丰县范楼镇三项措施加快发展农业适度规模经营
浏览人数:284 2017-09-19

    今年以来,丰县范楼镇不断加强土地流转管理和服务,鼓励农户依法采取转包、出租、互换、转让及入股等形式流转承包地,引导土地向种植大户、家庭农场、农民合作社等新型主体流转,积极发展多种形式农业适度规模经营。
    一是加快培育新型经营主体。该镇积极培育示范家庭农场,健全管理服务制度,加强示范引导,加强运营监测,现阶段重点支持土地经营规模50--100亩的农户家庭农场。目前,该镇已发展50亩以上的家庭园艺场和种养结合的家庭农场25个。此外,该镇还深入推进农民合作社示范社创建行动,提升合作社运行质量,充分发挥内联农户、外联市场作用,45家合作社为农户提供产前、产中、产后系列化服务,不断推进农业产业化示范基地建设和龙头企业转型升级,增强开拓市场和带动农民的能力。
    二是大力推进社会化服务。鼓励种植大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型主体开展社会化服务,鼓励农技人员、大学生村官、农机手等领办创办各类专业化服务组织,加快构建公益性服务与经营性服务相结合、专项服务与综合服务相协调的新型农业社会化服务体系。随着秋播工作的开展,该镇每天约有5家合作社为群众提供种植、销售、市场行情等方面的信息服务。
    三是积极探索推广规模经营模式。该镇由康汇百年、天利、山崎等农产品加工公司牵头,在发展土地集中型适度规模经营的同时,积极发展专业合作型、统一服务型等适度规模经营,提升农业规模化经营水平。在保障农产品加工原料的基础上,探索推行联耕联种、“公司+基地+农民”等各具优势的规模经营模式。
来源:中国丰县网


责任编辑: 赵成义打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)