紧盯重要节点 擦亮作风名片
浏览人数:1546 2017-05-17

 

紧盯重要节点  擦亮作风名片

来源:中国纪检监察杂志

 

  “五一”、端午将至,中央纪委连续通报曝光全国查处违反中央八项规定精神问题的统计数据和隐形变异“四风”典型问题,各地各部门各单位纷纷采取有效措施,持续释放严纠深治的强烈信号。落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,必须贯彻中央纪委七次全会精神,踏石留印、抓铁有痕,一个节点一个节点坚守,一个阶段一个阶段推进,不断坚持深化,打造作风建设亮丽名片。

  从八项规定破题,小切口撬动了大格局。党的作风体现党的宗旨、反映党的纪律、展示党的形象。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站位人心向背、坚持以上率下,从制定执行“八项规定”切入,锲而不舍改进作风,开启了全面从严治党新征程。各地区各部门认真贯彻落实中央八项规定精神,聚焦“四风”,看住节点,突出“关键少数”,动员人民群众参与,抓常、抓细、抓长,坚持、巩固、深化。经过全党上下不懈努力,中央八项规定精神落地生根、深入人心,纠正解决了许多过去认为不可能消除的歪风邪气和顽瘴痼疾。在驰而不息的激浊扬清、扶正祛邪中,全面从严治党向纵深发展,“五位一体”、“四个全面”统筹协调推进,开创了治国理政新局面,极大凝聚起全党全国人民向伟大梦想奋进的信心和力量。

  “四风”问题树倒根存,必须压实责任盯紧节点持续发力。作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓就好转,松一松就反弹。从通报曝光情况看,改头换面、顶风违纪的“四风”问题仍时有发生,打“擦边球”、穿“隐身衣”、搞“变脸术”的仍有人在,更有甚者弄虚作假、对抗组织调查,反映出高压之下仍有党员干部心存侥幸不收敛、不收手。每逢节假日,以人情往来、传统习俗为“挡箭牌”的“四风”问题易发多发,节点守不好,就可能成为党员干部的“劫点”。紧抓须臾不能松劲,责任尤需时刻在肩。各级党组织必须树牢“四个意识”,切实履行全面从严治党主体责任,紧盯重要节点,层层传导压力,充分发挥基层党支部便于日常管理监督的优势,加强警示提醒,发现倾向苗头,切实盯牢人、看紧事,把作风建设不断引向深入。紧密联系本地区本部门本单位实际加强“回头看”,检视落实中央八项规定精神存在的主要问题和有关制度措施执行情况,实事求是补短板、堵漏洞,构建作风建设长效机制。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导党员干部坚定理想信念,严守纪律规矩,在内心筑牢“不能”“不想”防线,自觉坚守正道、远离歪风。

  严格监督执纪问责,把作风建设往深里抓、实里做。驰而不息才会滴水石穿,坚持不懈方能风化俗成。党的十八大以来,各级纪检监察机关认真贯彻党中央决策部署,紧盯重要节点、畅通监督渠道、严格执纪深挖细查、点名道姓通报曝光,以督办传导压力,以问责强化担当,积累了丰富经验。抓“深”做“实”既需因应实际坚持好做法,也须与时俱进亮出新招数。坚持越往后执纪越严,在严查顶风违反中央八项规定精神老问题、深挖奢靡享乐隐形变异新动向的同时,注意防范、发现、纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题。用好监督执纪“四种形态”把纪律和规矩挺在前面,把违反中央八项规定精神问题作为纪律审查重点,对巡视、信访和执纪审查中发现的“四风”问题线索专项处置、优先办理、一个都不放过,即使情节轻微也及时约谈提醒,令其在民主生活会上说明情况、做出检查。守住节点、一寸不让,用好“随手拍”“一键通”“大数据”,让“四风”无所遁形,坚持月报、周报制度,强化通报曝光,不断放大震慑效应,促进形成风清气正的节日氛围。问责一起、警醒一片,对“四风”问题突出、顶风违纪禁而不绝的,既处理当事人,又追究主体责任、监督责任和领导责任,在重锤连敲中强化担当,以优良党风带动社风民风持续向好向善。

永远在路上,没有休止符。在坚守节点中串点成线,在坚持深化中连线成面,就一定能向党和人民交上作风建设合格答卷,以全面从严治党新成效迎接党的十九大胜利召开。

                                     本刊评论员




责任编辑: 纪检组打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)