泰州市海陵区“三措并举”全力抓好畜禽养殖污染治理工作
浏览人数:2812 2016-06-12

    为加快生态区建设步伐,今年以来,泰州市海陵区“三措并举”全力抓好畜禽养殖污染治理工作,确保畜禽养殖持续稳定健康发展。
    一是建立健全管理机构。成立了由区政府主要负责人任组长,分管环保、农业负责人任副组长,政府办、农委、环保分局、财政局等相关职能部门和镇街(园区)主要负责人为成员的海陵区畜禽养殖污染治理工作领导小组。领导小组下设办公室,办公地点设在区农委,由区农委主任兼任办公室主任,具体负责治理工程的组织、协调工作。此外,区农委还落实农村能源办公室和畜牧兽医科两个科室同时作为牵头科室,在农村环境治理和畜禽养殖管理上形成互补的职能范围,力求形成最大合力。
    二是制定工作管理制度。制定了《联络员制度》、《联席会议制度》、《考核奖励制度》等工作管理制度。按照属地管理原则,镇街(园区)自行确定治理工作的联络员,负责本地治理工作的有序开展与协调。区政府办定期召开工作例会,集中解决重点、难点问题,明确下一步主攻方向。将畜禽养殖污染治理工作纳入综合考评体系,对按期完成治理任务的镇街(园区)进行表彰和奖励;对因工作不力、措施不落实、监管不到位,造成年度目标不能如期完成的镇街(园区)进行通报批评,取消评优评先资格,同时对有关党政负责人进行追责。
    三是明确执法部门职责。根据执法部门的职责分工,明确水利海陵分局负责落实水利部《入河排污口监督管理办法》,做好河道监管和饮用水水源地保护执法;明确城管海陵分局负责配合对违反城乡规划、私搭乱建的畜禽养殖场(户)的拆除执法;明确环保海陵分局负责新建和改扩建规模化畜禽养殖场环境影响评价的审批、排污申报登记工作及受理、处理养殖场污染事件执法;明确公安海陵分局负责畜禽养殖污染治理工作秩序的维护,配合环保、农业等部门对排污违法行为进行查处,对涉及犯罪的进行立案执法。

(海陵区农委 供稿)




责任编辑: 委环能处打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)