泰州海陵重点打造生态旅游型农业项目
浏览人数:372 2017-09-18

    近年来,海陵区紧紧围绕城北生态走廊建设这个核心,坚持以转变农业发展方式、加快农业转型升级为主线,以农业生产规模化、标准化、生态化、产业化、信息化为方向,以农业项目建设为抓手,聚力城北生态走廊建设,重点打造了“香草湾”薰衣草主题庄园、万家园果树盆景、蘑菇部落生态农场等重大农业项目。
    强化组织领导,加大政策扶持力度。一是进一步明确城北生态走廊建设责任主体,搭建相关领导小组工作班子,落实专人负责,督导相关镇街(园区)把城北生态走廊基础设施建设放在首位。二是积极争取国家、省、市级的资金和扶持政策,充分发挥公共财政资金的激励和导向作用,突出重点、聚集力量、整合资源,在项目申报、资金上争和政策支持上实行城北生态走廊优先,特别是在水电、路渠等基础设施方面给予扶持。协调金融部门适度调整信贷计划,扩大信贷质押范围,加大城北生态走廊建设信贷扶持力度,缓解城北生态走廊建设资金困难。
    强化科技推广,调优产业结构布局。一是做到农科教、产学研相结合,加快科技成果迅速转化应用。引进、试验、示范和推广名、特、优新品种;发展钢架大棚、智能温室及遮阳网、防虫网等设施种植;推广先进适用的设施栽培技术、水稻机插高产栽培技术、秸秆全量还田技术等;应用蔬菜间套复种、立体种养等新模式。着力引进和培育一批复合型农业科技人才队伍,造就一批懂技术、会管理、善经营的新型农民。二是不断优化农业产业结构,提升农业生产综合效益。重点建设“粮食高产创建、果蔬和花卉苗木种植、休闲观光农业、高效规模水产养殖、农副产品加工”五大板块。
    强化项目建设,创新产业建设机制。加快城北生态走廊重点项目建设步伐,大力实施农业产业化战略,在城北生态走廊培育一批带动产业发展、带动农产品销售、带动农民增收作用明显的农业龙头企业集群。按照“万亩园林,千顷桃花,百里绿廊,十里花海,一枝独秀”的思路,在城北生态走廊倾力打造多个富有地域特点、人文内涵、农文旅结合的旅游风情特色小镇。着手将麒麟湾打造成以花卉为基础的“国内一流、特色明显”的吉祥文化和爱情主题旅游目的地。目前正在筹备国庆期间的“麒麟湾·凤凰花海”开园工作。


责任编辑: 王梅打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)