盐城市农委督导东台畜禽粪污整治工作
浏览人数:3923 2016-08-10

    8月9日,盐城市农委乐超主任率技术人员赴东台市调研畜禽养殖企业粪污治理设施配套建设及运转情况,深入一线,切实加大督导力度,大力推进畜禽粪污专项整治。东台市农委王美璠主任陪同调研。
    调研期间,乐主任先后深入新街镇邱墩村大明、田源有机肥生产中心,以及唐洋镇星海蛋鸡场、东台镇东风村养猪专业大户王书凤等养殖企业(农户)和粪便处理中心,详细了解养殖现状、效益情况、粪污处理设施建设与运转现状。现场考察过程中,乐主任要求从三个方面深入推进专项整治工作:一是切实增强养殖企业和养殖户责任意识。各地要加强相关法律法规宣传,组织养殖企业和养殖户认真学法遵法守法,引导其增强责任意识,切实履行主体责任,决不能干一人发了财、臭了一庄人、害了一代人的事,为建设和谐协调发展文明的新农村添砖加瓦。二是切实抓好粪污处理。养殖企业或养殖户在发展畜禽生产的同时,要切实抓好粪污处理,从源头控制上抓起,改变传统清粪方式——改水清粪为干清粪,做到雨污分流、固液分离、干湿分离,切实降低污水总量。堆粪池、氧化塘要加盖农膜等覆盖物,实现整体封闭,防止雨水流入和臭味外泄。通过发展有机肥加工企业等方式,拓宽畜禽粪便的利用渠道。三是切实加强督查指导。镇村领导要切实履行监督职能,对治污设施不到位的要加强督查,限时整改到位。各级农技人员要沉下身子、深入养殖企业,主动上门服务、现场指导,切实解决实际问题。
    现场考察结束后,乐主任与东台市委常委金学宏交换了意见,一致认为,要借助中央环保督察组来盐督察的契机,乘市委、市政府畜禽养殖污染专项整治行动的东风,把养殖企业粪污治理设施配套到位并正常运转,切实解决粪污直排超排现象,为全市农村生态文明建设再立新功。


    (盐城市农环站供稿)




责任编辑: 委环能处打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)