泰兴市加大财政扶持力度 拓宽秋季秸秆利用渠道
浏览人数:714 2015-11-03

    为大力推进秸秆综合利用,减轻禁烧禁抛压力,泰兴市加大扶持补贴力度(秋季追加500万财政专项资金),提高收集补贴标准,推广秸秆综合利用技术,取得了较好成效。
    一是示范推广水稻秸秆全量还田。该市认真总结张桥镇、新街镇谢荡村家庭农场一年两季整体推进秸秆全量还田的成功经验,在去年试点的基础上,继续选择一些群众基础较好、班子领导力强的村(居),加大整体推进力度,积极发挥示范带动效应,不断提高秋季秸秆还田量,预计该市今年水稻秸秆还田量达50%。
    二是加大秸秆集中堆放力度。结合新农村“五位一体”长效管护要求,以每个生产小组或每200亩左右合理确定一个临时秸秆集中堆放点,动员和组织农民群众按指定地点集中堆放。各村组织小分队,帮助无劳力户收集运送,严禁随意在田间、地头、路旁、河沟乱堆乱放、乱抛乱扔秸秆,从源头上杜绝焚烧隐患。
    三是构建离田秸秆综合利用体系。建立健全“镇有收储场、村有贮运站、组有存放点”的三级收购网络,鼓励多点收储、就近加工,积极探索推广“合作服务”、“村企结合”、“劳务外包”、“整村推进”等新型收储模式,下大力气解决秸秆收、贮、运的“最初一公里”难题。主动加强与奥科瑞丰新能源、中房农牧、泰州联美公司等重点收集利用企业的联系,协同制定秸秆综合利用方案,在收、运、储、送等关键环节上搞好服务。借助推进“项目大突破”主题工作的契机,有重点地引进和上马一批科技含量高、带动能力强的秸秆利用开发项目,大力推进秸秆能源化、肥料化、饲料化、基料化利用,优先扶持秸秆成型燃料、秸秆饲料、秸秆发电、燃煤小锅炉改造等综合利用项目,提升秸秆综合利用的层次和水平,使更多的秸秆资源实现转化增值。
    

(泰州市农委环能处供稿)




责任编辑: 委环能处打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·