射阳县农委精心打造“互联网+种业”示范县
浏览人数:316 2017-09-20

    7月份以来,为进一步激发种业创新发展新功能,促进种业与互联网技术深度融合,射阳县农委借助北京“爱种网”互联网平台,在全县实施“爱种网+种业”行动,创新种业管理营销服务模式,助力农业结构供给侧结构性改革。
    一是大力开展与“爱种网”深度合作。7月初,该县农委在企业自愿申请和遴选相结合的方式,确定县良种繁育场、县种业公司、德忠种业公司三家重点企业为切入点,与“爱种网”在企业信息发布与品种推广、平台溯源查询、网上展示示范与营销推广等方面进行深度合作,探索“互联网+种业”。
    二是示范推进互联网销售种子。积极参与配备专业技术人员,认真做好培训对接工作。引导信用骨干企业与新型经营主体对接开展“线上下单、线下配送”销售新模式,引导新型经营主体改变各种传统营销方式,让农民选用好品种、选购正规渠道种子。
    三是逐步实施电子商务进农村。依托已经建立的农资追溯体系示范网点,建立农业大数据平台,推进农村电商发展,促进新型农业经营主体、加工流通企业与电商企业全面对接融合,推动线上线下互动发展。
    据悉,射阳县有省发证种子企业1家,县发证种子企业3家,760家经营不再分装的包装种子门店,江苏大华种业集团在县内有3家分公司。种子生产基地条件优越,其中杂交水稻制种2000亩,常规粳稻32000亩,小麦56000亩。
作者:射农信 来源:射阳县农业委员会


责任编辑: 蔡玉龙打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)