邗江区推进测土配方施肥信息化建设,打响化肥减量增效攻坚战
浏览人数:247 2017-09-18

    2017年9月15日,邗江区召开了全区测土配方施肥技术培训会,会议由分管主任汤义华主持,与会人员包括:扬州市土肥站毛伟科长、邗江区质监中心刘金龙主任、刘燕副主任,10个镇(街道)农业综合服务中心农技人员及部分使用测土配方施肥技术的种植大户。
    首先,由刘燕副主任对2017年邗江区上半年测土配方施肥技术的推广应用情况做总结,然后通过填写调查表、开展座谈会的方式听取各镇(街道)农技人员、种植大户对测土配方施肥技术的肥效反应及他们对区测土配方施肥技术推广工作的建议和建议,深入了解种植大户对我区测土配方施肥技术的切身感受,并调查他们关于施肥方式的基本信息及习惯,为下半年测土配方施肥技术推广工作打下坚实的基础。
    最后,刘金龙主任作总结性讲话,他针对大户提出的问题进行了详尽的解答,进一步阐明了测土配方施肥技术的作用和意义,并着重介绍了互联网+配方肥应用模式,它由肥料销售追踪系统搭载测土配方施肥查询平台构建而成,具有作物需肥方案查询、肥料价格推送、追溯购肥历史等功能,实现肥料配方、购买、施用及农业综合服务的智能一体化。农户只需一张种田卡,就可以清晰看到会员个人信息,自家田块的位置,土壤的类型,作物的种类,测土配方施肥专家系统的施肥建议等一系列信息。为了配合省市完成“2020年化肥减量5%”的目标,邗江区将以公道镇为试点,以互联网+配方肥应用示范为抓手,实现数字化、智能化的测土配方施肥技术服务,并以点带面在全区积极推广,让全区农户率先实现种田信息化,将测土配方施肥技术的效益真正落到实处。


责任编辑: 严娟打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)