泗阳农委帮扶忙,水稻高产笑开颜
浏览人数:248 2017-09-18

    泗阳县农委对挂钩帮扶的里仁乡朝阳村,进行精准帮扶活动,水稻是朝阳村重要的粮食作物,经过县农委的多方措施并举,使朝阳村2000亩水稻丰收在望,预计产量远超往年,水稻收入比往年亩增效益200元以上。县农委采取的措施有:
    一、指导农户选择高产优质水稻品种。水稻品种全部选择二级米以上水稻品种,产量高、质量优、口味好,水稻售价比常规水稻高0.2元/公斤,仅价格上亩增收130元。
    二、加强基础建设,进行中低产田改造。对朝阳村农业基础基础设施进一步提升配套,年内建筑道路15公里、渠道16公里、渠系建筑物266座,进行中低产田改造升级为适耕良田。
    三、建设农场集群服务中心,为农户进行社会化服务。帮助朝阳建设高标准的集烘干设施、农资库、农机库、电商中心、展示中心为一体的家庭农场集群服务中心,中心免费或低价为朝阳村农户进行病虫害防治,农户种地找专业化服务组织为其打工服务,水稻病虫害防治更及时精确,效果更好,更节省成本。
    四、农业专家蹲点,技术指导更到位。农委安排水稻生产上的种植技术指导专家、病虫害防治植保专家、高效施肥土壤专家,在水稻种植前、生产中,共到农户地头8次,种植前到10多家农户座谈1次,讨论和指导水稻生产,解决生产中遇到的问题。
    五、免费发放农药,指导农户正确用药。2016年7月,农委免费发放农药井冈.丙环唑120000克、春雷霉素160000克、甲维.茚虫威20000克三种农药进行2000亩水稻喷施,防治水稻纹枯病、稻瘟病、稻曲病以及螟虫。农药发放同时指导农户正确用药,把握用药品种、数量、农药使用方法、防治时间。
作者:范辉 来源:泗阳农委 农技推广中心


责任编辑: 信息科打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)