姜堰区坚持四个“更加”,全力打好秸秆禁烧攻坚战
浏览人数:1176 2015-10-29

    今年秋季以来,姜堰区委、区政府高度重视秸秆“双禁”工作,进一步夯实措施,确保实现“部省零通报”和综合利用进一步提高的目标。
    一、领导更加重视。区委书记李伟在10月20日的全区经济形势分析会暨大干四季度冲刺全年目标动员大会上,就秸秆禁烧工作专门作了强调;10月14日,区委副书记戚才俊主持召开了全区秸秆“双禁”暨综合利用会议,并从“责任落实、宣传引导、督查巡查、综合利用、考核问责”等方面进行了全面部署;10月17日,戚才俊带领相关部门负责人专题督查了梁徐、张甸、顾高等镇的秸秆“双禁”和综合利用工作。各镇(街)主要负责人做到了亲自过问、亲自研究布置,亲自巡查、督查秸秆“双禁”工作。
    二、责任更加明确。一是全面落实属地职责。明确各镇街党政主要负责人是禁烧工作的第一责任人,分管领导和包村领导是直接责任人,全面落实了“定专人、定职责、定区域、定时间、定要求”的原则,织密禁烧网络,并将禁烧责任落实到农户、到时段、到田块,实行24小时不间断监控,切实建立起“横向到边、纵向到底”的网格化巡查执法和防控体系,确保“空间覆盖无空白、职责落实无盲点、监督管理无缝隙”。二是带头表态促效果。在全区秋季秸秆“双禁”暨秸秆综合利用大会上,各镇街主要负责人逐一进行了表态,确保打赢全区秸秆“双禁”和综合利用攻坚战;三是考核奖惩顶真。继续按照《2015年度秸秆禁烧禁抛和综合利用工作考核办法》,继续实行押金制,并且严格奖惩兑现,该扣的扣,该罚的罚,坚决不打和牌。
    三、处理更加严格。经研究,该区将对发生以下三种秸秆焚烧现象的相关责任人进行问责处理:(1)凡发生被泰州市通报为第一把火的,镇(街)主要负责人、分管负责人给予党纪处分,村党组织书记一律就地免职,联村镇干、镇村包保人员等相关责任人给予纪律处分;(2)凡发生被姜堰区通报为第一把火的(300㎡以上),镇(街)分管负责人给予诫勉谈话处分,村党组织书记一律就地免职,并追究联村镇干、镇村包保人员等相关责任人的责任;(3)凡发生大田秸秆焚烧火点(300㎡以上)的,给予村“两委”主要负责人、联村镇干纪律处分,并追究相关人员的责任。
    四、措施更加扎实。一是确保还田质量。重点抓好农机具的调度组织和培训指导,在秋收前,举办了十期秸秆还田培训班,同时组织技术人员深入田间地头,强化跟踪服务,充分发挥现有大型旋耕机、拖拉机、粉碎机等高性能、高技术还田机具的效能。要求各镇街提前落实好还田田块,全力把好还田关口,严格操作程序和技术标准,督促农机手操作时切实做到“细、匀、深”,确保匀草要均匀、留茬在8公分以内、秸秆切碎长度5-8公分、旋耕深度16公分以上。严禁无粉碎装置或粉碎不到位的收割机下田作业,严禁手扶拖拉机下田旋耕,全力确保秸秆全量还田质量。二是继续落实镇干包村,村干包组,组干、党员、群众代表包地块、包户的目标责任体系,深入田间地头,开展全天候、全覆盖、多层次、高频率的巡查,特别是夜间、雨前、收割高峰期等秸秆焚烧高发时段,切实做到严防死守、盯紧看牢。三是全面落实巡查职责。继续实行部门驻镇街包保巡查制度,既当好“巡查员”,更当好“指导员”,有问题及时向镇街反馈,发放“整改问题通知单”,督促镇街快速整改,确保不留后患。四是全面落实督查职责。区综合督查组深入实地,严格督查,重点严查禁烧禁抛措施是否落实到位、随意焚烧乱抛秸秆的行为是否处罚到位等,每天要按要求将督查的情况及时反馈给区“双禁”办。五是蓝天卫士全方位监控。目前监控探头总数达72个,全区重点区域、重点路段基本做到了全覆盖。每天安排专人24小时值班,确保一旦发现火情能够及时进行处置。
    

(泰州市农委环能处供稿)




责任编辑: 委环能处打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·