《苏农清风》(第2期)
浏览人数:2065 2017-02-04

 

 

苏农清风

(第2期)

 

江苏省纪委驻省农委纪检组 主办   2017年1月26日

 

     

 【廉政要讯】

  撸起袖子,2017江苏纪委这么干!

廉政时评】

  节日反“四风”不妨查查快递单

【监督曝光】

  江苏省纪委1月份通报11起违反八项规定精神和侵害群众利 益的不正之风及腐败问题

 

【廉政要讯】

 

撸起袖子,2017江苏纪委这么干!

来源:清风扬帆网

    

    1月14-15日,十三届省纪委二次全会在南京举行。省委书记李强到会讲话,省纪委书记蒋卓庆作工作报告。全会给出一份升级版的全面从严治党“路线图”。撸起袖子加油干,2017年省纪委工作实招满满!

 

   

 

  

  

  

    

 

   

 

   

 

   

   

 

    

    

 

     

 

    

    

     

    

 

 

 

【廉政时评】

节日反“四风”不妨查查快递单

来源:新华社

  

    随着春节临近,一些机关单位门口热闹起来,挤满了前来送货的快递小哥。这些快递包裹中有没有相关单位或个人打着过年旗号而送的礼品?节日反“四风”各家不妨从小处着眼,扫扫门前雪,查查快递单。

  党的十八大以来,中央对党风廉政建设工作高度重视,以零容忍的态度和坚决的手段刹住了被群众诟病的“四风”邪气,取得了突出的成效,使面貌为之一新。但我们要清楚地认识到,反“四风”是一项长期而艰巨的任务。现阶段“四风”问题的新变种、新形态对党风廉政建设提出新挑战。

登门拜访的少了快递邮寄的多了,送实物的少了送电子礼券、红包的多了,在饭店大吃大喝的少了去小食堂、私人厨房的多了。形式虽变化,本质没区别。面对新问题,纪检监察部门应改进监督办法,从细节入手,不妨查查快递单,查查行车记录仪,查查车后备箱,对于发现的线索一查到底,持续保持高压态势不放松。

  “四风”永远没有休止符,“四风”问题也不存在避风港。作为中国人心中最重要的传统佳节,在春节期间放松身心以迎接新的一年是节日应有之意。但节日往往是“四风”问题的高发时期。广大党员干部要遵守规矩,守住底线,对一些违规的走动、聚会和人情往来要坚决抵制。对待“四风”问题,不能心存侥幸,更不能搞上有政策下有对策那一套。顶风违纪损害党和政府的形象,最终也会贻害自身。

对广大党员干部来说,节日期间身心可以放松,但纪律要求不能放松。越是过年,越要保持头脑清醒,绷紧反“四风”的弦,坚决不许“四风”借春节反弹,不能在春节“失节”。

 

 

 

【监督曝光】

 

江苏省纪委通报11起违反八项规定精神和

 

侵害群众利益的不正之风及腐败问题

 

来源:清风扬帆网

 

1. 南京市规划局浦口分局副局长马晓玲等人违规参加用公款支付的宴请活动问题。2016年11月1日晚,江浦建筑设计院院长邓庆松、副院长姜吴仁在某酒店违规公款接待市规划局浦口分局副局长马晓玲,以及业务合作单位浦口区康居集团董事长、总经理刘飞,副总经理刘辉等人,共计消费人民币4757元。马晓玲违规参加下属单位宴请活动,受到行政记大过处分;刘飞、刘辉接受业务单位宴请活动,分别受到党内严重警告处分;邓庆松、姜吴仁违规组织用公款支付的宴请活动,分别受到党内严重警告处分、党内警告处分。浦口区委规划工作委员会书记姜楠、分管纪检工作的党工委班子成员关智慧,因履行“两个责任”不力,被诫勉谈话。

2. 常州市武进区地税局局长何国民违规收受礼品问题。何国民身为党员领导干部在中央八项规定出台后,仍不收敛、不收手,先后多次收受管理服务对象中19个相关企业负责人赠送的价值3.85万元的70条高档香烟。2016年6月,何国民因收受可能影响公正执行公务的香烟、香烟卡等违纪问题,受到留党察看二年、行政撤职处分。

3. 徐州市铜山区教育局副局长何勇、区教育局教研室主任周超等人借考察之机绕道公款国内旅游问题。2015年11月5日至9日,何勇、周超组织带领22名高中老师赴长沙某中学考察学习,考察结束后前往张家界、凤凰古城等景区公款旅游,费用共计3.64万元。何勇受到党内严重警告处分,周超受到党内警告处分,参与旅游人员全额退缴相关费用。

4. 南京市雨花经济开发区西寇社区原党总支副书记、拆迁安置部副部长吴军违规收受被拆迁人钱款问题。吴军利用职务便利,先后收受4名被拆迁户现金共计14万元,并为请托人谋取利益,被追究刑事责任。2016年7月,吴军受到开除党籍处分。

5. 新沂市新店镇胡庄村会计陆敬涵违规侵占低保户低保金问题。陆敬涵利用职务便利,擅自拿本村一低保人员身份证复印件办理“一折通”账户,并先后4次从该帐户领取低保金共计8000元,用于个人开支。2016年12月,陆敬涵受到党内严重警告处分。

6. 镇江国控集团经济运行部原副主任田志坚违规私车公养问题。2014年10月至2016年3月,田志坚在担任镇江市诚信担保有限责任公司总经理期间,将本人私家车相关费用共计1.395万元在公司账上报销。田志坚受到党内严重警告处分,并全额退交相关费用。

7. 扬州市江都区人社局就业管理处副主任赵从良(主持工作)、邵伯镇劳动保障所所长徐怀荣违规用公款支付应由个人负担吃喝费用问题。2016年5月14日中午,赵从良利用职务便利,让徐怀荣在邵伯镇宴请自己同学及其客户等一行13人,餐费及酒水共计花费6090元。此外,徐怀荣还存在将应由个人支付餐费在劳保所账上报支问题。组织调查后,2人支付或退交相关费用,分别受到党内严重警告处分。

8. 泗洪县界集镇公路站站长杨军华违规收受节礼问题。2016年2月,杨军华利用职务便利,收受管理服务对象某工程老板赠送一箱白酒,并答应在工程款拨付等方面为其提供帮助。杨军华受到党内警告处分。

9. 无锡市梁溪区清名桥街道城管办副主任陆凯等人违规接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2016年1月26日,陆凯组织带领清名桥街道所属社区书记、城管执法中队和城管办相关工作人员等30人,接受某物业管理公司法人代表的宴请。陆凯受到党内警告处分。

10. 东海县住建局副局长李春兆等人借公务差旅之机公款国内旅游问题。2016年3月24至26日,李春兆带领东海县西双湖风景区管理处主任杨智、党支部书记王鸣等6人赴河南省开封市公务出差,期间游览了开封府,并绕道前往少林寺游玩,绕道住宿及景区门票全部公款支付。李春兆、杨智、王鸣分别受到党内严重警告处分,并责令承担公款旅游相关费用。

 

 

 

   11、省纪委通报赣榆违规套取扶贫资金问题
 督促各地春节期间扎实做好困难群众帮扶救助工作

    为完成扶贫小额贷款年度目标任务,连云港市赣榆区相关单位编造虚假材料违规发放贷款、骗取财政补贴超过2000万元,性质十分恶劣。日前,省纪委向全省发出通报,督促各级领导干部进一步转变作风,扎实做好关心群众特别是困难群众春节期间帮扶救助工作,推动高水平全面建成小康社会“一个不少、一户不落”目标如期实现。
  去年3月,国家审计署南京特派办对我省扶贫资金进行专项审计,发现了赣榆区的问题线索。根据中央纪委要求,省纪委重点挂牌督办,连云港市纪委、省农村信用社联合社联合查处。经查明——
  赣榆区扶贫办为完成扶贫小额贷款年度目标任务,不仅不认真履行对本地区扶贫小额贷款工作监督管理职责,甚至编造虚假资料骗取财政奖励资金,并套取一部分发放奖金。
  赣榆农村商业银行超范围、超比例发放扶贫小额贷款,编造虚假贷款台账、打印虚假还贷收息凭证应付检查,骗取财政奖励和财政贴息。
  赣榆区财政局监管不力,对违规套取财政奖励和财政贴息问题没有认真复审、复核。
  在长达两年的时间内,赣榆区扶贫办、赣榆农村商业银行等单位共虚增扶贫小额贷款1.86亿元,违规套取扶贫小额贷款奖励资金1489.38万元和财政贴息资金583.66万元,其中82.4万元作为单位奖金发放给个人。
  按照有关规定,对16名责任人严肃问责。连云港市赣榆区纪委给予区委农工办主任、扶贫办主任杜厚岭撤销党内职务、行政撤职处分,给予区委农工办副主任钱奎军党内严重警告、行政降级处分,给予区财政局原副局长宋加亮党内警告处分。省农村信用社联合社给予赣榆农村商业银行原党委书记、董事长朱崇迎党内严重警告、降级处分,给予赣榆农村商业银行党委委员、行长冯良善党内严重警告、降职处分。赣榆区分管扶贫工作的领导等其他责任人也分别受到党纪政纪处分。省财政厅对接受委托进行专项审计的江苏正中会计师事务所及其相关从业人员作出行政处罚。截至目前,全部违纪款项均已收缴财政。
  省纪委表示,这是一起典型的扶贫领域违纪违规问题,暴露出连赣榆区少数党员干部对上级政策规定置若罔闻,搞“数字脱贫游戏”,恣意践踏纪律红线,侵蚀扶贫资金安全,社会影响恶劣。全省各级党组织和广大党员要引以为戒、汲取教训,确保精准扶贫、精准脱贫政策执行不走样。
  充分认清脱贫攻坚是一项严肃政治任务。深入实施脱贫致富奔小康工程,确保我省2020年低收入人口人均年收入达到6000元以上,这是实现“两聚一高”的一场硬仗,没有任何捷径可走,来不得半点小聪明,必须实打实,硬碰硬。各级党组织要树立正确的政绩观,把扶贫攻坚作为一项严肃的政治任务,逐条逐项落实好各项政策措施,妥善安排好低保对象家庭、建档立卡贫困家庭、特困人员等困难群众基本生活,用实实在在的工作成效取信于民。
  进一步压实扶贫攻坚的主体责任。扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。各级党委政府要紧扣管好用好扶贫资金这一主线,把整治扶贫领域不正之风和腐败问题作为管党治党责任的重要内容,进一步健全扶贫开发工作责任制,层层传导压力,尤其是压实县乡党委主体责任,将执行扶贫纪律要求与扶贫工作同部署、同检查、同考核,确保扶贫资金安全、规范、有效使用。省、市相关职能部门要把监管责任扛起来,重心下沉,抓细、抓小、抓具体,确保扶贫资金安排到哪,监管触角就延伸到哪。
  努力扎牢扶贫工作制度的笼子。案件折射出来的监管制度漏洞值得深思,主责部门有令不行、有责不履,监管部门审核不严、放松监管,该把牢的关口未把住,甚至参与其中,导致违规行为“一路绿灯”。各级扶贫工作职能部门要对职责作一次细致梳理、对制度来一次深入剖析,认真查找薄弱环节和工作短板,进一步堵缺补漏。要大力推行扶贫工作信息公开,扩大群众知情权、参与权和监督权,注重运用信息化手段,让扶贫领域各项权力在阳光下运行,加快构建不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。
  以零容忍态度严惩扶贫领域腐败问题。扶贫工作纪律是不容触碰的“底线”和“高压线”,各级纪检监察机关要积极履职,精准发力,坚决让胆敢向扶贫等民生款物伸手的人付出应有代价;县乡纪委要把查处扶贫领域不正之风和腐败问题作为一项主要任务;省、市纪委要持续开展重点督办,释放越往后执纪越严的强烈信号。充分运用问责条例这个“利器”,对落实“两个责任”不力,导致扶贫领域不正之风和腐败问题频发,或对突出问题整治不力以及查处问题不认真、责任处理不到位的,严肃追究主要负责人责任。对职能部门应发现而未发现,以及发现后不报告、不移送的,也要严肃问责。加大通报曝光力度,形成持续震慑,倒逼各级党委政府及职能部门履职尽责,真正让贫困群众得到实惠,为全省打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。




责任编辑: 纪检组打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)