要抓好学习贯彻。要认真学习、深刻领会习近平总书记在中央纪委七次全会的讲话、中央纪委王岐山书记所作的工作报告的精神,按照省委李强书记和省纪委蒋卓庆书记的要求,抓好贯彻落实。要形成驻省农委纪检组工作要点,指导2017年党风廉政建设和反腐败工作;要尽快起草省纪委二次全会精神传达提纲,督促综合监督单位把全会精神传达到每位党员干部;督促4家综合监督单位召开2017年度党风廉政建设会议,把党风廉政建设主体责任扛上肩二要突出工作重点。要按照全会的精神,围绕近年来曝光出来的骗取套取、贪污挪用涉农资金问题把农村三资管理专项整治作为今年工作重点督促相关单位研究制定专项整治工作方案,召开专项整治工作会议,培训业务人员,部署相关工作,通过专项整治活动,排查农领域存在的问题,堵塞制度漏洞,抓好整改落实,增强人民群众对反腐败的获得感三要加强廉政教育。派驻机构要突出实效,搭建面向不同对象的廉政教育平台。要突出重点对象,抓好处级干部微信群平台建设,建立江苏农业纪检简报,完善好面向广大党员干部廉文荐阅,创新江苏农业网廉政建设栏目,加大廉政宣传力度,引导党员干部自觉遵规守纪。四要强化自身建设。认真学习一部党章、两个准则(《廉洁自律准则》《党内政治生活若干准则》)、三个条例(《党内问责条例》《党内监督条例》《纪律处分条例》)和一个规则(《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,不断提高纪检干部党性觉悟和监督执纪问责能力。严格自我管理,自觉遵守党纪党规,做到道德行为守正,工作业务精通,同志关系和谐,自我要求严格。

驻省农委纪检组副组长韩伟华同志通报了到中央纪委驻农业部纪检组和宿迁市纪委驻市农委纪检组开展综合派驻监督运行机制调研情况。会议明确了驻省农委纪检组成员的工作分工。组内同志分别谈了近期学习体会和工作打算,纷纷表示一定服从工作分工,通力合作,开展好综合派驻监督工作。

 

驻省农委纪检组入驻三家综合监督单位

 

120日至22日,驻省农委纪检组全体人员先后到省林业局、省农机局、省农业资源开发局,与三家综合监督单位领导班子成员和处以上干部见面,正式开展综合监督工作。

驻省农委纪检组组长、省农委党组成员谢国华同志向三家综合监督单位通报了派驻机构改革和驻省农委纪检组近期工作开展情况,介绍了改革后派驻机构的职能职责,并就综合监督单位近期的党风廉政建设工作提出要求:一要做好机关党委对原纪委(纪检组)的工作承接,确保党风廉政建设工作有人问、有人管,做到工作不断、不乱、不散。二要加强机关纪检工作与驻省农委纪检组的工作对接,驻省农委纪检组组内已进行工作分工,一组负责综合监督省农委和省农业资源开发局,二组负责综合监督省林业局、省农机局,各综合监督单位与组内负责监督人员要做好对接工作,为开展好综合监督工作提供必要工作条件。三要组织开好2017年各综合监督单位党风廉政建设工作会议,贯彻落实好中央纪委七次全会和省纪委二次全会精神,部署2017年党风廉政建设工作,共同把党风廉政建设工作和综合监督工作开好头,起好步。

三家综合监督单位主要负责人详细介绍了本单位机构、职能、2016年业务工作和党风廉政建设工作情况、2017年工作初步打算,并表示:坚决拥护省纪委派驻机构改革决定,接受派驻纪检组监督,为派驻纪检组开展好综合监督工作提供必要的条件。  




责任编辑: 纪检组打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)