盐城市大力推进生态循环农业发展
浏览人数:2376 2016-02-23

    2月16日,盐城市委市政府召开全市农村工作会议。会上,印发了《中共盐城市委办公室、市政府办公室关于大力推进生态循环农业发展的意见》(盐办发〔2016〕6号),要求全市上下积极转变发展理念,加大组织推进力度,大力发展生态循环农业。
    《意见》指出,大力发展生态循环农业,是转变全市农业发展方式、建设生态文明的重要举措,也是促进农业供给侧改革、实现农业现代化的必然选择。按照绿色生态的理念,大力发展资源节约型、环境友好型、生态保护型农业,走农业生产与资源环境保护统筹发展的道路,积极构建以绿色环境为前提、绿色生产为基础、绿色产品为标志、绿色生活为追求的“四位一体”绿色农业体系,具有十分重要的现实意义。
    《意见》要求,全市发展生态循环农业要着力围绕“资源利用高效、产品安全优质、农业废弃物充分利用、农业综合效益明显提高”的目标要求,以“一控两减三基本”为抓手,推进农业资源利用节约化、生产过程清洁化、产业链条生态化、废弃物利用资源化,加快形成“项目内部小循环、产业链接中循环、片区经济大循环”的三级生态农业循环体系,积极构建“功能布局合理、资源利用节约、农耕文化传承、农村环境良好”的农业生态文明建设新格局,实现经济效益、社会效益和生态效益协调统一。测土配方施肥覆盖率2016年达87%,2018年达90%;主要农作物重大病虫害专业化统防统治覆盖率2016年达55%,2018年达60%;规模化畜禽养殖场粪便无害化处理率2016年达88%,2018年达90%;秸秆综合利用率2016年达91%,2018年达95%,其中机械化还田比重2016年达65%,2018年达70%。到2018年,全市创建省级生态循环农业示范县1个,各县(市、区)创建1个生态循环示范镇和1个生态循环农业示范园区,每个镇创建1个生态循环示范点(村),全市重点培育和扶持一批生态循环农业示范工程。
    

(盐城市农环站供稿)




责任编辑: 委环能处打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·