阜宁县大力推广稻秸秆青贮饲料化利用技术
浏览人数:2897 2016-12-16

    2016年,阜宁县全面贯彻落实《盐城市农作物秸秆综合利用条例》,大力推广稻秸秆青贮饲料化利用技术,切实提高秸秆利用附加值,将秸秆变废为宝,提高秸秆综合利用效率,推进循环农业发展。
    目前,该县已与上海光明集团签订了稻秸秆青贮饲料化利用合作协议,在古河、陈集、郭墅三镇已青贮稻秸秆2万吨,弥补了稻作水网地区玉米秸秆的不足,改善了青贮饲料的食物结构,增加了适口性。
    稻秸秆的青贮在原料来源、成本上低于玉米秸秆青贮,饲喂稻秸秆青贮的最佳经济效益比饲喂玉米青贮的最佳效益增加20%以上。含水量在50%-60%的亩秸秆量在3000斤左右,出售时无需折扣水分,亩效益在120元以上,较之前出售干秸秆亩增加收入50元左右,为农民增加收入66万元以上,合作社增加收入120万元以上。
    通过秸秆青贮,阜宁县实现了“企业+合作社+农户”的运行模式,不仅避免了秸秆焚烧,降低了饲料成本,而且增加了农民收入,提高了秸秆利用的附加值,取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益,实现种植、养殖及环保多赢。
    




责任编辑: 委环能处打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)