南京市江宁区江宁街道果农欣喜惠农政策一年比一年好
浏览人数:321 2017-09-20

    “要说这5年来的生活变化,那真像是地里的火龙果,多得数都数不过来啊。”南京市江宁区江宁街道牧龙社区“80后”火龙果种植户王尧指着自家的果园开心地说。笔者放眼望去,一个个钢架大棚整齐排列,一行行两米多高的绿鞭枝生机勃勃,与“仙人掌”有些相似,上面挂满了绛红色的圆果,葳蕤茂盛,长势喜人。
    王尧告诉笔者,随着国庆中秋双节来临,火龙果供不应求,采访过程中,前来收购果子的商贩络绎不绝。笔者随手拿起一个火龙果仔细打量,其个头小、颜色红、果皮薄,“我这个品种成本较高,三年才能出果,但是卖相好、口感佳,不管从果型、果香还是含糖量、出产量都很出色。”王尧对自己种出来的果子充满自信。
    王尧一边修剪着火龙果树,一边告诉笔者,近五年来,随着一系列农业发展扶持政策的出台,越来越多的村民返乡创业,农村正呈现出一派欣欣向荣的发展气象。五年前,王尧跟土地保持着“若即若离”的关系,农忙时回乡,农闲时外出打工,那个时候全家一年大概能挣到五万块钱。“自从回乡创业后,收入一年比一年高,去年我种植了5个大棚的火龙果,20亩的规模,一亩地能收获2000到3000斤,实现年产值10万元。”
    “这五年来,感觉最明显的还是政府的惠农政策越来越好。”取消农业税、土地流转、农村合作社、家庭农场、农业补贴……各项惠农改革给像王尧一样的人壮了胆,让他们重新回到田地,农村外出“务工潮”变为返乡“创业潮”。如今,王尧正准备将他的火龙果园北侧的泥泞小路改建成宽阔平坦的高标准农田机耕路,今后到火龙果园将更方便,他的创业致富之路也将越走越宽。
作者:袁阗 来源:江宁新闻


责任编辑: 把正成打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)