高港区大力推进秸秆还田,确保秸秆双禁效果
浏览人数:1269 2015-11-12

    今年秋季,高港区在秸秆综合利用工作中以机械化还田为主、收集利用为辅,狠抓落实机具、还田质量、田间管理等重点环节,确保秸秆综合利用水平再上新台阶。
    1.明确目标任务。10月13日,高港区委、区政府召开了秋季秸秆综合利用暨禁烧工作动员大会,对秸秆综合利用工作特别是秸秆机械化还田工作出了全面部署,明确提出了今年秋季秸秆机械化还田率达80%的目标,并写进了责任状,列入了考核内容。
    2.落实作业机具。高港区已落实大中拖330台、配套秸秆还田机械510台、加装切碎装置的联合收割机290台,保证了水稻收割和还田的需要;同时要求各镇街农业服务中心安排专人进行机具监管,禁止不带切碎装置的收割机下田收割,禁止动力不足的拖拉机进行还田作业。
    3.加强技术培训。制定了秸秆机械化还田作业技术路线和作业质量标准;面向还田作业补助对象—农机手、农机专业合作社和村级集体经济组织,举办了9期还田技术和补贴政策培训班,培训人员近500人;区及各镇街召开了秸秆机械化还田现场会8次,直观地演示了秸秆机械化还田的全过程。
    4.狠抓作业质量。一是确定还田深度。明确采用秸秆还田机还田的深度12CM以上,犁还田的22CM以上;二是加强农机和农艺的结合,统筹增加播量、增施氮肥、科学窨水、适时镇压等措施;三是抓好沟系整理,确保内外三沟配套,水灌得进、排得出;四是及时召开还田田管现场会、推进会,针对不同田块提出不同的管理意见,督促基层落实好各种情况下的应急措施。
    5.开展第三方核查。按程序和规定动作,开展秸秆机械化还田作业补助第三方核查工作,确保作业面积真实可靠、质量标准群众满意。
    

(泰州市农委环能处 供稿)




责任编辑: 委环能处打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·