响水县麦秸秆离田与还田两架马车并驾齐驱
浏览人数:1676 2017-06-26

    按照“不还田则离田”的总体要求,响水县积极开展今年夏季秸秆综合利用工作。该县针对本地沙质土壤比重大,麦秸秆全量还田不能深翻压实,旱作秸秆不易分解等带来的弊端,进一步加大了秸秆田间打捆回收利用力度,实现了麦秸秆沙质土壤田间打捆和粘质土壤秸秆还田两架马车并驾齐驱的新局面。截止目前,响水县夏熟农作物面积61.5万亩,产生秸秆量24.65万吨,利用量达23.76万吨,利用率达96.39%。其中,利用田间打捆机械23台套,打捆面积16万亩,打捆秸秆6万吨。
    6月下旬,省农委环能处宋良才副处长一行,实地察看了响水县西海秸秆收储中心及田间打捆现场,对响水县的秸秆多形式利用工作给予了充分肯定。同时指出,这种利用模式,既能解决秸秆适量还田改良土壤,又能解决秸秆用作食用菌基料和动物饲料等原料不足的问题,而且还增加农民收入,一举多得。




责任编辑: 委环能处打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)