在建设“环境美”上取得明显突破
——省委召开新闻发布会勾勒江苏绿色发展蓝图
浏览人数:1778 2015-12-03

    建设“环境美”的新江苏,是习近平总书记对江苏工作的明确要求,是全省7900万人民的热切期盼。12月2日,省委召开“环境美”专题新闻发布会,相关厅局领导勾勒出江苏绿色发展的新蓝图。
     雪中送炭,美了村庄要补城镇短板
    江苏的美,既体现在秀美的自然环境,也体现在人工营造和自然环境的有机结合。先民在这块秀美的土地上细心营建,造就了江苏古今辉映、文化交融、富有魅力的人文与自然景观。省住建厅厅长周岚认为,“环境美”既要包括清新空气、清澈水质和清洁环境,也包含让人民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,让自然之美与人文之美、传统之美与现代之美交相辉映。
    周岚介绍,“十二五”我省全力推进城乡人居环境改善,尤其是通过村庄环境整治,着力解决整治前农村环境脏乱差问题,目前全省18万个自然村已完成整治任务,覆盖面超过95%。
    “十三五”期间,我省将按照“三居递进、五美联动”的思路,致力推进美丽宜居新江苏建设。所谓“三居递进”是指安居、适居、怡居,包括全民共享的安居体系、配套完善的适居服务和品质优良的怡居环境;“五美联动”是指塑造自然环境之美、景观特色之美、文化交融之美、城乡协调之美、和乐宜居之美。
    “十三五”期间,江苏在计划建成1万个左右美丽宜居村庄,发掘和保护好1000个左右省级传统村落和传统民居建筑组群之外,还将视线延至城镇:同样坚持“雪中送炭、不搞锦上添花”的思路,进一步推进城郊结合部、城中村、棚户区、老旧小区、背街小巷、城市河道、低洼易淹易涝片区、建设工地和农贸市场整治,致力“补城市环境薄弱地区短板”;并推动全省小城镇实施“环境整洁镇”达标建设,到2020年全省形成100个左右富有活力的重点中心镇和100个左右地域特色鲜明的特色镇。
    此外,进一步改善城乡基础设施,包括海绵城市建设、城市地下管线及管廊规划建设等;同时,通过历史文化名城名镇名村保护规划体系建设、传统村落和传统民居保护等,进一步彰显城乡空间特色。
     美丽江苏,离不开“田园风光”增色
    江苏要美,农村必须美。在省农委主任吴沛良看来,现代农业是绿色产业,是建设美好环境的重要组成部分。
    “十二五”期间,江苏城乡绿化水平、水土净化能力、农业废弃物资源化利用水平、病死畜禽无害化处理能力、农耕文化传承发展水平都得到了显著提升。“十三五”末,江苏的农业生态文明建设将形成怎样的新格局?吴沛良概括为“功能布局合理、资源利用集约、农耕文化传承、农村环境良好”,“要让农业成为建设美丽宜居新江苏的重要支撑。”
    从具体路径来看,江苏农业大有可为——
    发展生态农业,让绿色食品“养胃”。提高产业发展与资源环境的匹配度,统筹考虑环境消纳能力,合理优化种植和养殖规模,探索多种形式的种养结合、生态养殖模式,既为环境减负,又给生态增值。
    发展循环农业,让耕地资源“养颜”。推进农业废弃物资源化利用,综合治理农业面源污染。将传统“资源-产品-废弃物”的线性生产方式转变为“资源-产品-废弃物-再生资源”的循环利用方式,让农业资源自我净化,休养生息。
    发展现代林业,让天然氧吧“养肺”。推进植树造林,建设“绿色江苏”,让城乡居民在天然氧吧中深呼吸。全面提升绿化发展水平,推进农业植物资源多样性保护,严防外来有害物种入侵。
    吴沛良还重点提到,要发展休闲观光农业,让田园风光“养眼”。2014年我省休闲观光农业综合收入达到265亿元,同比增长15.5%。吴沛良表示,要更加发挥好休闲观光农业美化环境作用,既让城乡居民“养眼”,也让广大农民增收。“除了扩大发展规模外,还要提升水平。”他强调,休闲观光农业要坚持农业特色和农民参与,不能丢掉农业这个根本。“休闲观光农业不同于一般的旅游景点,农业的绿色之美是其根本,要体现农业的生产功能,让游客体验到农业的味道。”


      绿色发展,要打“攻坚战”啃“硬骨头”
    “在环保优先上动真碰硬,在绿色发展上主动作为。”省环保厅副厅长蒋巍介绍,近年来江苏经济绿色转型力度明显加大——在全国率先划定生态红线,把占全省陆域面积22.2%的红线区域严格保护起来;提前实现国家下达的落后产能淘汰目标,累计关闭7000多家污染严重的化工企业;截至11月底,全省PM2.5平均浓度同比下降16.5%,重污染天气天数同比减少38.4%;仅今年以来,全省就立案查处违法案件6294起,立案侦办环境犯罪案件185起;累计建成国家生态市县35个,占全国总数近40%。
    江苏人口密度大、开发强度大、经济体量大。蒋巍坦言,资源环境问题仍是制约我省可持续发展的最大瓶颈,生态环境质量仍是全面建成小康社会的突出短板。突破瓶颈,补齐短板,还有许多“攻坚战”要打,还有许多“硬骨头”要啃。“下一步,我们将以改善环境质量为核心,树好生态文明标杆,打造绿色发展标志。”
    以国土空间的优化布局推动绿色发展,建立完善生态补偿机制,“既要划得准、标得清,更要守得住、用得好。”以产业结构的转型升级推动绿色发展,实施能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动,扩大主要污染物控制种类和范围,总量“限高”,强度“控额”。以治理修复的系统攻坚推动绿色发展,实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划。以制度改革的持续深化推动绿色发展,重点在经济社会发展绿色评估、区域发展战略环境影响评价、企业排放许可制、环保产权确权和交易、省以下环保机构监测监察执法垂直管理等关键改革上取得突破。以环境秩序的有力规范推动绿色发展,把建设项目环评准入、企业排放许可以及网格化监管、双抽查、环保信用评价等事中事后监管制度有效结合。以社会公众的共同行动推动绿色发展,扩大环境信息公开,制订环境保护公众参与办法,鼓励环境公益诉讼。
    

(内容摘自新华日报)




责任编辑: 委环能处打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·