盐城市农委推进依法行政能力建设
浏览人数:279 2017-09-19

    近日,盐城市畜禽养殖污染防治条例被市八届人大常委会第四次会议讨论通过后,正在进一步修改完善。
    今年以来,盐城市各地全面推进行政审批制度改革,落实建立法律顾问制度、信用体系建设、“七五”普法实施以及重点调研课题等任务,全市农业政策法规工作取得了显著成效,盐城市成为全国首家对畜禽养殖污染防治进行立法的地级市。全市编制了“三级四同”权力清单、“不见面”清单等7个清单,并基本实现了网上直接申请、见一次面和不见面审批的功能。9个县(市、区)农委已全部建立了法律顾问制度,年内法律顾问参与处理行政复议、诉讼案件12件,处理涉农矛盾纠纷调解26件。
    为了更好地推进农业法制队伍依法行政能力建设,盐城市农委专门召开推进会,特别邀请省农委法律顾问专家和市农委行政审批首席代表就农业行政许可服务实务操作、农业依法行政等内容对全市各级农业行政执法人员开展培训。据了解,全市农业系统将进一步完善农业法规体系,做好《盐城市畜禽养殖污染防治条例》的修改完善和论证评估工作,强化规范性文件的制定与管理。深化“放管服”改革,围绕更精准的服务,优化再造工作流程,健全审批、监督、服务运行机制。加强农业执法监督,落实农业依法行政、农业行政执法全过程记录制度,全面实行“双随机一公开”,继续推行法律顾问制度。同时,加快农业信用体系建设,强化农业信用信息报送,建立农业信用信息档案,推进信用信息产品应用;健全普法宣传教育机制,落实“谁执法谁普法”责任制,加大农业政策法规及行政执法队伍建设。
作者:周保华 高幸 来源:盐阜大众报


责任编辑: 王军打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)