射阳多措并举唱响农民增收致富主旋律
浏览人数:274 2017-09-19

    今年以来,射阳县农委立足“强农增效、富民增收”,多措并举加快推进强农富民工程,积极发挥职能作用,促进农业增效和农民致富增收,受到了农民和机手的一致好评。
    一是不遗余力落实政策。我县严格按照党和国家出台的惠农政策,尽心竭力地帮助农民落实好农机购置补贴、秸秆机械化还田作业补贴、农机科技入户工程、新型职业农民培训工程、农机获证奖补、农机机库建设和维修点等多个项目,将实实在在的补助资金精准落地,飞入寻常百姓家。
    二是尽心尽责推广技术。我县采取政策带动、宣传发动、上下联动、技术推动、效益驱动等多项措施,主推秸秆机械化还田集成机插秧(机条播)技术、高效植保绿色环保技术和粮食烘干新技术,取得显著成效。今年全县推广水稻机械化插秧81.45万亩,可为农民节本增效8000万元。同时大力推广秸秆机械化还田技术,上半年就已实施秸秆机械化还田面积123.5万亩,充分利用废弃能源,改善了土壤,增加了地力,减少了环境污染。
    三是全心全意搞好服务。今年三夏大忙时节,我县积极做好机具调度,组织科技入户指导员深入田间地头指导农机新技术,鼓励和引导农机大户、农机合作社和家庭农场等新型服务组织,坚持开展“联耕联种、代耕代种和订单式”规模化经营服务,确保了全县成熟作物应收尽收,颗粒归仓,应种作物不误农时,适时种植。由于农机服务水平和作业水平显著上升,稳步促进农村劳动力有序转移,全县有20余万人外出务工,即使在农忙时也不需回家,从而增加了农民工资性收入。
作者:射农信 来源:射阳县农业委员会


责任编辑: 蔡玉龙打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)