苏农清风(第3期)(一)
浏览人数:1195 2017-06-28

苏农清风

(第3期)

 

江苏省纪委驻省农委纪检组 主办

 

目     录

   

编者按近年来,省农机局坚持“问题导向”,针对农机购置补贴中出现的问题,扎实推进廉政风险防控工作,取得了较好成效。省纪委在今年印发的《关于开展农村基层不正之风和腐败问题专项治理工作方案》的通知中,要求认真总结农机购置补贴防控系统性廉政风险的有效措施和典型经验,为惠农补贴发放专项治理工作提供可复制、可推广的经验做法。现将农机购置补贴廉政风险防控做法印发给省农委、省林业局、省农机局和省农业资源开发局。希望大家相互学习借鉴,结合本单位实际,不断完善风险防控措施,推动廉政风险防控工作向纵深发展。

 

 

全面构建廉政风险防控机制

确保农机购置补贴政策规范高效实施

省农机局

 

     近年来,为切实推进廉政风险防控机制建设,我们全面梳理了权力运行流程或业务流程,查找工作职责、思想道德、制度机制和外部环境等风险因素,主动防范可能引发不廉洁、不作为、乱作为等行为的廉政风险点,依法按章做好农机购置补贴政策的组织实施工作,不断强化农机购置补贴工作的风险意识、责任意识和法制意识,增强政策执行的严肃性、规范性。在推进农机购置补贴廉政风险防控工作中,我们注意把握好以下几个方面。

    一、风险防控与制度建设相结合,实现有机融合

把制度建设和风险防控有机结合起来,把风险防控措施融入到各项制度之中,通过建立健全制度建设,有效防控廉政风险。

2015年以来,我省采取了“品目管理、自主购机、乡镇受理、县级结算、直补到卡、列入补贴品目机具敞开补贴”的农机购置补贴操作模式,形成了以“补贴机具经销商由生产企业自主选择制、管理过程监督制、受益对象公示制、实施成效考核制”为主要内容的管理方式。先后印发了《江苏省农机购置补贴责任追究制度》、《江苏省农机补贴投诉处理规定》、《农机购置补贴产品经营违规行为处理规定》(试行)等10多个系列文件,以制度保障廉政风险防控机制建设扎实有效开展,有效遏制了权力寻租源头,市场主体更明确,购机程序更简化,农民满意度逐年提高,省财政厅组织的第三方绩效考核结果显示,满意率超过了80%。

二、风险防控与业务工作相融合,实现同步推进

风险控制必须与业务工作全过程融合,体现在业务工作的全过程,保证每个工作环节的程序不缺位,使风险控制具体化,可操作化,与工作开展实现同步化,坚决防止风险控制和业务工作“两张皮”。

确定和发布每年购机补贴品目范围和各档补贴额,责任大、风险高、社会高度关注,农机产销企业关注自己的产品能否纳入补贴范围,农民群众关心购置补贴产品能享受到多少实惠,政策制定过程需要公开,主动接受社会监督,发挥集体决策机制作用。从当年购机补贴工作启动,我们把廉政风险防控融入到公开征询、提出方案、集体研究、公示建议稿、联合发文、公布执行等各个重点环节,2017年补贴机具品目由49个调减为48个(调出2个,调进1个),得到了社会认可并顺利实施。一是公开发函征求市、县农机部门和全社会意见,并进行汇总分析;二是按照农业部规定的补贴机具分类分档和最高补贴额,结合我省补贴资金规模、农机化工作重点等情况,提出全省农机购置补贴品目范围、分类分档及补贴额建议稿;三是与省财政厅会商取得一致意见后,提交局办公会集体研究讨论通过;四是公示补贴机具品目及补贴额一览表征求意见,期满后汇总分析完善,以省财政厅联合发文的形式向社会公布当年购机补贴政策。

三、风险防控与行政服务相统一,实现廉洁高效

把廉洁和高效有机统一起来,既不能为了高效而忽视廉洁,也不能为了廉洁而忽视高效。风险防控是把权力关进制度的笼子,不是设置层层障碍,人为增加工作环节,要抓住重点环节,精准防控,对靶施策。

每年农机购置补贴产品归档(投档)工作牵扯产销企业很多的精力,管理部门工作量大、责任重,为避免企业归档(投档)工作往返奔波,我省开发启用了“农机购置补贴产品自主投档系统”,明确企业自主投档并承担主体责任,实现部分网上自动审核、操作,减少人为干预,全过程可追溯。2017年5月初公示第一批投档产品6779个,并做到无异议执行。主要工作流程有:一是企业网上自主投档。农机生产企业根据我省通知要求自主申报投档,并对投档行为和申报材料的真实性负责;二是专家型式审核。由行业发展处牵头成立审核工作组,对企业申报材料的完整性和合规性进行审核;三是信息公开和全程监督。局纪检(监察)全程监督投档审核工作,所有投档信息在省农机化信息网上公示,未通过产品明示原因,无异议后导入全省农机购置补贴管理辅助系统进行公开操作,享受农机购机补贴政策。

四、风险防控必须坚持动态管理,注重长效机制

风险防控工作要坚持不懈,常抓常新。职能在变,风险在变,情况在变,手段在变,风险防控措施必须适应新情况,解决新问题,做到“魔高一尺,道高一丈”。

购机补贴工作涉及生产和经销企业、购机者和管理部门,从申请、审核、公示、兑付到监督管理是一个动态过程。在不断强化政策实施日常监管的同时,需要跟踪了解,风险防控也需要适时调整,做到与动态管理相结合。针对政策实施中的不正当经营和违规行为,我省研究出台了《江苏省农机购置补贴产品经营违规行为处理规定》(试行),全省统一规范了8个处理文书格式,违规行为查处由案例化处理向程序化、规范化处理转变,做到处理流程清晰、处理标准一致,及时公开处理信息。依法依规对群众投诉举报、上级及相关部门批转的涉及违规事项进行调查处理,从立案调查、约谈、认定,处理决定等全程公开,防止人为干扰和形成错案。一是对线索明确、单个产品或单个主体申请数量异常、补贴比例畸高等情况进行重点调查核实,同时先行封闭农机补贴管理辅助系统中相关产品的补贴操作;二是开展调查核实工作,现场核实必须由2名行政执法人员和1名具备农机鉴定资格的鉴定技术人员组成调查组,确保程序合规性;三是约谈相关企业,确认违规情节及事实,保障企业对事实认定的知情权,并完善证据;四是提出初步调查处理意见;五是报局办公会议或党组会议讨论决定后,下达处理决定,并送达执行。

五、风险防控必须抓细抓实,注重实际效果

对于关键的风险环节和风险部位,要细化工作流程、细化防控措施,精细化管理,精准化实施,从细微处入手,往抓实处发力,防止大而化之,牛栏关猫。

在监督管理和绩效考核中,我们从细微处入手,把风险防控细化在指标体系里,公开量化指标和考核办法,开展第三方独立式考核,公布考核结果,督促把评价结果应用到资金分配中,真正把风险控制在每个工作环节,实现工作质量的全面提升。如在补贴录入环节,我们开发启用了“经销企业预录入系统”作为县乡农机购置补贴管理工作辅助工具,与“农机购置补贴辅助管理系统”隔离,提高乡镇补贴申请录入的准确率和工作效率,防止错录入风险。在全年的绩效管理考核中,更是从风险点入手,细化各项指标和过程监督。一是公布年度绩效考核工作方案及评分依据;主要体现考核指标体系的合理性,防止暗箱操作;二是层级监管、逐级评分考核,发挥各层级梯次的职能作用,保证考核的准确性;三是委托第三方中介机构对县乡的绩效管理工作进行独立抽查,体现考核的公平性和独立性;四是省级对各地的绩效考核评分工作进行抽查核实;五是通报年度绩效考核结果,把考核结果作为补贴资金和监督管理经费等分配下达的重要依据;促进考核成果的真实应用,实现政策措施的细化落实。 

 

 

 

 

 




责任编辑: 纪检组打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)