省农科院资环所张振华主任一行到盐城调研生态农业建设
浏览人数:735 2017-08-07

    8月2-4日,由省农科院资环所张振华主任带队一行6人赴盐城市调研生态农业建设。盐城市农委副调研员陈刚、盐都区农委副主任韦鸿标、亭湖区农委副主任谢龙等陪同调研。
    调研组一行先后赴亭湖区、盐都区参观生态农业建设现场并进行了座谈交流,详细了解湿地自然保护区实验区的种养方式的现状和生态农业建设的典型。在亭湖区,实地察看了南洋镇泰来神奶业有限公司的“牛-沼-田”生态循环利用模式,即养殖奶牛的粪污,经沼气工程发酵,产生的沼气用于发电和燃烧锅炉,沼渣用于奶牛的垫料和生产有机肥,沼液用于周边农田的使用;盐东镇乾宝牧业的“羊-肥-田”生态循环利用模式,即养殖湖羊的粪便,经堆沤发酵生产有机肥供农田使用,农田种植的秸秆再进行饲料化利用。在盐都区,实地察看了绿之岛现代农业发展有限公司的“鸡-肥-田”生态循环利用模式,即养殖蛋鸡的粪污,经机械设备进行高温好氧发酵生产有机肥进行生态种植的农牧循环体系;泰和畜牧实业有限公司的“猪-沼-果”生态循环利用模式,即养殖生猪的粪污,经沼气工程发酵,产生的沼气用于发电、沼渣沼液用于果蔬基地。
    通过调研,调研组对盐城市的生态农业建设模式给予了较高评价,特别是以沼气为纽带的生态循环农业模式,能够真正实现农牧循环,变废为宝,具有很高的研究及推广价值。




责任编辑: 委环能处打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)