丰县全力做好2016年夏季秸秆禁烧和综合利用工作
浏览人数:2815 2016-06-15

    入夏以来,丰县县委、县政府高度重视秸秆禁烧和综合利用工作,专门召开全县夏收夏种、秸秆禁烧工作会议,进行具体部署安排,研究印发了《2016年丰县秸秆禁烧与综合利用工作实施方案》和《关于调整丰县秸秆禁烧与综合利用工作领导小组的通知》。
    一是广泛宣传发动。要求各镇、各有关单位迅速行动,落实各项措施。成立以主要负责人任组长的工作领导小组,制定具体工作方案,逐级签订责任状,落实秸秆禁烧与综合利用各项任务。通过在县电视台开设专栏专题滚动字幕宣传、悬挂宣传横幅和标语、组织流动宣传车进村入户、张贴政府通告、印发秸秆禁烧及秸秆综合利用技术手册、《给广大农民朋友们的一封信》、《给广大收割机操作手的一封信》等方式,使禁烧观念深入人心。
    二是强化全面禁烧。实行县直部门对镇秸秆禁烧工作包保督导制,县、镇层层派出禁烧包保督导组,驻镇到村督查指导,实行不间断督查巡查,集中清理堆放在田间、地头、路边、沟渠等处的秸秆。要求各包保单位主要负责同志负总责,明确一名科级干部及2-3名工作人员组成包保督导组,自5月27日起赴包保镇全面督查秸秆禁烧准备工作;各镇层层落实责任,以镇为单位,村组为单元,建立镇包村、村包户的禁烧工作责任制和责任追究制,形成“边界明确,责任落实,上下互动,横向到边,纵向到底”的网格管理体系,确保本村秸秆“搬离田、集中存、不焚烧”。由县督巡委牵头成立秸秆禁烧与综合利用督查组,负责对镇和包保单位的效能监察,对行动不力、措施不实,造成出现秸秆焚烧现象的相关责任人予以严肃处理。进一步加大秸秆禁烧工作奖惩力度,继续实行保证金制度,每镇缴纳保证金10万元,包保督导单位缴纳保证金1万元。凡被上级认定为着火点的,扣除所在镇全部保证金,环保工作考核“一票否决”,并给予镇党委主要负责人、镇秸秆禁烧包村科级干部及中层干部免职处理;同时扣除包保督导单位全部保证金,并通报批评包保督导单位主要负责人及相关负责人。保证金扣完后要继续缴纳保证金。对禁烧工作成绩显著,且未发生秸秆焚烧现象的镇和包保督导单位,全额退还保证金并奖励镇夏秋两季各4万元、奖励包保单位夏秋两季各1万元。
    三是全力推动综合利用。积极开展秸秆综合利用技术推广活动,全力拓展秸秆能源化、原料化、饲料化、基料化及工业原料化等多种利用方式,确保全县秸秆综合利用率达95%以上。加快构建综合利用长效机制,有效解决秸秆露天焚烧、弃置问题;全面提高秸秆机械化还田水平,将县城全部区域、高速公路、省道、县道等主要干道两侧3公里范围内作为秸秆机械化还田整村推进区域,加大机械化还田新机具、新技术推广应用力度,确保完成夏季秸秆机械化还田面积39.2万亩以上,秸秆还田率达65%以上;切实加强收割机管理,严格规范机手田间作业,严格按照农机部门推广的秸秆还田技术模式确定收割留茬高度,确保秸秆还田作业质量。按照政府推动、市场运作、企业牵头、农户参与的原则,鼓励相关企业深入村组和田间地头开展专业化收储业务。对不能全部秸秆机械化还田的镇,要建成1处以上(含1处)秸秆收储转运中心(面积不少于20亩),并配备消防设施等必备设备,对收储和利用稻麦秸秆300吨以上的按量给予相应补贴。

(徐州市农委秸秆综合利用办公室 供稿)




责任编辑: 委环能处打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)