大丰区大桥镇兜底整治农村畜禽养殖污染
浏览人数:3916 2016-08-10

    大丰区大桥镇现有生猪养殖户535户、养鸡户165户。专项整治行动开展以来,该镇高度重视,全面发动,迅速行动,多措并举,扎实开展农村畜禽养殖污染整治工作,取得阶段性成效。
    一是领导重视,全面发动。成立了以镇党委书记为组长的整治工作领导小组,建立了镇分工挂钩领导、分工部门和村组干部三位一体的责任体系。镇村干部下沉到户,做到“底数清、情况明、一户不漏”。同时,加大宣传力度,公开举报电话,广泛接受监督,特别是让养殖户充分认识整治工作的重要性,在全镇营造浓烈的氛围,形成强大合力。
    二是突出重点,聚焦整治。对群众关心的突出问题,逐一建立问题清单,落实永久性整治方案,明确整治时间和责任人,做到即知即改、立行立改,目前均已整改到位。同时举一反三,以群众满意为目标,对群众关心的突出问题,逐一进行回访。整治结果及处理意见及时向社会公开,接受监督。
    三是点面结合,兜底整治。全镇13个村全面发动,拉网式排查整治。截至目前,全镇535户生猪养殖户均已建成永久性粪污收集池(棚),原排污口全部进行封闭,排污沟全部加盖;93户蛋鸡养殖户均签订了鸡粪清运协议。清理粪污陈迹80多处。
    四是长效治理,巩固成效。在抓突击整治的同时,长效管护措施,严防反弹。充分发挥网格化管理的职能,强化镇、村、组三级日常巡查,广泛发动群众监督,对发现的问题及时报告、及时处理。对整治后依然不规范处理粪污的行为,将依法严处。
    
    (盐城市农委)
    


责任编辑: 委环能处打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)