省人大常委会开展种子法执法检查
浏览人数:1921 2017-09-13

    9月11日,省人大常委会召开《种子法》执法检查汇报会,省农委和有关厅局、省农科院等部门负责同志参加会议,各相关单位就贯彻实施种子法进行了专项汇报,省人大常委会刘永忠副主任出席会议并讲话。
    本次检查受全国人大常委会委托,检查重点包括:在全面了解法律实施情况的基础上,重点检查种质资源库、保护区或保护地建设和保护措施落实情况,育种成果转让、权益分配和保护措施落实情况,非主要农作物品种登记配套规定制定和落实情况,种子生产经营许可分级审批制度和种子质量管理措施落实情况,强制性品种退出制度和监管落实情况,种业安全审查机制配套规定制定和落实情况,植物新品种权保护制度完善及落实情况等。
    9月中下旬,省人大常委会检查组将赴盐城、南通等地实地检查种子法贯彻实施情况,听取有关地方政府和部门法律实施情况汇报。
    《种子法》于2015年11月4日修订,2016年1月1日正式颁布施行。新种子法对种质资源保护、育种创新体制机制、品种审定和登记管理、植物新品种保护、种子生产经营许可、种业监督管理等进行了全面规范,对涉及的各项管理制度进行了全面调整,强调了加强事中事后全程监管。开展种子法执法检查,对于推进农业供给侧结构性改革,推动我省现代种业建设迈上新台阶,督促政府及相关部门认真履行职责,提升依法治种水平具有重要意义。此次执法检查将聚焦种业发展的重点环节,突出问题导向,把种子法确定的基本制度和法律规定的执行落实作为检查重点,增强监管工作的实效性。


责任编辑: 陈爱辉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)